Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и Андрея Икрамова. 13 марта СК сообщил о предъявлении Хорошавину обвинения.

Как сообщает пресс-служба СК, Александру Хорашавину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), Андрею Икрамову – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).
По версии следствия, «в 2011 году Хорошавин, являясь губернатором Сахалинской области, через Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через посредника, которым выступил Андрей Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн. долларов США за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой».

На фото (skr.su): губернатор Александр Хорошавин (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и президент «Сахалина» Андрей Икрамов (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)
По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина.
Фото изъятых в ходе обысков ценностей стали достоянием общественности. Газета «Комсомольская правда», а также издание LifeNews.Ru публикуют целую экспозицию губернаторского добра, стоимость которого предстоит оценить экспертам.
   
Как заявил представитель СК Владимир Маркин, «официальный совокупный доход семьи губернатора за последние 4 года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн. рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму. Одна из версий происхождения такого богатства – "откаты" от представителей предприятий и организаций, поставленные в регионе на «поток».
«Отдельно отмечу, - подчеркнул Маркин, - что после задержания Хорошавина в адрес следствия поступает значительное количество обращений о его незаконной деятельности на посту губернатора Сахалинской области, которые в настоящее время следствием проверяются.
|