Из-за жары, экологии, обмеления рек, браконьерства и отсутствия квот на вылов рыбы остро стоит вопрос об исчезновении знаменитого омуля в Байкале. Чиновники в Москве предлагают искать омуль в других местах, а ОНФ предлагает включить его в федеральную программу. Кто победит?
Активисты Общероссийского народного фронта призывают повысить эффективность мер по восстановлению популяции байкальского омуля, информирует «Байкал-инфо». Как сообщила 25 августа 2016 года пресс-служба ОНФ, они предлагают рассмотреть возможность включить омуль в действующую федеральную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса подпрограмму по воспроизводству омуля . Предлагается также вариант создания на базе уже существующего госпредприятия рыбоводно-воспроизводительный комплекс. Все предложения будут направлены в Минсельхоз РФ.
ОНФ получает обращения граждан, обеспокоенных резким сокращением в Байкале популяции омуля. Эксперты ОНФ видят основную причину в том, что предпринимаемые сейчас меры не позволяют восстанавливать необходимый объем популяции ценной промысловой рыбы.
Сейчас предприятия, наносящие вред озеру и его обитателям, после расчета величины причиняемого вреда, должны восполнить водоем необходимым количеством рыбы. Предприятиям Иркутской области, для которых выращивание молоди рыб является непрофильной деятельностью, платят за выращивание и выпуск в водоемы рыбы единственному частному рыбоводному предприятию Иркутской области. При этом данная компания не имеет собственной базы для воспроизводства рыбы, а арендует для этих целей два государственных рыбозавода.
По словам экспертов, ориентировочная ежегодная стоимость компенсационных мероприятий в Иркутской области сегодня составляет 30-50 млн рублей. Однако с 2009 года в основном воспроизводятся два вида рыб - пелядь и хариус, которых выпускают преимущественно в водохранилища области.
Тем временем байкальского омуля в Байкале становится все меньше. За 15 лет улов сократился почти в четыре раза. В 2001 году вылов этой рыбы составил 2468 т, в 2005 – 1399 т, а в 2015 г. - 793 т.
«С 2009 г. в Байкал рыбоводными заводами Иркутской области не выпущено ни одного малька знаменитой промысловой рыбы - байкальского омуля. Дело в том, что разводить хариуса и пелядь выгоднее, чем омуля. За них можно получить больше денег, – рассказал активист ОНФ из Иркутска, главный специалист-эксперт ООО «ГидроБиоКонсалтинг» Анатолий Манякало. - Стоит отметить, что вдобавок расценки на воспроизведение рыбы у единственной компании, которая этим занимается, значительно выше, чем рекомендуется Росрыболовством».
По словам Анатолия Манякало, до 2003 года государственные омулевые рыбзаводы финансировались как за счет бюджетных средств, так и за счет так называемых «компенсационных средств». «А с 2006 года эти средства оказались в частных руках, в результате чего предприниматели стали выращивать то, что им наиболее выгодно. И омуль в эту категорию не попал, - отметил он. - Государство же в лице Росрыболовства самоустранилось от регулирования ситуации в этой сфере. По этой же причине наша рыбная отрасль теряет байкальские омулевые рыбзаводы. Из-за недофинансирования они пришли в упадок и без дополнительных вливаний со стороны государства им не подняться».
По данным Росрыболовства, за последние пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы России было выпущено свыше 2 млрд личинок и молоди, что покрывает потребность в воспроизводстве рыбы в стране примерно на четверть.
В 2015 году Минсельхоз России и Росрыболовство разработали законопроект, пересматривающий изменение механизма компенсационных мероприятий. Он предусматривает два вида компенсации – натуральную и денежную. Законопроект на данный момент уже прошел все процедуры межведомственного согласования, однако правительством РФ в Госдуму так и не был внесен.
Другими словами, к браконьерству, обмелению озера и его загрязнению, а также к вырубка леса теперь еще добавились бюрократические проволочки. Из-за неразберихи в Москве, местным рыбозаводам могут не дать квоту на отлов и искусственный вывод рыбы , в начале августа отмечала главная газета Бурятии «Байкал РБ».
Небывалая жара в этом году сделала свое пагубное дело. Притоки питающих Байкал рек высыхают, угрожая оставить омуль без кормовой базы.
Владимир Петерфельд – директор ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства»:
«Одной же водой, воздухом не может питаться омуль, ему нужны вещества - биогены, то есть минералы, которые несут наше реки. Чем меньше будет сток в Байкал, тем меньше будет биогенов и производительность водоема».
«На тех местах, где у нас основная кормовая база для омуля –молодь бычка и желтокрылки. Так вот там эти нерестилища приходят в негодность в связи с тем, что зарастают все камни. Нашему бычку нужны чистые камни, чтобы икра была отметана. Заросли спирогиры парализовали все нерестилища бычков».
Из-за загрязнений воды, омуль не просто остается без пропитания, но и перестает нереститься. Так, к примеру, в Посольском соре на нерест рыба заходит только в одну из 4 рек. Там ее и вылавливают для разведения одного из видов омуля, который естественным путем уже не воспроизводится. Но в этом году сделать это будет сложно, объясняет издание.
Помешать разведению омуля рыбозаводам в этом году могут еще и бюрократические проволочки. Москва отказывается давать квоты на вылов рыбы там, где ее ловили годами, предлагая специалистам искать омуль в других реках. Непонимание столичных чиновников может дорого обойтись всему рыбному хозяйству Бурятии.
Михаил Думанов – начальник отдела искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов АО «Востсибрыбцентр»:
«Не может быть такого, чтобы из-за бумажки поставили крест на воспроизводства омуля в Байкале. Если не соберем мы на этот Большереченский завод, на Селенге мы точно не соберем и на Баргузине тоже. Закроются заводы, люди разбегутся, оборудование сгниет».
Развитию такого сценария будут рады, похоже, только браконьеры. В Бурятии нелегальный вылов омуля достиг уже промышленного масштаба, а в некоторых случаях превышает его, говорят специалисты. Если незаконную рыбалку не остановить сейчас, через несколько лет разводить будет просто нечего.