Грибная пора закончилась

За год — с июля 2014-го по июль 2015-го — количество турагентств в 15 городах России с населением более 1 млн человек, включая Москву и Санкт-Петербург, сократилось на 13,9% — с 14,41 до 12,39 тыс. Такой вывод содержится в исследовании, которое компания 2ГИС провела специально для РБК . 2ГИС создает электронные карты российских городов с указанием всех компаний, работающих в них.
Примерно половина всех агентств расположена в «двух столицах», но и отрицательная динамика по ним больше, чем в других миллионниках: в течение года количество турагентств в Москве и Петербурге сократилось на 17,4%, до 5,98 тыс. Таким образом, прекратил работу каждый шестой агент.
По информации, предоставленной 2ГИС, количество турагентств росло с начала 2013 года, достигнув пиковой отметки в начале июля 2014-го. Сейчас агентов меньше, чем в начале 2013 года.
Когда число агентств было максимальным, в июле 2014-го, произошло сразу несколько банкротств крупных туристических компаний. Так, один из старейших туроператоров России — «Нева» — заявил о неспособности исполнить взятые на себя обязательства перед туристами и в августе был признан банкротом. Следом за «Невой» «посыпались» «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал тур», «Инт-Аэр», «Нордик стар». Основные причины банкротства — падение турпотока из-за ухудшения экономической ситуации в прошлом году и запрет сотрудникам силовых структур выезжать за рубеж, говорили тогда участники рынка.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что закрываются в основном мелкие игроки.
Доходы турагентств — это комиссия, которую они берут за тур, в среднем ее размер составляет 10%, говорит Ломидзе. Сейчас доходы упали не только из-за снижения турпотока, но и из-за сокращения бюджетов поездок. «Больше всего путешествует средний класс, но если раньше эти люди были готовы потратить 40 тыс. руб. на поездку в Европу, то теперь они летают в Египет за 22–24 тыс.», — отмечает она.
В дальнейшем на сокращение количества турагентств могут повлиять и поправки к закону о туризме, которые уже были одобрены Госдумой в первом чтении в феврале. Не исключено, что в будущем турагент сможет работать только от имени и по поручению туроператоров. Эти поправки — попытка регламентировать деятельность турагентств, которая сейчас никак не контролируется. До сих пор даже точно не было известно, сколько турагентств работает в России: председатель совета директоров Coral Travel Джошкун Юрт в апреле оценивал их количество на уровне 25 тыс.
Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. Было заведено около десятка дел об аферах, сообщает РАПСИ .
Сербский суд решил выдать России владельца туроператора "Лабиринт"

Суд в Сербии вынес решение об экстрадиции в Россию одного из владельцев разорившегося туроператора "Лабиринт" Сергея Азарскова, тем самым удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры России, пишут «Аргументы.ру».
По словам адвоката Юрия Ельмашева, соответствующее решение будет обжаловано в суде апелляционной инстанции. Сербские адвокаты предпринимателя, в частности, считают, что, вынося решение о экстрадиции Сергея Азарскова, местный суд не обратил внимания на то, что инкриминируемое Азарскову в России обвинение не соотносится с положениями местного уголовного кодекса.
Защита Азарскова также намерена добиваться начала расследования обстоятельств исчезновения в Греции денег, полученных от клиентов "Лабиринта".
"Лабиринт" объявил о приостановке деятельности в августе 2014 года. По версии следствия, Азарсков и его деловой партнер Михаил Шаманов похитили деньги клиентов компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур".
«ФедералПресс» напоминает, что ранее Сергей Азарсков и Михаил Шаманов были заочно арестованы судом и объявлены в международный розыск. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу.
Признание банкротом страховой компании "Авеста"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти назначил на 22 сентября рассмотрение заявления Елены Ушаковой о признании банкротом страховой компании "Авеста", которая является страховщиком туристических компаний "Солвекс-Турне", "Верса", "Атлас" и ряда других, говорится в определении суда.
Центробанк РФ в феврале приостановил действие лицензий на осуществление страхования у страховых компаний "Авеста-Мед" и "Авеста". Решения о приостановлении действия лицензий были приняты в связи с неисполнением надлежащим образом предписаний Банка России.
В частности, "Солвекс-Турне" имеет договор страхования с "Авестой" на 120 миллионов рублей, а "Верса" - на 100 миллионов рублей.
Экс-глава турфирмы "Роза ветров" оставлена под домашним арестом до ноября

Чертановский суд Москвы продлил до ноября срок домашнего ареста генерального директора туристической компании "Роза ветров Мир" Ирины Крюковой, обвиняемой в хищении средств клиентов, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда во вторник.
"Срок домашнего ареста Крюковой продлен до 6 ноября", - сказала собеседница агентства.
Туроператор «Роза Ветров Мир», который занимался внутренним и международным туризмом, в конце июля прошлого года объявил о приостановке деятельности. Вскоре было возбуждено уголовное дело о хищении денег клиентов.
Сама Крюкова настаивает на отсутствии в своих действиях состава преступления и настаивает на том, что финансовые затруднения компании вызваны повышенным риском ведения туристического бизнеса, а не намерением обмануть клиентов. Также предприниматель утверждает, что все пострадавшие от приостановки деятельности клиенты "Розы ветров" получили компенсации от страховой компании и из личных средств подсудимой.
За обман туристов в Астрахани будут судить главу фирмы «Алые паруса»
Кировский районный суд определит степень вины и решит дальнейшую судьбу главы турфирмы, подозреваемой в мошенничестве. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 18 августа, на скамью подсудимых сядет Евгения Корнева. Прокурор уже утвердил обвинительное заключение и передал дело в суд.

Помимо крупного мошенничества, генеральному директору туристической фирмы «Алые паруса» вменяется в вину и еще одна статья УК РФ — причинение крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Так, согласно материалам дела, от рук злоумышленницы пострадали не только рядовые граждане, но и санаторий. Речь идет санатории Заря города Кисловодска, который является федеральным государственным бюджетным учреждением. Как уточнили в надзорном ведомстве, глава турфирмы договорилась с директором санатория о приеме на проживание и лечение трех человек, которые не только жили в лечебно-профилактическом учреждении, но и прошли там курс лечения. Однако денег за это женщина санаторию так и не перечислила, а вот с отдыхающих за туристические услуги получила свыше 271 тыс. рублей, которые и присвоила.
Также, как уточнили в надзорном ведомстве, Корнеева обманула 16 жителей Астрахани. Директор подыскивала, в том числе через интернет, людей, желающих воспользоваться услугами турфирмы, получала деньги за оплаченные туры, но обязательств своих не выполняла. В общей сложности таким образом она похитили более 300 тысяч рублей.
На период предварительного следствия Корнева заключена под стражу. Если вина бизнес-леди будет доказана, ей грозит штраф до полумиллиона рублей или до шести лет тюрьмы.
Единый реестр туроператоров

Создание единого реестра туроператоров обеспечит прозрачность работы турфирм, вести реестр могла бы одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров, заявил президент России Владимир Путин.
"Необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм однодневок и от всяких мошенников. На повестке дня ведение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла — от производства турпродуктов до его реализации", — сказал Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма.
Кроме того, по словам российского президента, единый реестр позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандартны внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями. Об этом информирует РИА Новости .
В свою очередь, глава Ростуризма Олег Сафонов предложил в рамках обеспечения контроля и прозрачности работы турагентов в РФ создать единый реестр турагентских компаний и компенсационный фонд турагентств, который, как отмечает ПРАЙМ , могла бы вести объединение туроператоров в сфере выездного туризма — ассоциация "Турпомощь". Это не потребовало бы бюджетного финансирования, уточнил он.
Власти обсуждают, как убедить россиян отдыхать на родине
 Ялта
Заседание Госсовета, состоявшееся в понедельник в Ялте, было посвящено теме туризма, которая при умелом подходе может и приносить деньги в бюджет, и создавать рабочие места. В нынешней экономической ситуации необходимо понять, как привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране, отметил президент Владимир Путин, принявший участие в заседании, сообщает агентство ПРАЙМ.
Он напомнил, что в странах Северной Америки, Азии и Европы до 80% граждан отдыхают у себя на родине.
 Сибирь
Конечно, многое здесь зависит от инфраструктуры и качества туристических услуг. По словам президента, они довольно долго уступали зарубежным, но сейчас ситуация понемногу выправляется. В пользу этого говорит и рост внутреннего туризма - в 2014 году количество путешествующих по России выросло на 30% и достигло 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16% вырос въездной туризм.
Читайте свежий компромат и новости о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|