Успех еще не победа

15 сентября обещанный конкурс состоялся. УК «Успех» вышел победителем! Два года не прошли даром. Правда, все понимают, что на этом борьба не закончилась. Ну да по порядку, поскольку есть, о чем рассказать.
На таком мероприятии мне пришлось быть впервые. Небольшое помещение в старом здании УК «Котельники», явно требующем ремонта, вместило 16 человек. Ну да в тесноте – не в обиде. Напряжение висело в воздухе, шутка ли, в длительном конфликте должна быть поставлена точка.
Председатель комиссии зачитывает предложения от «Эталон-Сервиса», дочки УК ЖК «Парковый». Долго, почти полчаса, почти ничего не понимаю, общее впечатление только, кстати, как и депутатов-членов комиссии, одна вода. Речь шла в основном о намерениях проводить осмотр. Осмотр того, осмотр сего. И все это за 8,5 миллионов в месяц. Вдруг в какой-то момент напряжение разрядилось смехом, когда речь зашла о постройке за счет жильцов общественного туалета во дворе. Ну ладно, хоть такая разрядка…
Депутаты потом спросили, а при чем тут туалет, на что получили: мол, так в законе прописано. А реальность какова? – спросили депутаты. – Ну ж положено!
После нескольких минут дебатов настала очередь УК «Успех». Четко и коротко (я даже засекла время – около 10 минут. – Л.В.) о том, где какие лампочки, как экономить энергию, какие детские площадки и где. В общем тут я как-то оживилась, да и члены комиссии тоже. Депутаты сразу отметили, мол, все по делу. Да и за это 11 млн рублей. Понятно стало, что, несмотря на неточности ф некоторых словах, шаг в 2,5 млн – это уже сама по себе заявка на победу.
Прения, вопросы, ответы. Потом попросили удалиться, пока комиссия будет выносить решение. Чтобы не терять времени даром, решила пообщаться с представителями конкурсантов. «Эталон-Сервис» представляли Косюлины – отец и сын. Отец – учредитель УК ЖК «Парковый», сын – генеральный директор «Эталон-Сервиса». Рядом – главный инженер УК ЖК «Парковый». Спрашиваю, а что вы тут делаете, вы же не участвуете в конкурсе. Получаю: «А вы кто?». Замечу, что главного инженера я знаю не первый год, как и он меня, но игра меня заинтриговывает. Житель, отвечаю, и журналист. А вы кто? – В ответ: «А я просто так стою». Ну ладно, позиция ясна.
Ждем. Напряжение растет. Совещаются долго. Наконец пригласили участников конкурса. И практически через несколько минут выбегает генеральный директор УК «Успех» и не веря в свое счастье тихо произносит: «Мы выиграли!»
Вот тут делаю небольшое отступление. Татьяна Ивановна Коломиец, председатель конкурса, давно уже знает всю историю конфликта. Придирчиво, как и положено председателю, комментировала в процессе обсуждения предложения обоих конкурсантов. Терпеливо объясняла каждой стороне их недостатки. Выслушивала вопросы, которые задавали присутствующие. Несмотря на сложность отношений, сложившихся между УК «Успех» и администрацией города, длительность истории конфликта, в которой заместителю мэра пришлось разбираться почти два года, Татьяна Коломиец оказалась на высоте. Под ее руководством комиссия конкурса принимает решение, которое, в общем-то было неожиданностью. До последнего момента УК «Успех» думал, что не пройдет. Ан нет, именно эту организацию комиссия и объявила победителем.
Радуюсь искренне вместе с победителями, спрашиваю чуть позже, мол, все, конец конфликта? Но, как пояснил юрист компании, это первый этап, предстоит еще побороться, так как, зная по опыту, УК «Парковый» просто так не простится с домами. Напомню, больше двух лет назад в конфликте с ТСЖ по ул. Кузьминская, 9 почти год не отдавались документы на дом.
Да и в коридоре после оглашения решения услышала из уст проигравших: «Мы опротестуем решение конкурсной комиссии».
Итак, 15 сентября стал особым днем в жизни УК «Успех», 23 сентября компания приступила к обслуживанию трех домов-новостроек, но до сих пор не может получить всю документацию. «Парковый», как и обещал, просто так не сдается. Даже снимать показания счетчиков пришлось под бдительным оком полиции. Да и собственники получают квитанции от двух управляющих компаний.
Кто поможет с ЖКХ?
7 октября меня пригласили на встречу с тогда еще заместителем главы города Ириной Польниковой поговорить о проблемах ЖКХ. Дело в том, что Польникова была одним из конкурсантов на должность сити-менеджера, которой раньше в Котельниках не было.

В администрацию дорогу я хорошо знаю, бывала не один раз, результаты меня не утешали. И вот, думаю, опять услышу общие слова, обещания.
Пока в компании с журналистами «Котельники сегодня» и «Котельники-ТВ» ждали начала встречи, которая явно задерживалась, услышала от коллег: «Вы еще с Польниковой не общались? Много потеряли. Потрясающая женщина».
Ну, как понимаете, услышать – не увидеть. Наблюдаю за происходящим. Через полчаса из кабинета выходит Ирина Викторовна и, провожая участников затянувшегося совещания, обращается к нам: «Прошу прощения за задержку, чай или кофе хотите? Я принесу». Это был первый шок. Женщины не очень любят отвешивать комплименты женщинам, но тут, наверное, не удержусь: «Сама принесет?»
Говорят, первое впечатление самое сильное. Если это так, то передо мной - удивительное сочетание женственности и мужественности. Ловлю себя на том, что заинтригована. Ну, внешность может быть обманчива.
И вот начинается разговор. Познакомились. Ирина Викторовна сразу переходит к делу: «У нас в городе есть недобросовестные поставщики услуг, вот о них и поговорим». Речь шла именно о УК «Парковый», положение дел с которой, как я поняла, Польникова знает хорошо. В деталях. История рассказывалась для всех присутствующих. Не часто приходится беседовать с чиновником, который не только знал, о чем говорил, но просто и четко расставлял точки над «i», называя все своими именами.
«Ну, все-таки УК «Успех» выиграла конкурс, давайте теперь поговорим о том, что происходит сейчас», - в какой-то момент говорит Польникова. – Я встречалась уже с обеими сторонами, к обеим у меня есть масса вопросов, но недобросовестные компании городу и жителям не нужны. У муниципалитета нет полномочий на принуждение УК к выполнению своих обязательств, но есть право защищать людей. И я не позволю, чтобы домохозяйки остались без воды и думали, как им постирать белье или сварить суп».
- Как вы это сделаете? - спрашиваю. – Если надо – введу режим чрезвычайного положения, вломлюсь в управляющую организацию и заставлю обеспечить всем необходимым. В рамках закона. У нас есть такой опыт. Но еще раз повторюсь, в рамках закона!».
Потом добавила: «Мы разговариваем с людьми. И я разговариваю, ссылаясь прежде всего на законодательство. Если кто-то чего-то не знает, я готова объяснить. Разъяснить людям, не важно – собственники жилья или юридические лица – их права и обязанности – это одно из главных условий взаимоотношений со всеми сторонами. Но есть еще и человеческий фактор, и вот тут я готова с каждым работать столько, сколько нужно. Мы и с Мосэнергосбытом разговаривали также, когда они поставили вопрос о долгах. Но есть закон, и его никому нельзя нарушать. Даже энергосбыту. И есть люди, о которых нельзя забывать. И я прошу держать меня в курсе конкретики».
И еще из беседы с Ириной Польниковой: «Вопросов и опасений у людей много. И наша задача — помочь разобраться во всех юридических тонкостях, рассказать обо всех плюсах и минусах того или иного решения. Еще раз повторю: мы, администрация города, по закону не имеем права вмешиваться в отношения жителей-собственников и застройщика. Но мы можем оказать необходимую правовую и информационную поддержку, которая позволит людям принять правильное для себя решение». - С кого спросить за отсутствие освещения на улице возле подъездов, идем на ощупь? – задаю очередной вопрос. – Это обязанность управляющей организации, - говорит Ирина Польникова. Фокусирую на этом внимание только потому, что больше года эта проблема стоит перед жителями, УК «Парковый» кивал на собственника земли, а собственник – на УК «Парковый».
Учитывая плотный график работы, в котором находится Ирина Польникова, я не стала отнимать больше времени, дальше у нее был следующий вопрос, по которому уже ждали встречи люди. Но уходя, я спросила: «Кроме конфликта между двумя управляющими компаниями у нас в городе есть еще серьезная проблема: домов строится много, а школ всего три. Когда будет школа для новых жителей Котельников?» Ирина Викторовна, пока курирующая в частности школьный сектор города, улыбаясь ответила: «В 2015 году будет построена в районе Белой дачи школа на 1200 мест. Уже начинаем заниматься подбором кадров».
Чтобы составить свое представление об Ирине Польниковой, которая в данный момент уже является сити-менеджером, предлагаю посмотреть видео, где она встречается с учащимися города. У меня же после общения появилась уверенность в том, что в городской администрации есть вполне конкретный человек, который не боится брать на себя ответственность, и с которым всегда можно обсудить наиболее острые вопросы и уйти с уверенностью, что они будут на контроле с последующим исполнением. Согласитесь, в нашей суровой реальности такое бывает не часто.
«Честный круг» с Ириной Польниковой.
Вместо послесловия
Сити-менеджер по сути решает вопросы нашего быта. К нему мы будем приходить за помощью. И судить будем по его делам. Спустя время.
Что ждет сити-менеджера в Котельниках? Вероятно, в том числе и конкурсы. Куда же без них, особенно в ЖКХ. Недавно в городе прошел очередной конкурс на право управлять многоквартирными домами. Скажу только одно – в конкурсной документации фигурировали суммы с … 12 нулями. Но об этом в другой раз.
Ранее на эту тему на FLB: «Управляющая компания, поставщик коммунальных услуг, ТСЖ – кто кому не товарищ?» «Сбывшаяся мечта Остапа Бендера» «Есть ли у вас план, мистер…, или ничего личного» «С Гусева вода» «Божья роса» ЖКХ
|