В понедельник журнал «Компания» решил поздравить главу Газпрома Алексея Миллера с 55-летием. В качестве «болванки» для поздравительного адреса взяли тексты самого Миллера - отчёт по работе корпорации за 2016 год.
«С помощью экспертов «Ко» выделил из январских выступлений Миллера пять ключевых тезисов. Они касаются добычи (фактической и допустимой мощностями компании), экспорта, отношения с клиентами, а также строительства новых трубопроводов. По мнению специалистов, глава «Газпрома» не предоставляет акционерам полную и открытую информацию по перечисленным вопросам». Мнения аналитиков собирал для журнала «Компания» журналист Марат Граут в материале под названием «Пузыри Миллера».
«В 2016 г. «Газпром» добыл 419,07 млрд куб. м газа. Это примерно на 11 млрд куб. м больше плана и на 0,57 млрд куб. м больше объёма добычи в 2015 г.» - заявил Миллер.
Проанализировать эти показатели журнал «Компания» попросил двух злейших критиков «Газпрома» – Михаила Крутихина, партнёра консалтинговой компании RusEnerge и Михаила Корчемкина, генерального директора East European Gas Analysis. Видимо для объективности в обзоре высказываний Миллера на страницах журнала «Компания» приводится несколько слов и других аналитиков, но их мнения чаще всего звучат довольно банально, поскольку повторяют они в основном прописные истины.
В один голос аналитики сказали, что продажи Газпрома выросли только из-за очень холодной зимы в центральной Европе. Корчемкин добавил, что российский газ ещё и очень дешёвый, потому что его цена привязана к ценам на нефть, с временным лагом в несколько месяцев. И как раз в то время, к которому она была привязана – нефть была дешёвая. Миллер категорически отказывается продавать газ по краткосрочным контрактам, без привязки к нефтяным ценам. Оба аналитика считают, что это – большая глупость. Сейчас дискуссия зашла в тупик из-за резких колебаний цен на нефть.
«Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 г. максимума за всю историю газовой отрасли – 179,3 млрд куб. м» - заявляет Алексей Миллер.
«Результат, продемонстрированный «Газпромом» в прошлом году, очень хороший, считает Михаил Корчемкин. Но объёмы экспорта в 2016 г. оказались значительно ниже прогнозов, озвученных в начале десятилетия. «По плану Миллера, в 2016 г. «Газпром» должен был экспортировать более 255 млрд куб. м», – утверждает эксперт. Михаил Корчемкин добавляет, что рекордный уровень прошлогодних продаж в 2010 г. показался бы провалом.
По словам Михаила Крутихина, Миллер включил в экспорт объёмы газа, который российскую границу вообще не пересекал. «Это газ, который торговые «дочки» компании покупают в других странах и перепродают». «Газпром» всегда работает от рынка и добывает столько газа, сколько нужно потребителям» - говорит Миллер. Не оспаривая эту формулу Михаил Крутихин тем не менее утверждает, что «Газпром» переоценил возможности рынка, начав освоение новых месторождений. По словам Крутихина, потенциал добычи компании превышает потребности её клиентов более чем на 200 млрд куб. м в год. «Корпорация могла бы добавить в список клиентов ещё одну Европу, и даже тогда остался бы запас. Но второй Европы нет. Средства и силы потрачены впустую, и «Газпром» вынужден сворачивать разработку месторождений на Ямале и в других регионах».
Много раз в течении прошлого года Алексей Миллер хвалил газопровод «Северный поток» за высокую надёжность, безопасность и технологичность. Таким же будет и проектируемый сейчас газопровод «Северный поток 2» - говорит Миллер.
Но пока что его строительство заблокировала Польша, да и кроме этого не ясны его перспективы, поскольку европейские власти решили диверсифицировать поставки газа – во многих странах Европы строят сейчас терминалы по приёму судов со сжиженным газом. Но аналитики подозревают, что Газпром начнёт строить «Северный поток-2» даже не дождавшись решения по нему, и не учитывая изменившейся рынок. И всё это – только ради выгоды подрядчиков – строителей, и производителей труб.
«Излишки добывающих и газотранспортных мощностей указывают на неправильную инвестиционную политику «Газпрома». На днях Миллер доложил о полной готовности трубопроводов «Южного коридора», построенных для подачи газа в «Южный поток». «Газпром» потратил на эти трубы более $15 млрд, но нет никакой ясности, когда пригодятся эти активы и пригодятся ли они вообще. На мой взгляд, замораживание огромных денег в невостребованных проектах играет на руку только подрядчикам «Газпрома», – уверен Михаил Корчемкин.
После краткого подведения итогов, аналитики прогнозируют будущее Газпрома: Михаил Крутихин полагает, что «Газпром» сумеет сохранить долю в 30% на европейском рынке вплоть до 2035–2040 гг. Но ему придётся сражаться в ценовой войне с поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) за потребителей, способных купить около 70 млрд куб. м.
«Пик спроса не может быть вечным. Как только Европа заполнит свои хранилища, уровень суточных поставок придёт в норму. Спрогнозировать, как будет дальше меняться объем поставок «Газпрома» в Европу, – довольно сложная задача. Тут надо учитывать множество факторов – внутреннюю добыча в ЕС, ситуацию на Украине, строительство «Северного потока-2», поставки американского СПГ», – перечисляет Кирилл Яковенко, аналитик компании «Алор брокер».
|