Поздно вечером 23 апреля был арестован и препровожден в "Кресты" депутат Законодательного собрания Петербурга
Алексей Ковалев. Прокуратура предъявила ему обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - 159-й, часть 3,
171 -и, часть 2, и 327-й, но в целом суть конфликта сводится к пропаже очень крупных денежных сумм из пресловутого
"резервного фонда". Простой и ясный на первый взгляд сюжет - "вор должен сидеть в тюрьме" - на самом деле отнюдь
не однозначен. Во-первых, прокурор дал санкцию на арест Ковалева вопреки отказу ЗакСа снять с него депутатский
иммунитет. Во-вторых, в действиях правоохранительных органов просматривается "двойной стандарт": почему-то не трогают чиновников от исполнительной власти, без которых "преступная деятельность" депутата невозможна просто технологически. Ну и, наконец, то, в чем Ковалева обвиняют, происходило в 1998 году, впервые его попытались
привлечь к уголовной ответственности в 2000-м, но чего-то ждали еще два года.
Прокуратура утверждает
"Я хотел бы сделать информацию по вче-рашнему задержанию... Не задержанию -аресту депутата Ковалева Алексея Анатольевича", - так начал свое выступление в Законодательном собрании прокурор Санкт-Петербурга Иван Иванович Сыдорук.
Алексея Ковалева, историка, археолога, можно назвать ветераном законодательной власти Петербурга и ветераном же борьбы за все историко-культурное в нашем городе. Еще в 1990 году он стал депутатом Ленсовета и больше уже не покидал Мариинский дворец. В первой волне политиков-демократов - Белла Куркова, Марина Салье, Михаил Чулаки и другие - Алексей Ковалев был самым молодым. Выпускник исторического факультета ЛГУ, он со студенческих лет с переменным успехом сражался за памятники питерской старины. Став депутатом, потрясал кулаками всякий раз, когда речь заходила об очередном прожекте, несущем разрушение историко-культурным памятникам или экологии, будь то высокоскоростная магистраль или реконструкция Крестовского острова. В последнее время Алексей Ковалев занимал пост заместителя председателя комиссии ЗакСа по образованию и культуре.
Сейчас ему инкриминируют мошенничество, незаконное предпринимательство и подделку документов. Именно радение депутата за судьбу памятников старины, а точнее - расходование денег на их ремонт и реставрацию, и легло в основу обвинений.
С 1996 года Алексей Ковалев направлял средства из своего резервного фонда на восстановление храмов, церквей, старинных особняков и так далее. Были предусмотрены: проведение противоаварийных работ на центральном куполе храма Воскресения Христова, ремонтные работы в храме Святого Петра (бывшее Свято-Троицкое подворье Торжковского монастыря) и в церкви Святого Николая Чудотворца в Павловске, реконструкция часовни церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, реставрация особняка Крамера на набережной канала Грибоедова. Речь шла о сотнях миллионов неденоминированных рублей. Прокуратура считает, что не все они дошли до адресатов. Если перейти в более привычную нам систему координат - "деноминированную", можно привести цифры, которые озвучил прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук в Законодательном собрании: из 531 тысячи рублей, выделенных на церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, было похищено 194, а из 268 тысяч, которые должны были пойти на храм Святого Петра, лишь 8 отправились по назначению, остальные были украдены. Тот метод, которым, по версии прокуратуры, воспользовался депутат Ковалев для хищения бюджетных денег, в простонародье называется "откат": часть переведенной на банковский счет суммы "откатывается" обратно уже в обналичен-ном виде. Таким образом, утверждает прокурор, в карманы депутата "перекатились" 2 миллиона рублей.
"В процессе следствия установлено, - за-явил Иван Сыдорук в Мариинском дворце, - что в служебном кабинете Ковалев вступил в преступный сговор со своими помощниками Лебедевым и Козевым на хищение бюджетных средств, выделяемых на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры нашего города. В результате была создана преступная группа в лице Ковалева, его помощников Лебедева и Козева, руководителя АОЗТ "Подземпроект" Шадрина, генерального директора "Тлавзапспецстрой" Юдина и частного предпринимателя некоего Лобова".
Заказчиком ремонтных работ от имени администрации Санкт-Петербурга выступало управление капитального строительства "Реставрация" - госпредприятие, чья главная функция - посредничество между комитетом по строительству и подрядчиками, одним из которых и стало АОЗТ "Подземпроект". По мнению правоохранительных органов, деньги подрядчику переводились за невыполненные работы на основании липовых актов приема-сдачи работ, а тот обналичивал их через подставные фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. Прокурор Сыдорук назвал всего три ООО - "Петробизнес", "Ресурс" и "Парамед", но добавил - "и другие".
В 1998 году трое предпринимателей и вместе с ними два помощника депутата Ковалева оказались под следствием. Сейчас Шадрин, Юдин, Лобов и Лебедев ждут суда. Алексея Козева, арестованного в январе 2000-го, выпустили через год.
Уголовное дело в отношении самого депутата было выделено в отдельное производ-ство и приостановлено в 2000 году, когда коллеги не дали согласия на лишение его иммунитета. Прошло два года, и Ковалева все-таки арестовали, на этот раз уже не спрашивая разрешения у Законодательного собрания.
Депутатский иммунодефицит
Верховный суд лишил неприкосновенности депутатов субъектов Федерации. И это, думается, правильно: слишком надежной "крышей* может служить мандат, прикрывающий грешки различной степени тяжести. Но есть постановление Конституционного суда от 12 апреля сего года, и по нему, когда обвинение связано с депутатской деятельностью, прокуратура должна получить согласие Законодательного собрания на привлечение депутата к уголовной ответственности, арест, обыск и т. д. В случае с Ковалевым прокуратура эту норму, видимо, решила не принимать во внимание. Или предпочла разделить: мол, деятельность, фонды, бюджеты - это одно, а уж преступления, извините, - совсем другое!
Иван Иванович Сыдорук приехал в Мари-инский дворец, чтобы выступить перед разгневанными коллегами Ковалева, но он, похоже, не ожидал, что придется еще и на вопросы отвечать. И первый касался именно темы депутатской неприкосновенности. Еще бы, депутатов - полсотни, а от тюрьмы, как говорится, не зарекайся...
Депутат: - Как вы думаете, связано ли преступление Ковалева, в котором вы его обвиняете, с его депутатской деятельностью?
Сыдорук: - Однозначно ответить нельзя, но с моей точки зрения - нет.
Кто «откатил» из фонда?
Обвинения, предъявленные Ковалеву, вызывают вопросы тогда, когда выясняется механизм расходования денег из того само-го "резервного фонда". Само это понятие перестало существовать в 1998 году, когда суд признал существование каких бы то ни было депутатских фондов несоответствую-щим закону. Однако изменилось лишь назва-ние, а суть осталась прежней.
Для народного избранника "резервный фонд" - явление виртуальное: денег он не получает ни в какой форме, а лишь определяет цели, на которые городу хорошо бы их потратить. Каждый депутат может пустить на нужды избирателей 0,04 процента от расходной части бюджета города. Существует четкий перечень: на что можно направлять деньги.
Летом начинается формирование бюджета на будущий год. Именно в этот момент депутат вносит свои предложения. Администрация проверяет их соответствие закону, а затем вносит в проект бюджета. Исполнителя работ, подрядчика, сиречь - получателя денег, тоже выбирает комитет администрации. Если речь идет о ремонте и реставрации историко-культурных объектов, то это комитет по строительству и УКС "Реставрация". Подрядчику предоплата не положена. Только когда работы выполнены и это отражено в акте приема-сдачи, в комитет финансов передаются все необходимые документы, деньги переводятся в УКС "Реставрация", а оттуда - подрядчику.
И вот вопрос: где в описанной цепочке то место, куда должен вклиниться депутат, чтобы "откатить" к себе кусочек? Есть такое место: каким-либо образом можно повлиять на выбор подрядчика. Но сделать это без участия администрации невозможно. Почему же руководитель УКС "Реставрация" - на свободе, а депутат Ковалев - в "Крестах"? Думается, что если имел место сговор, так и отвечать надо бы обоим. Здесь уместно привести диалог между прокурором города Сыдоруком и все тем же депутатом:
Депутат: - Заказчиком по работам, по которым проводились махинации, как вы считаете, выступало от имени Смольного УКС "Реставрация". Его руководителя или кого-то из его сотрудников вы привлекаете?
Сыдорук: - Мы привлекали по этому преступлению, и в отношении них дело пре-кращено за давностью.
Выходит, что по одному и тому же преступлению для разных граждан - разные "сроки давности". Что ж, прокурору виднее.
Депутат: - Вы сказали, что имели место липовые акты приемки работ. Кто подписывал эти акты? Это был Ковалев?
Сыдорук: - Я сейчас не могу сказать, кто подписывал, но эти акты есть в деле. А от Ковалева никакой подписи не требовалось
Депутат: - Тех лиц, которые липовые акты приемки работ подписывали, вы привлекаете к уголовной ответственности?
Сыдорук: - Конечно.
Депутат: - А почему вы не назвали их среди "подельников" Ковалева? Вы назвали помощников, подрядчиков, частного предпринимателя и - никого из исполнительной власти.
Сыдорук: - А кого вы имеете в виду?
Депутат: - Я не знаю, в этом и состоит мой вопрос к вам! Кого из исполнительной власти вы привлекли, кто подписывал липовые акты приемки работ?
Сыдорук: - Это как раз тот риторический вопрос, если вы его задаете, вы, по всей видимости, хотите услышать тот ответ, который хотите услышать, или кого-то подозреваете, так назовите, мы их пригласим...
Вот: назовут депутаты "подельников" от исполнительной власти - органы вмиг среагируют, а не назовут - так и взятки гладки...
«Вспомнили» про депутата
Все, в чем Ковалева обвиняют, - мошенничество, подделка, незаконное предпринимательство, - если и происходило, то несколько лет назад. Уголовному делу - четыре года. Но усадить депутата в "Кресты" решили только теперь. Почему?
Дважды, в феврале и марте, следствие присылало Алексею Анатольевичу повестки, предлагая явиться для дачи показаний. Депутат давать показания не считал нужным и на повестки не отреагировал. Правда, коллеги утверждают, что вплоть до 20 апреля он был в отпуске, и лишь только вернулся - через три дня его арестовали. Однако первую повестку направили 20 февраля. Никто из депутатов так и не смог припомнить, когда же у Ковалева начался отпуск. Впрочем, и к 20 февраля что-то должно было произойти, чтобы прокуратура "вспомнила" про Ковалева после двухлетнего перерыва. Коллеги депутата по фракции утверждают: этим "чем-то" были показания бывшего помощника Ковалева Алексея Козева.
Что представляет собой личность Козева? Его характеризуют как человека крайне неуравновешенного, постоянно ищущего кругом заговоры, нарывающегося на конфликты. Сам Ковалев знал это, но все-таки привлек его к сотрудничеству. У Козева было одно огромное достоинство: он, как никто, разбирался в истории Петербурга, его памятниках, в связанном с этим законодательстве, здесь он был просто незаменим. Но к 1998 году депутат в помощнике полностью разочаровался и перестал прибегать к его услугам.
Козев провел в тюрьме год. Коллеги Ковалева в ЗакСе утверждают, что, как только помощник дал показания против своего бывшего работодателя, его сразу отпустили. Кто-нибудь поверит, что в тюрьме человек с неустойчивой психикой держался целый год, как комсомолец-подпольщик, но патрона не сдавал?
Подождем...
Видимо, деньги и вправду исчезли. Во всяком случае, из перечисленных нами храмов, на восстановление которых направлял средства депутат Ковалев, лишь один несет на себе явный отпечаток ремонта. Но вот куда они исчезли и кто им в этом помог - пока еще большой вопрос.
Есть такое мнение, что Ковалев пал жертвой собственной популярности. На декабрь назначены очередные выборы в питерский ЗакС, и бессменный депутат с его невероятной активностью - как кость в горле. Ему пророчат непременную победу, поэтому следует "расчистить территорию" избирательного участка.
У товарищей по партии - своя версия, но выглядит она слегка абсурдной. Будто бы арест Ковалева - "акт политической мести" со стороны губернатора. Мол, он постоянно пытался встать поперек всех великих починов администрации, не раз выступал с резкой критикой - страшно сказать! - самого губернатора, изводил Смольный запросами по любому поводу, постоянно пытался кого-то вывести на чистую воду и поймать за руку. Вот его самого и поймали, и вывели...
В любом случае совсем уж тяжело поверить, что депутат Ковалев - историк, археолог, человек, сделавший профессией пламенную борьбу за культурное наследие города, - присваивал деньги, предназначенные на ремонт церквей и памятников. Хотя всякое случается.
И с той, и с другой стороны - масса вопросов. Ко всем ветвям власти.
|