Фонд развития гражданского общества представляет лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ.
Первые места в рейтинге антикризисной устойчивости регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заняли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа , проинформировала газета «Известия» .
В рейтинг вошли 15 субъектов из 85. Это те регионы, которые за 2015 год смогли стать лидерами по объему валового регионального продукта (ВРП), динамике промышленного производства, уровню средней заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины.
Авторы рейтинга отмечают, что, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.
— Безусловно, в России есть экономический кризис, но все регионы преодолевают его по-разному. Мы сделали это исследование, чтобы показать существующие на сегодня тенденции: какие субъекты чувствуют себя достаточно устойчиво, несмотря на имеющиеся проблемы, а какие, наоборот, испытывают серьезные трудности, — пояснил журналисту газеты «Известия» Наталье Башлыковой глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что в конце марта фонд подготовит первый за этот год интегральный рейтинг, в котором будет присутствовать экономический модуль.
Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов:
1) Регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности . К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Республика Якутия и др. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности, отмечается в исследовании..
Например, в Тюменской области к таковым относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность; в Республике Татарстан – машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство; в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
2) Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа . Среди них можно выделить Архангельскую область, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую область, Свердловскую область, Тульскую область, Челябинскую область, Ульяновскую область, Приморский край, Хабаровский край, Республику Удмуртия и др.
Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
3) В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности . В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др .
На долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и другие отрасли экономики – туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая Правительством РФ программа замещения импортной продукции.
Отдельно можно выделить блок регионов, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта - разноструктурированная экономика. Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса – в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.
«Антикризисный» рейтинг будет влиять и на рейтинг эффективности губернаторов от ФоРГО, поясняет журналисту газеты «Ведомости Ольге Чураковой глава экспертного совета фонда Леонид Давыдов. Он особо отмечает вывод экспертов о том, что столицы не живут за счет других субъектов, хотя северные регионы смотрятся выигрышнее. Такой рейтинг нужен прежде всего самим регионам, считает Давыдов, он поможет им обратить внимание на экономическую повестку, которая сейчас важна как никогда.
Это стремление обратить внимание именно на экономический фактор и показать, что в условиях кризиса роль будут играть не только избирательные кампании, говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, стрессоустойчивость экономики для регионов очень важна, поскольку «экономическая устойчивость является индикатором политической стабильности». Не оправдались ожидания 2014 г. по проседанию столиц – видимо, их многоотраслевая экономика сыграла свою роль, добавляет эксперт. «Интересно также, что импортозамещательные регионы в рейтинге не оказались на коне и не создали подушку безопасности», – заключает Виноградов.
ТОП-15
1. Ямало-Ненецкий автономный округ 2. Чукотский автономный округ 3. Ненецкий автономный округ 4. Сахалинская область 5. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра 6. Город Москва 7. Республика Саха (Якутия) 8. Город Санкт-Петербург 9. Тюменская область 10. Мурманская область 11. Красноярский край 12. Московская область 13. Ленинградская область 14. Краснодарский край 15. Тульская область
|