Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дениса Ващенко и Романа Михальченко по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств) и ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества), сообщает пресс-служба Генпрокураты РФ. Оба – бизнесмены, известные на рынке «обналички», курировавшие вывод средств энергосбытовых компаний через екатеринбургское ООО «Легард».
Речь идёт о так называемой «энергетической ОПГ», которую создал экс-глава компании «Энергострим» Юрий Желябовский (на фото «Компании»). Напомним, руководством энергохолдинга правоохранительные органы заинтересовались в 2012 году, после того как тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин обрушился с критикой на руководство энергетических компаний, а гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского назвал причастным к выводу за границу 25 млрд рублей.
«Малоизвестный «Энергострим» на самом деле входит в число крупнейших энергосбытовых холдингов России», – писал Slon.ru. «После сделки с нынешним главой «Большого правительства» и владельцем инжиниринговой «Группы E4» Михаилом Абызовым это объединение стало насчитывать сразу 12 региональных сбытовых компаний. Еще треть «Энергострим» приобрел во время распродажи энергоактивов в 2008 году, четыре – летом 2009 года у «Коммунальных инвестиций и технологий»». Таким образом, благодаря Абызову компания стала претендовать на третье место в отрасли.
ООО «Легард» следователи МВД заинтересовались примерно два года назад в рамках «большого дела «Энергострима». Официально это уральское ООО оказывало 12 региональным сбытовым компаниям, входящим в энергохолдинг, информационно-консультативные услуги на сотни миллионов рублей в год, пишет «Ъ». В частности, фирма обеспечивала оперативное сопровождение работы сбытовиков на оптовом рынке электроэнергии в рамках «комплекса мер по снижению убытков, возникающих при отклонениях фактического потребления электроэнергии от планового».
По версии следствия, в 2010-2012 годах генеральный директор ООО «Энергострим» Желябовский, действуя совместно с Ващенко и Михальченко, а также другими лицами, вывел огромные суммы через екатеринбургское ООО «Легард» – в целом, по подсчетам правоохранителей, через компанию прошло 2,3 млрд руб. энергосбытовых компаний.
Следователи обратили внимание на то, что деньги, получаемые ООО, практически сразу переводились подозрительным контрагентам, а в штате самой фирмы состоял лишь директор, в должности которого, начиная с июня 2009 года, числилась медсестра райбольницы поселка Ачит в Свердловской области.
По данным следствия, обнальщики, следуя поручениям господина Желябовского, зарегистрировали фирму в ИФНС N25 по Свердловской области, открыли для нее расчетный счет в СКБ-банке, нашли номинального директора и выстроили систему фирм-однодневок для перевода денег. Замгендиректора «Энергострима» Татьяна Муромцева (на фото) и Татьяна Бондарева (как и гендиректор, они объявлены в международный розыск) курировали ведение мнимого документооборота фирмы. Деньги, полученные от энергосбытовых АО, по данным следователей, либо обналичивались, либо по фиктивным договорам выводились за границу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки.
В декабре 2012 года руководителю компании было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Первого замгендиректора Татьяну Муромцеву и замгендиректора по корпоративным вопросам Татьяну Бондареву (на фото ниже) следствие сочло подельниками. По версии следствия, они непосредственно занимались процессом вывода активов (то есть координировали деятельность Михальченко и Ващенко).
Как говорится в материалах расследования, в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, обвиняемые похитили акции десятка региональных энергосбытовых компаний, включая дагестанскую энергосбытовую компанию, «Пензаэнергосбыт», «Ивэнергосбыт» и др., затем ценные бумаги выводились на компании, подконтрольные господину Желябовскому.
К слову сказать, Желябовский и его бывшие помощницы имеют значительные активы за границей – в Германии, Испании, Швейцарии, и давно успели покинуть пределы РФ. В 2013 году Великобритания отказалась экстрадировать фигурантов дела, которые не признают вины, утверждая, что стали жертвами корпоративного конфликта.
Фигурантом расследования также стал бывший оперативник по особо важным делам ГУБОП МВД Артем Кольте, который и нашёл ту самую медсестру – фиктивного директора для компании, а также впоследствии контролировал её деятельность. На допросе медсестра показала, что никакого участия в управлении фирмой не принимала, а лишь несколько раз выполняла поручения Кольте, подписывая нужные документы.
Любопытно, что оперативник Кольте стал широко известен в 2001 году, во время судебных разбирательств в отношении телеведущего Сергея Доренко, отмечает «Ъ». Тот, напомним, катаясь на своем мотоцикле, сбил капитана 1-го ранга Валерия Никитина. Кольте выступал свидетелем обвинения на том процессе.
Экс-милиционер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, после чего дело в отношении господина Кольте было выделено в отдельное производство.
В августе его расследование было завершено и материалы направлены в Генпрокуратуру. Однако в надзорном ведомстве отказались утвердить обвинительное заключение, указав, что в действиях всех фигурантов большого расследования усматриваются признаки ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), поэтому обвинение господину Кольте и его сообщнику требуется «утяжелить». В следственном департаменте МВД с позицией Генпрокуратуры согласились, результатом чего и стало возбуждение нового дела об ОПС.
Расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Энергострим», а также других участников хищения продолжается, сообщает сайт генпрокуратуры РФ.
|