Вчера городское правительство во главе с губернатором решало вопрос, как выгнать из исторического центра города промышленные предприятия. С пространным докладом "О реформировании, перепрофилировании, преобразовании и ликвидации промышленных предприятий и реабилитации высвобождаемых территорий" выступил вице-губернатор Сергей Ветлугин.
По его данным, в центре сейчас находятся около 200 крупных и средних предприятий, более ста из них попали в "черный список" комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Это, по словам Ветлугина, прежде всего те, у кого неблагоприятное экономическое состояние, кто загрязняет экологию и нецелевым образом использует землю. Их предполагается переселить на окраины. Ветлугин привел позитивные примеры, как подобные переселения благотворно сказываются на городской экономике: был в Московском районе неработающий цех завода имени Егорова и налогов никаких не давал, а теперь в его помещении - "Максидом".
При этом вице-губернатор констатировал, что "есть понимание, какие объекты надо выводить, но не ясно, куда и с помощью каких механизмов". Потому что сами, за счет средств инвесторов, они выводятся крайне медленно. А некоторые вообще не хотят выводиться. Например, вокруг стадиона "Петровский" на Петровском острове зарегистрировано около 100 предприятий, на каждом в среднем работает по 9 человек. Чем они занимаются - неизвестно, налоги платят маленькие, а место занимают хорошее. Правительство подозревает, что часть из них просто сдают территорию в субаренду. Губернатор поддержал своего заместителя и тоже привел примеры некоторых известных ему предприятий, которые "сами никуда не подвинутся". Чтобы заставить их подвинуться, будут применяться "экономические рычаги" - в первую очередь увеличение платы за землю. "Наша задача - ничего ни у кого не отбирать", - подчеркнул губернатор. То есть предприятия из "черного списка" заставят переезжать добровольно.
Вслед за тем по данному вопросу выступили присутствовавшие депутаты - Владимир Гольман и Виктор Евтухов. Первый сказал, что город уже не может развиваться вширь и должен расти ввысь, чему препятствует КГИОП. Владимир Яковлев заступился за председателя КГИОПа Никиту Явейна, сказав, что если бы ему разрешили, он бы "весь город застроил". Но есть нормы и правила, над которыми Явейн не властен. Виктор Евтухов был настроен гораздо более миролюбиво и почему-то стал рассказывать о сотрудничестве комитетов Смольного и комиссий ЗакСа.
Настроение у Владимира Яковлева вчера было решительное и достаточно агрессивное. Он отругал вице-губернатора Владимира Шитарева, не проявлявшего должного внимания к происходившему, и призвал активнее вести работу по выведению предприятий из центра. Напротив губернатора сидел Дмитрий Буренин. Владимир Анатольевич также посоветовал ему подключиться к процессу и выявить неработающие предприятия, которые можно вывести. "Надо ведь контролировать не только те средства, что в рамках бюджета", - заметил Яковлев. Присутствовавший на заседании главный федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко выслушал долгий рассказ губернатора о том, что в историческом центре находятся еще и федеральные предприятия, которые тоже неплохо бы вывести.
Потом Владимир Анатольевич сообщил главам районных администраций, что накануне забирался на шпиль Петропавловского собора и видел оттуда, как посреди исторического центра выделяются промышленные кварталы. Губернатор посоветовал им самим слазить и посмотреть, пока вокруг шпиля стоят леса. Тем главам, у кого районы далеко и со шпиля не видать, было рекомендовано сделать облет на вертолете. Кроме того, губернатор напомнил, что каждый район должен представить не менее 10 инвестиционных проектов, "очистив" их от всяких юридических обременении.
За рассуждениями о выведении предприятий из города присутствовавшие отвлеклись от второй темы заседания правительства - концепции тарифной политики в Петербурге. Поэтому ее обсудили несколько скомкано.
|