Нехороший для России месяц август закончился, как ни странно, без финансовых потрясений и политических катастроф. Чиновники и бизнесмены облегченно вздохнули: "обошлось". Однако отдохнуть от мучительных кризисных ожиданий доведется не всем. В распоряжение "НГ" попал документ, из которого следует, что компания "Газпром", закрывавшая в лучшие времена до четверти российского бюджета, находится на грани дефолта.
Что такое дефолт, автор документа замглавы "Газпрома" Сергей Дубинин забыть еще не успел, хотя бы потому, что в 1998 году сыграл в нем далеко не последнюю роль. Теперь же он решил поделиться своим бесценным опытом с новым руководством. Записка "О краткосрочных и долгосрочных аспектах финансового состояния группы "Газпром" адресована ставшему на днях вторым человеком в компании Петру Родионову и подготовлена 28 августа, то есть в самый канун нашумевших кадровых перестановок в этой структуре. Родионову предлагается обсудить этот вопрос на совещании с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.
Судя по документу, сейчас ситуация в газовой монополии очень похожа на состояние российской финансовой системы накануне 17 августа. Бюджет компании уже не может самостоятельно справиться с кредитной пирамидой, и единственный способ избежать ее краха со всеми вытекающими последствиями как для "Газпрома", так и для государства - брать новые долги. "Обществу постоянно приходится занимать на рынке, чтобы гасить ранее привлеченные кредиты", - говорится в документе.
По мнению Дубинина, "при каких-либо чисто конъюнктурных событиях" банки могут отказать "Газпрому" в предоставлении краткосрочных кредитов. Одной из причин такого развития событий может стать снижение цен на газ в Европе и как следствие - сокращение экспортных поступлений компании. В этом случае возникает опасность, что "финансовый рынок оценит риск ОАО "Газпром" как неприемлемо высокий и откажет в новых кредитах. Оплачивать обязательства Общества станет нечем", - констатирует Дубинин.
Без новых заимствований в кассе "Газпрома" образуется огромная финансовая дыра примерно в треть бюджета компании. Для сравнения: дефицит российского бюджета в 1998 году составлял примерно 5%. Проблема еще и в том, что пессимистический сценарий Дубинина может сбыться уже в 2003 году - как раз к президентским выборам и самому сложному этапу расчетов России с ее международными кредиторами.
Мировые финансисты уже сейчас выражают если не обеспокоенность, то по крайней мере настойчивое недоумение по поводу ситуации в "Газпроме". И даже аудитор компании "Прайс Уотерхауз Куперс", которого российские критики обвиняли в излишней лояльности к естественному монополисту, фактически сделал вывод о том, что "Газпром" зарывает деньги в землю. "По состоянию на 31 декабря 2000 года общая стоимость финансовых вложений составила 71 926 млн. руб. Эти финансовые вложения не генерируют существенных доходов", - говорится в одном из отчетов аудитора.
Это же подтверждают и выводы самого Дубинина. Главный финансист "Газпрома" честно признается, что по итогам прошлого года стоимость привлечения кредитов составила порядка 10,7% при рентабельности в 4,3%. "Это означает, что, несмотря на существенный рост прибыли по сравнению с другими годами, общество реально работает в убыток, то есть активы компании не приносят дохода, который покрывал бы стоимость привлечения капитала", - говорится в документе.
Предрекать крах естественной монополии у Дубинина есть веские основания. "Газпром" так и не смог разобраться в своем хозяйстве, которое требует новых и довольно дорогостоящих инвестиций. Только за последние полгода внеплановые вложения компании составили около 1,4 млрд. долл. Почти на 100 млн. долл. выросло незавершенное строительство. Долгосрочные инвестиции в дочерние предприятия возросли на 800 млн. Не сокращается и объем дебиторской задолженности "Газпрому". Только по расчетам с "Межрегионгазом", а также Украиной и Белоруссией она увеличилась на 900 млн. долл.
Тем не менее главный финансист "Газпрома" даже в столь сложной ситуации не теряет надежды. Руководству компании он предлагает воспользоваться рецептами, прописанными им еще в 1998 году, - отказаться от привлечения новых кредитов, постепенно переходить от краткосрочной задолженности к долгосрочным заимствованиям, сократить текущие расходы, а также разобраться с непрофильными видами бизнеса.
|