ОАО Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область) является одним из крупнейших предприятий России по производству минеральных удобрений и другой химической продукции, обеспечивая поставку азотных удобрений сельхозпроизводителям центрального региона страны. Доля предприятия на отечественном рынке минеральных удобрений составляет более 10%. Основным исходным сырьём предприятия для производства продукции, является природный газ. Естественно, производство, а также комплексная переработка побочной продукции и отходов требует большого количества электрической и тепловой энергии.
Очевидно, что положение дел в бывшем советском "гиганте индустрии" зависит, прежде всего от крупнейших отечественных монополистов - РАО ЕЭС, Газпрома и МПС. Однако, как показывает опыт, положение предприятия с 12-ти тысячным коллективом ухудшается год от года отнюдь не от "грабителей-монополистов", проблема внутри предприятия, конкретнее, в его руководстве.
Александру Андреевичу Зуеву - генеральному директору ОАО НАК "Азот" почти 72 года. Но столь преклонный возраст не мешает г-ну Зуеву возглавлять комбинат. Как поговаривают на комбинате, практически всеми делами сегодня управляет заместитель Зуева, умная и просто красивая женщина - Сулла Ольга Александровна. По данным источника на комбинате, уже более четверти века между Зуевым и Сулла сохраняются отношения, наиболее полно описываемые словами "служебный роман". Впрочем, личная жизнь - это все-таки личная жизнь, в данном же случае гораздо интереснее экономическая подоплека.
НПО "Азот" несколько десятилетий снабжало хлеборобов нашей страны так нужными им минеральными азотными удобрениями. И пусть нитраты в овощах и фруктах нас радуют не очень, но вырастить без них приличный урожай в наших условиях невозможно... Так и жили - давали стране нитраты, кормили 12000 работников. Пока не наступило акционирование...
С начала 90-х годов, Зуев становится не просто генеральным директором, но генеральным директором избранным: прошло акционирование компании и директор нынче - лицо избираемое.
И с этих самых пор на комбинате стали происходить неприятные, но, в общем-то, объяснимые вещи. Самая простая схема - дать кому-нибудь что-нибудь на реализацию, а потом "забыть" взыскать деньги.
Таким образом, например, в 95-ом году с комбината уехало удобрений на сумму около 300 000 долларов. Уехало в сторону нескольких белорусских фирм. Деньги - думаю пояснять не надо - так и не поступили. У правоохранительных органов есть информация, что за несуществующими фирмами "купившими" удобрения стоят никто иные, как Сулла О.А и Зуев А.А.
В том же году дети наших "фигурантов" Сулла Дмитрий Викторович и Зуев Игорь Александрович под гарантии "Азота" брали через подставные фирмы на соседнем предприятии "Новомосковскбытхим" различную продукцию. Не просто брали, а под гарантию "папиного" и "маминого" "Азота". В результате, на "Азоте" повис долг в 250 000 долларов.
Не секрет, что каждое мало-мальски приличное предприятие обязательно подпадает в сферу внимания той или иной ОПГ, "бандитов", короче... Говорят, что именно повышенное внимание со стороны "смотрящих" за "Новомосковскбытхимом" вынудило деток Зуева и Сулла искать себе новое ПМЖ. Младший Зуев нынче в Бельгии, а сын Сулла - в США. И неплохо, говорят, живут.
Деятельность замдиректора по коммерческо-правовым вопросам Ольги Сулла вообще весьма любопытна. На предприятии более 10 круглосуточно работающих столовых и три магазина, которые подчиняются, почему-то, непосредственно Ольге Сулла. Ларчик открывается просто: рабочие обслуживаются в столовых и магазинах не за деньги, а по "талонам", которые выдаются вместо зарплаты... Надо ли говорить, что предприимчивая замдиректора не упустила возможности получить и тут "кусочек прибыли". Цены в магазинах и столовых существенно выше, чем в городе, но деться рабочим некуда - "талоны" не принимают нигде, кроме как на комбинате...
Сегодня цена аммиака, производимого "Азотом", при отгрузке через Одессу и Вентспилс составляет 25 долларов за тонну (при себестоимости 50), карбамид продается за 50 у.е., но цена его упадет (таковы сезонные колебания) до 35-40 долларов за тонну, при себестоимости 50. Аммиачная селитра по прайсу - 45 долларов за тонну, в межсезонье будет 25, а себестоимость - 40. И так далее. Особенно интересна ситуация с метанолом. Его себестоимость - около ста долларов за тонну, продается же - за 40!
Вопрос следующий, кто виноват в том, что комбинат фактически работает себе в убыток? По расчетам экспертов, 2002 год предприятие окончит с убытком в сумме примерно 460 миллионов рублей, или, по курсу, около 15 миллионов долларов. Больше, чем по 1000 долларов на каждого работника...
|