"Переакционирование" предприятий легкой промышленности в Тульской области сейчас продолжает развиваться в точности по скандальному сценарию, о котором писала федеральная пресса в случаях с Ачинским глиноземным комбинатом и "Норильским никелем". Выглядит это, приблизительно, так. Имеется приватизированное предприятие. На нем появляются некие заинтересованные лица и предлагают руководству "кинуть" хозяев. Создается ситуация, при которой хозяева не могут ни войти на фабрику, ни распорядиться ее имуществом. В самом худшем варианте хозяев сажают, либо устраняют физически. В лучшем - просто запугивают. Тем временем руководство предприятия делает все, что нужно "заказчику". Результат - предварительно обанкроченное предприятие оказывается в руках узкого круга заинтересованных лиц, в том числе руководства. Примечание: сценарий имеет успех только при попустительстве местных исполнительных и судебных властей, а также правоохранительных органов.
Подобным образом в руки московской корпорации "КАМОС" уже попал 51 процент акций объединения "Тульский трикотаж". Потом, правда, москвичам пришлось поделиться с генеральным директором объединения Иваном Севастьяновым (получил 8 процентов акций). В состав "Тульского трикотажа" до начала 90-х годов входило, кстати, и ЗАО "Искусственный мех" города Киреевска Тульской области. В свое время это предприятие процветало, меховые изделия киреевцев пользовались известностью в Союзе и с успехом шли даже на экспорт. Но за последние 5 лет "Искусственный мех" испытал на себе все последствия нестабильности российской экономики. И сегодня дело идет к тому, чтобы в самое ближайшее время объединение возродилось в своем первоначальном виде, но под московской крышей.
Вызов брошен
В сентябре 1999 года предприятиям легкой промышленности Тульской области был выделен целевой федеральный кредит. 5 миллионов рублей на приобретение сырья под гарантию областной администрации получило ЗАО "Искусственный мех" А в декабре 1999 года никто, в общем-то, не удивился, когда киреевская мехфабрика не смогла расплатиться за взятый кредит. Почему? Генеральный директор ЗАО Валентина Чупеева обратилась в Минфин РФ с просьбой пролонгировать кредит до июня 2000 года. Администрация Тульской области поддержала ее обращение. "Отцы" губернии надеялись, что фабрика поправит свои дела, и области не придется терять 5 миллионов рублей из федеральных трансфертов в погашение принятых обязательств.
Вопрос находился на рассмотрении в Минфине, когда грянул гром среди ясного неба. Киреевский предприниматель Анатолий Барков заявил в федеральное казначейство по Тульской области, что кредит был использован нецелевым образом.
Производится проверка на фабрике. "Все в порядке!" - бодренько рапортуют тульские ревизоры. Тогда Барков пишет в главное контрольно-ревизионное управление Минфина РФ и главное управление федерального казначейства Минфина РФ. На фабрике появляются представители этих госструктур. Чупеева, под предлогом неправильно оформленной документации, выпроваживает незваных гостей.
Неприятный сюрприз ожидал и Баркова, который арендовал часть производственных помещений фабрики. Сначала Чупеева до 20 $ за метр подняла арендную плату, затем и вовсе перекрыла сотрудникам Баркова доступ к их рабочим местам. Барков в заявлении, поданном в Киреевское РОВД, обвинил Чупееву в самоуправстве. А 21 января 2000 года следственный отдел Киреевского РОВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества при приобретении Анатолием Барковым оборудования, ранее принадлежавшего киреевской меховой фабрике. В возбуждении уголовного дела против Валентины Чупеевой было отказано - за отсутствием состава преступления.
Любопытно, что с 1988 года Анатолий Барков был... директором киреевской меховой фабрики. С 1995 - ее фактическим хозяином, владельцем 51 процента акций. Ему же принадлежали созданные вокруг фабрики новые производственные структуры: "Элегант", "Меховые изделия", "БАН" (Барков Анатолий Николаевич), "Энергия", "Строитель", ООО "Весна". В 1997 году Барков ушел со своего поста, чтобы возглавить торгово-промышленную ассоциацию "Тульский мех".
Генеральным директором киреевской мехфабрики, по предложению Баркова, стала ее экономист Валентина Чупеева. Уже через пару лет барковская протеже нанесла своему бывшему патрону удар ниже пояса. На собрании акционеров (которое было незаконным изначально и, соответственно, принятые на нем решения не имеют юридической силы) было решено уменьшить уставный капитал общества и сократить общее число акций. Фактически, это отменило две последние эмиссии, сократило долю Баркова в уставном капитале до 15 процентов и обездолило сотни рядовых акционеров.
"Из тени в свет перелетая..."
С конца 1999 года по вопросам поставки сырья на фабрику Валентина Чупеева обращалась исключительно в фирму "Блок-М". Даже запретила своим снабженцам связываться с какими-либо другими поставщиками. Другие фирмы-поставщики устанавливали наценки на сырье в размере 5-10 процентов. "Блок-М" - 15-20 процентов, но Чупееву это ничуть не смущало.
Как утверждает ряд экспертов, гендиректор "Искусственного меха" преднамеренно стремилась ухудшить финансовое состояние предприятия. На фабрике наметилась тенденция к потере финансовой устойчивости, и на конец 1999 года предприятие находилось на грани банкротства. Кто в случае финансовой несостоятельности за бесценок скупит "Искусственный мех", объяснять не надо. А Чупеева, судя по всему, свое пребывание на фабрике расценивает по принципу: "После нас - хоть потоп". Доказательством чему стала история с федеральным кредитом. Тем самым, в 5 миллионов, который фабрика не вернула, не пролонгировала, и который теперь "повис" на своем поручителе, на области.
Ревизоры КРУ в ходе проводимой на фабрике проверки использования кредита, подготовили промежуточный акт. Но, что само по себе интересно, в двух экземплярах. Один, для внутреннего пользования, с горькой правдой. Для направления в Минфин - с переведенным на язык бухгалтерских документов текстом: "Все хорошо, прекрасная маркиза".
А суть дела заключается вот в чем. В декабре Чупеева заключила договор на поставку сырья с московской фирмой "Оптим-строй-2000". Под этот договор, собственно, она и взяла кредит. Фирме "Оптим-строй" было заплачено за 20 тонн сырья. Мехфабрика получила, судя по найденным КРУ документам, 10 тонн сырья. А потом "Оптим" пропал навеки. Московские правоохранительные органы выявили, что такой организации в столице нет. Была зарегистрирована в прошлом году, а потом исчезла.
После начала проверки Чупеева подала в суд на коварный "Оптим-строй". Суд вынес соломоново решение: обязать несуществующую фирму допоставить обиженной фабрике 10 тонн сырья. И на этом все облегченно вздохнули и успокоились. Хотя есть основания полагать, что эти 10 якобы поставленных "Искусственному меху" тонн в действительности были сэкономлены на фабрике при производстве продукции за счет отступления от нормативов. Документы, подтверждающие достоверность получения сырья, оформлены с грубыми ошибками и наводят на мысль о явной фальсификации.
Получается очень интересная расстановка фактов. В декабре, как раз ко времени получения "Искусственным мехом" кредита, Чупеева внезапно изменяет своему постоянному партнеру "Блоку-М" и заключает договор на поставку сырья за кредитные деньги с некой случайной фирмой. Деньги выплачиваются, фирма их получает, то ли что-то поставляет, то ли нет, потом совсем пропадает. Деньги давно поделены, сырья нет, наказывать некого. Потому что фирмачей ищи-свищи, а у Чупеевой оправдательный документик из суда имеется: обманули московские ловкачи нас, киреевских дураков...
Ворон ворону глаз не выклюет
В результате Чупеева ходит и ничего не боится. Местная власть за нее горой. Глава администрации Киреевского района Николай Попов потому, якобы, что борется за нормальную работу предприятий, основных налогоплательщиков. Учитывая вклад Чупеевой в "процветание" фабрики, забота Попова становится несколько двусмысленной.
Как и всемерная поддержка районного прокурора Виктора Мотураева. Попадая к нему на стол иски, заявления и даже прямые указания Генерального прокурора, касающиеся Чупеевой, исправно прячутся под сукно. Откуда такая снисходительность? Всех нас портит жилищный вопрос, писал Булгаков. Сейчас прокуратура ютится в неприспособленном крохотном домике. А Чупеева пообещала предоставить ей более комфортабельный офис.
И Мотураев действует "на грани фола" в расчете на то, что прокурор Тульской области Седухин его не выдаст. Отношения у них трогательные - прокурор Киреевского района считается ближайшим резервом на должность заместителя прокурора области, недавно тот даже наградил киреевского законника орденом. Может, потому все указания Генеральной прокуратуры, касающиеся Чупеевой, Седухин сразу же спускает главе районной прокуратуры. Полностью рассчитывает на "объективность" Мотураева? Или Седухину велено поступать именно таким образом?
Губернским властям вскрывать подоплеку дела - никакого резона. Узнает все Минфин - кредит точно не пролонгируют, и деньги, выданные в виде кредита ЗАО "Искусственный мех", будут взысканы Минфином из тех средств, которые должны пойти на зарплату тульским бюджетникам и выплату пенсий. К тому же, по имеющейся информации, тульского "красного губернатора" Стародубцева и генерального директора ЗОА "Искусственный мех" Чупееву связывает партийное прошлое. В совхозе "Гамовский" Чупеева работала освобожденным партийным секретарем, потом перешла в райком на должность инструктора. Есть также основания полагать, что Чупеева находит защиту и поддержку у заместителя тульского губернатора Надежды Скачковой, которая в советское время занималась подбором и расстановкой партийных кадров в области.
А настоящие партийцы в Туле - вне подозрений. Что бы они ни натворили. Железная логика.
|