Осенью прошлого года мало кто сомневался в том, что депутат Госдумы Валерий Зубов попытается конкурировать с губернатором Александром Лебедем. Задолго до начала избирательной кампании Красноярск облепили плакаты «ЗубовЪ возвращается!». Выборы в Зконодательное собрание с обязательной победой блока «За Зубова» должны были стать генеральной репетицией возвращения Валерия Михайловича в губернаторское кресло. Вопреки оптимистическим прогнозам блок бесславно провалился, отвоевав в предвыборной схватке всего 3,16 процента. Плацдарм оказался неподготовленным…
А как многообещающе все начиналось!
Как ошибся Валерий Сергиенко
У кормила власти Валерий Михайлович Зубов очутился, собственно, совершенно случайно. Его недооценил экс-председатель крайисполкома Валерий Сергиенко.
А дело было так. Валерий Иванович сделал стремительную советско-партийную карьеру при социализме. Вершиной ее стало назначение председателем исполкома краевого Совета народных депутатов в далеком 1987 году.
Время было смутное, но Сергиенко сидел в кресле прочно. Власть его покоилась на трех китах – Краевом управлении торговли, ГлавПЭУ и Координационно-коммерческом центре. В условиях тотального дефицита и карточно-распределительной системы (сахар, масло, водка – только по талонам!) «киты» казались незыблемыми и чрезвычайно эффективными. Как в Польше – у кого больше, тот и пан. У кого больше? У того, кто распределяет. У Валерия Ивановича.
Потом грянул август 1991 года, и Сергиенко из председателя крайисполкома превратился в скромного заместителя губернатора Аркадия Вепрева -- фигуры временной, назначенной «сверху». Необходимо было отойти в тень, выдвинув на первый план (и. о. главы администрации края) какого-нибудь явно несостоятельного «демократа-теоретика», который на выборах потерпит сокрушительное поражение. А к сияющим вершинам власти вновь вознесется Сергиенко. Кто-то из подчиненных (не то тайный злопыхатель, не то просто услужливый недотепа) привел с биржи «Тройка» незаметного «экономиста» Зубова. Так начался закат политической карьеры Валерия Ивановича и взлет Валерия Михайловича. В течение двух лет Зубов стремительно «набирал очки» и на первых губернаторских выборах обошел всех конкурентов. Обаятельный, образованный, интеллигентный, он стал в глазах избирателей (а главное – избирательниц!) идеалом руководителя новой формации.
Как ошибся Валерий Зубов
Увы, в действительности идеалом руководителя Валерий Михайлович не стал. Просто руководителем – тоже. Ни талантливым, ни бездарным – никаким. Он был обаятельным «лицом Красноярского края», «воплощением демократии». Короче, парадным Портретом. Под прикрытием которого все, кому не лень, проворачивали махинации с жильем, Северным завозом и т. д.
Зато какой имидж! Очаровательный губернатор-демократ, развивающийся край, семимильными шагами идущий в XXI век! Во имя этого имиджа проводились дорогостоящие фестивали (например, Музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона) и чемпионаты мира (по вольной борьбе им. И. Ярыгина). Огромные средства вбухивались в строительство метрополитена. При этом совершенно бесплатно (под честное слово губернатора) те же метростроевцы воздвигали вертолетную площадку с причалом в резиденции «Сосны» специально для саммита Ельцин-Хасимото… В общем, виртуальный Красноярский край при Зубове жил хорошо. Даже очень.
А реальный? В 1993-97 годах денежные доходы населения в крае снизились на 9,9% (в среднем по России возросли на 8,9%), безработица увеличилась в 13,4 раза (по России -- в 2,7 раза), рождаемость упала в 20,2 раза (по России - в 5,5 раза), смертность возросла на 15,4% раза (по России уменьшилась на 2,1%) преступность «выросла на 7%, (по России снизилась на 5%) и т. д.
Именно при Зубове (за его спиной) проведена совершенно бездарная приватизация. Сначала раздробили энергосистему, подарив Анатолию Чубайсу более 17 млн. кВт/ч (оставив в «Красноярскэнерго» менее 3 млн.), упустили Ачинский НПЗ и цветную металлургию... Реальный край, в отличие от виртуального, к концу бесславного правления Парадного Портрета стал нищим, поскольку разворовали все, что можно было разворовать; промышленность парализовало, поскольку ее попросту разбазарили; остались многомесячные задержки зарплат и пенсий, многомиллионные долги.
Знал ли профессор Зубов о реальном положении дел? Трудно сказать. На выборы 1998 года он шел с гордо поднятой головой, несмотря на то, что поражение его было очевидным. На волне «народного гнева», поднятой коммунистами, к власти должен был прийти представитель КПРФ Петр Романов. Тут, правда (совершенно «не вовремя») появился Александр Лебедь, который -- не без финансовой помощи Анатолия Быкова -- доказал, что «антидемократ» и «коммунист» вовсе не синонимы. Протестный электорат пошел за генералом. Рейтинг Зубова стремительно упал.
В промежутке между первым и вторым туром Валерий Михайлович попытался исправить положение, выступив по телевидению с довольно бессвязными заявлениями. Выглядел он в этот момент беспомощно и на втором туре бесславно провалился.
Беззубая «зубовская дуга»
Проверкой деятельности зубовской администрацией занялась прокуратура. Ближайшие сподвижники профессора Владимир Кузьмин и Валентина Черезова попали, что называется, «под раздачу». Бывший замгубернатора Кузьмин умер в тюрьме, не дождавшись суда. Его и не могло быть – главный виновник (по мнению следователей) гулял на свободе. Дело Зубова закрыло персональное распоряжение министра юстиции.
Потом грянули выборы в Госдуму. Зубов (все еще популярный среди «демократов» и женщин бальзаковского возраста) одержал победу над всеми своими конкурентами – «зеленым» Владимиром Тетельминым, «красным» Юрием Абакумовым и предпринимателем Сергеем Быковым – и обзавелся депутатской неприкосновенностью. Именно в эту кампанию на его предвыборных плакатах появился «Ъ», призванный компенсировать недостаток твердости в характере.
И в этот период, и позже Валерий Михайлович много и с удовольствием критиковал администрацию Лебедя, но в оппозиции не прижился. Общепризнанный лидер антилебедевского фронта, бывший заместитель Зубова Александр Усс не хотел уступать прежнему шефу лавры главного «Анти-Лебедя». Валерий Михайлович тоже не смог преодолеть властных амбиций и в состав патриотического блока «Наши», возглавляемого Уссом, не вошел. На выборы 2001 года он вывел свою команду, блок «За Зубова».
В одном из интервью экс-губернатор назвал выборы в Законодательное собрание «моей Курской дугой». На которой он намерен «разгромить оккупантов и затем изгнать их из края».
«Артподготовка» началась задолго до «генерального сражения». Сначала весь Красноярск покрылся плакатами «ЗубовЪ возвращается!». Затем в эфир вышла его реклама с песней Высоцкого: «Я, конечно, вернусь, чтобы снова уйти на полгода». Потом Валерий Михайлович заявил, что он идет «с другой программой». И только после этого экс-губернатор огласил список своего блока. На первом месте – ачинский мэр Михаил Ачкасов, занявший свою должность при поддержке всесильного в то время Анатолия Быкова. На втором – вдова бывшего зубовского заместителя Владимира Кузьмина, научный сотрудник. В список ее внесли, видимо, как «пострадавшую от оккупационного режима». На третьем... Впрочем, самого Валерия Михайловича в списке не оказалось. Ни на третьем, ни на пятом месте. Депутат Госдумы Сергей Генералов возглавил список СПС, мэр Красноярска Петр Пимашков – список «Единства», сидящий в Лефортово Анатолий Быков тоже встал во главе своего блока. А депутат Госдумы, член фракции «Народный депутат» Валерий Зубов собственный блок не возглавил. Даже окрестился от него, когда в Крайизбиркоме настойчиво поинтересовались, почему это блок «За Зубова» начал кампанию задолго до официального старта.
С таким же успехом, правда, можно сказать, что это участники блока открестились от своего шефа. В ответ на запрос Крайизбиркома они сообщили: плакаты и щиты «ЗубовЪ возвращается» и «Валерий ЗубовЪ: другая программа действий» изготовлены по заказу парламентской группы «Народный депутат», куда входит Зубов, и к предвыборной кампании блока отношения не имеют – реклама, дескать, касается депутатской деятельности Зубова.
Кстати, в период предвыборной кампании в СМИ распространилась версия в духе анекдота о том, откуда возвращается Валерий Зубов.
Якобы в самолете, летевшем из Красноярска в Москву (рейс № 147), к одному из пассажиров, председателю ЗС Александру Уссу подсел некто Кошмаров -- известный политтехнолог, работавший на экс-губернатора Зубова во время выборов в 1998-м и 1999-м годах. И начал уговаривать Александра Викторовича заключить оборонительно-наступательный союз с экс-губернатором. Видимо, в стремлении убедить лидера оппозиции, матерый политтехнолог немного перегнул палку. Потому что Усс неожиданно пришел в ярость и произнес во весь голос (так, что его слышали многие пассажиры): «Да пошли вы... со своим Зубовым!». Там, где сейчас многоточие, указывался точный адрес, по которому должен был отправиться профессор и депутат Госдумы ЗубовЪ.
Если это и неправда – придумано здорово. Во всяком случае, сам Усс этот анекдот ни разу не опроверг.
«Лебедъ будетъ сидетъ в тюрме!»
Еще один эпизод предвыборной битвы. 28 ноября 2001 года Валерий Михайлович устроил публичные поминки по своему безвременно ушедшему из жизни соратнику Владимиру Кузьмину. Со страшным лицом (как будто ему за кулисами фильмы ужасов показывали) он произнес перед телекамерами, как заклинание: «ЛебедЪ будетЪ сидетЪ в тюрЪме!». И пояснил, за что: за «организацию преследования правоохранительными органами чиновников прежней администрации». По свидетельствам очевидцев, после пресс-конференции «человек с твердым знаком на конце», схватившись за голову, бормотал: как я мог это сказать? что я наделал? А вечером сотрудники предвыборного штаба Зубова (люди команды Кошмарова) уже привычно наблюдали очередную истерику бывшего губернатора гигантского края…
Не думаю, чтобы Лебедь испугался этой угрозы. Но не ответить он не мог. 5 декабря пресс-служба краевой администрации распространила в СМИ ответ экс-губернатору. По пунктам. Пункт первый – губернатор, мол, не может оказывать никакого давления ни на прокуратуру, ни на суд, ни на региональное управление ФСБ, которое, собственно, и занималось «делом Зубова». «Более того, мнение В. Зубова, в бытность его руководителем края, учитывалось при назначении и прокурора края и начальника РУ ФСБ... Это в высшей степени профессиональные и честные люди». Пункт второй: «…правомерность возбуждения уголовного дела нашла подтверждение самим фактом возвращения в бюджет края 9 миллиардов неденоминированных рублей». Пункт третий: «Складывается впечатление, что В. Зубов пытается использовать все, включая сомнительные с точки зрения этики «информационные поводы». Известно, что к слабым и убогим относятся с жалостью, на что и расчет. Но делать на это ставку в избирательных технологиях, как и плясать на гробах, аморально и неприлично».
Неплохо сказано. Жалость к «слабым и убогим» Зубову не помогла: на выборах его блок даже не перешагнул пятипроцентный барьер. И Лебедь, как известно, в тюрьму не сел. Зубов в губернаторы баллотироваться отказался. На встрече с журналистами Валерий Михайлович выглядел уставшим и постаревшим. «Сильно сдал наш профессор!» -- покачали головами аналитики и обратили взоры на претендентов. Благо, выбор нынче богат…
|