В Петербурге перед судом предстанет бывший председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александр Гительсон, обвиняемый в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Как уже писало издание FLB, бизнесмен Гительсон является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В 2009 году был арестован по обвинению в отмывании денег, но впоследствии был освобожден. В 2010 году также был обвинен в хищении 2,5 млрд рублей. (Фото: Lifenews)
По данным следствия, сообщает руководитель следственного управления Владимир Маркин, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», ОАО «ИНКАСБАНК», установил контроль над рядом кредитных организаций, таких, как ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска).
Внебанковские активы ВЕФК контролировались семью основными офшорами, объединенными холдинговой компанией VEFK Holding Ltd. По состоянию на 2007 году общая сумма активов под контролем холдинга составляла 65 млрд рублей.
Из-за непрозрачности ВЕФК получила прозвище "Невидимка", писал сайт Peoples.ru. По заявлениям Гительсона, доли государства в банках и компаниях ВЕФК не было. В 2007 году Гительсон занимал 326 место в рейтинге российских миллиардеров, составленного журналом "Финанс.", с состоянием в 4,5 млрд рублей, а в начале 2008 года тот же источник поместил его уже на 180 место в списке и оценил его капитал в 12,3 млрд рублей.
Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность. С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО «Банк «ВЕФК», 5 млрд рублей из банка «Баня Лука».
Затем, с мая 2007-го по октябрь 2008 года, обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников «Банка ВЕФК» и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2 млрд 500 тыс. рублей.
Кроме того, Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления «ИНКАСБАНКа» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «Банк ВЕФК».
Александру Гительсону предъявили обвинение в одном эпизоде предполагаемой преступной деятельности – хищении 1,892 млрд рублей, размещенных на счетах Инкасбанка комитетом по финансам Ленинградской области. По версии следствия, банкир и председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева перевели бюджетные средства под видом банковского кредита в «ВЕФК». Деньги перевели в подконтрольные Гительсону кредитные организации, в том числе за границу. Их использовали, в частности, для покупки недвижимости. Часть бюджетных средств успели вернуть.
Ранее судом Лебедевой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей.
В результате своевременного наложения ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО «Выборг-банк», ОАО «Русский торгово-промышленный банк», где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «ИНКАС-БАНК» в бюджет Ленинградской области возвращено 416 миллионов рублей.
Ранее издание FLB сообщало, что в 2010 году бизнесмен был объявлен в международный розыск, а 11 декабря 2013 года был экстрадирован в Россию из Австрии по требованию Генеральной прокуратуры РФ.
Любопытна история его задержания, которую проследила «Фонтанка». Как оказалось, отделение Интерпола Петербурга активно охотилось за банкиром последние восемь месяцев. Подвел Гительсона сигнал SOS, переданный им самим со своей яхты в территориальных водах Голландии.
Отрабатывая связи Гительсона, оперативники прикрепили к циркулярам данные и его супруги – гражданки Австрии Елены Руновой. В начале 2011 года в Петербург поступила информация о том, что к Руновой в Австрию прилетает некто Владимир Рунов. Анализ биллингов телефонных переговоров обнаружил обширную географию их передвижений – от Эстонии до Великобритании, а оттуда на Кипр. В эфире был зафиксирован и телефон, который предположительно использовал сам Гительсон.
А 18 августа 2012 года береговой охраной Нидерландов была спасена терпящая бедствие яхта «РИА», шедшая маршрутом «Стокгольм – Киль – Эймейден – Кипр». Портом приписки судна оказался кипрский город Лимассол, а на борту находилась гражданка Австрии Рунова и, как она сама объяснила спасателям, ее 65-летний знакомый Сергей Соболев, имеющий имел паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. При этом настоящий Соболев, как выяснилось, был зарегистрирован бывшем, теперь уже разрушенном, общежитии для военнослужащих в поселке Сторожевое Приозерского района Ленобласти.
Далее обнаружилось, что несмотря на сложный квартирный вопрос, в 2009 году на имя Соболева был зарегистрирован новый Мерседес S 500. «Пенсионер» также являлся учредителем двух фирм, а в прошлом году в Московской области получил заграничный паспорт, который использовался для сомнительных сделок.
Данные о «Соболеве» были вновь разосланы из Петербурга по каналам Интерпола, в результате чего 12 апреля 2013 года полиция Австрии доехала до одиноко стоящего особняка неподалеку от городка St Anton an der Jessnitz, что в 90 километрах от Вены, где и был задержан беглый банкир…
В настоящий момент, сообщает Владимир Маркин, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
|