В минувшую пятницу президент России Владимир Путин встретился с представителями проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки». Активисты «Народного фронта» рассказали президенту о выявленных ими фактах коррупции, расточительства и крайне неэффективной работы институтов власти. Одной из главных тем обсуждения стала проблема неэффективности особых экономических зон из-за бездействия профильных чиновников и кураторов этого проекта. По информации «Известий», после встречи с представителями ОНФ глава государства даст поручения профильным ведомствам по ряду проблем, в том числе и по особым экономическим зонам.
Как выяснили фронтовики, изучив работу 17 экономических площадок, все преференции и льготы для бизнеса существуют лишь на бумаге . В качестве примера зам руководителя проекта "За честные закупки" Анастасия Муталенко привела Иркутск, где должна была появиться особая экономическая зона туристического типа, однако за восемь лет был разработан лишь план и концепция, которые обошлись в 119 миллионов рублей . Не работают ОЭЗ в Москве и других регионах, отмечает «Дни.ру».
Анастасия Муталенко возмутилась злоупотреблениями в особых экономических зонах. Например, рекреационный проект на берегу Байкала назывался "В гостях у сказки", но "сказки" там так и не нашли. А в Республике Алтай из искусственного озера за миллиард рублей постоянно уходит вода, и туристов за 8 лет – ноль, пишет «Российская газета».
Привела Муталенко и другие, не менее вопиющие примеры. "Это все та же фирмешка делает, да?" - уточнил Путин. "Да, это все акционерное общество "ОЭЗ", головное находится в Москве", - кивнула девушка и предложила его расформировать. Они прокручивают деньги в банках, причем процент по вкладам почти 3 млрд рублей ежегодно, обвиняла она. "Как минимум сэкономим 800 млн рублей в год, а это у них фонд оплаты труда", - подсчитала активистка. "Честно говоря, не знал о том, что деньги, которые выделяются федеральным бюджетом на эти цели... просто лежат на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих", - возмутился президент и призвал рачительно относиться к госресурсам.
Качество ремонта, особенно дорог - не менее животрепещущая тема. Нужно обязать к актам выполненных работ прилагать фотографии до и после, предложил один из активистов. "Этого недостаточно", - возразил Путин. "Все красиво, но зима прошла и..." - нарисовал он безрадостную картину и предложил подумать, как организовать недорогую и эффективную экспертизу, "выработать такую систему контроля, через которую невозможно было бы перешагнуть жуликам".
Путин пообещал проверить эффективность использования бюджетных средств ОАО "Особые экономические зоны". Он отметил, что не знал о том, что средства, выделяемые из бюджета на создание и развитие особых экономических зон, не направляются в регионы, а “просто оседают на счетах, в банках крутятся для получения соответствующей прибыли, непонятно куда идущей”, отмечает газета «Совершенно секретно».
За два года, согласно отчетам активистов, удалось устранить нарушений более чем на 160 млрд рублей , передает “Российская газета”.
"У нас еще очень многое нужно сделать по этому направлению. И улучшать инвестиционный климат — без борьбы с коррупцией это тоже невозможно. Когда все отдают "своим да нашим", то ничего хорошего с точки зрения эффективности никогда не получается", — сказал Путин.
Таким образом, Москва может инициировать проверку расходов на особые экономические зоны, к которым, в том числе, относится и «Титановая долина» в Свердловской области.
Созданная властями Свердловской области особая экономическая зона «Титановая долина» не достигла поставленных перед ней показателей за 2015 год. При этом на ее строительство уже было потрачено 2,6 миллиарда рублей.
В ходе общения с президентом перед ним выступили представители ряда регионов со своими докладами о противодействии со стороны местных властей при борьбе с коррупцией и расточительность. В ряде субъектов на активистов ОНФ идет настоящая охота. Этот факт отметил и сам Владимир Путин.
"Не скрою, что, когда я слышал некоторые доклады, некоторые сообщения, я думал о том, как вас защитить не только от административного произвола, но и от возможных криминальных проявлений", – заявил российский лидер, пообещав активистам Фронта свою поддержку.
Напомним, что Особые экономические зоны в России — территории с особым налоговым и правовым режимом в Российской Федерации, созданные для привлечения инвесторов в приоритетные для РФ отрасли.
Целью особых экономических зон в РФ является развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, развитие транспортной системы.
«Внутренних офшоров» сейчас в России насчитывается более 30. Заявки на открытие новых зон или расширение действующих поступили летом 2015 года в Минэкономразвития еще из 24 регионов.
Если правительство с подачи Минэкономразвития утвердит все заявки регионов на создание офшоров, не факт, что они начнут работать, отмечало в начале лета ИА «Дейта». Нередко зона создается лишь для того, чтобы глава региона мог получить бонусы исключительно для своей карьеры. Пока зону согласуют, пока подготовят документацию, пока там начнет выдавать продукцию первый инвестор, проходят годы. Все это время чиновник числится успешным управленцем в глазах федерального центра. Спустя несколько лет выясняется, что господдержка ОЭЗ оказалась неэффективной.
Счетная палата РФ еще в 2012 году опубликовала результаты «Мониторинга использования в 2011 году и первом полугодии 2012 года мер господдержки, направленных на создание и функционирование особых экономических зон с целью перевода российской экономики на инновационный путь развития». Выводы, которые сделали аудиторы, шокировали.
Так, две ранее одобренные зоны — в Мурманской области и в той же Калининградской — оказались фальстартом. В Мурманске власти еще в 2010 году пытались создать ПОЭЗ — портовую экономическую зону. С ориентацией на разработку Штокмановского месторождения. Было вложено 56 млн руб.
На Куршской косе в Балтийском заливе так и не заработала рекреационно-туристическая ОЭЗ. Но это пример удачного отказа от проекта, поскольку Куршская коса включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Косу хотели отдать девелоперам под застройку курортной недвижимости, и от уникальных белых дюн и исчезающих видов птиц, зимующих здесь, просто ничего бы не осталось.
|