Подмосковье против «резиновых» дач
Московская областная дума подготовила письмо в Госдуму против принятия в нынешнем виде законопроекта о дачной прописке. Как рассказал «Известиям» источник в подмосковном парламенте, обращение будет оглашено в четверг, 21 ноября, на заседании Мособлдумы. В документе утверждается, что принятие федерального закона, позволяющего регистрироваться на дачах, приведет к существенным расходам областного бюджета и парламент просит учесть эту позицию при доработке документа.
По оценке депутатов, претендовать на регистрацию будет четверть всех подмосковных дачников. В результате область будет вынуждена потратить несколько миллиардов рублей, так как будет обязана построить для них социальную и транспортную инфраструктуру.
Законопроект о прописке на даче был внесен в Госдуму премьером Дмитрием Медведевым в августе 2013 года. Документ представляет собой поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Понятие «жилое строение» предлагается заменить на «индивидуальный жилой дом». Первый тип помещения не признается подходящим для постоянного проживания, и зарегистрироваться в нем нельзя, а вот во втором типе — можно.
Проект был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд признал незаконным запрет на такую регистрацию. Как объяснял Медведев, изменение необходимо в первую очередь пенсионерам, оставившим свое жилье в городе молодым наследникам и живущим в дачном домике, а также людям, у которых нет возможности приобрести квартиру в городе . 15 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Как сказано в обращении Мособлдумы, чтобы оценить последствия, которые ждут регион, в случае если документ будет принят окончательно, депутаты провели встречи с областными, федеральными и муниципальными чиновниками и общественными организациями. В результате парламентарии пришли к выводу, что принятие законопроекта «приведет к дополнительным расходам бюджета Московской области и местных бюджетов».
Также депутаты отмечают, что « массовые регистрации в жилых строениях, расположенных на садовых и дачных земельных участках, приведут к увеличению плотности населения Московской области за счет притока граждан из других регионов РФ». Мособлдума просит Госдуму при доработке законопроекта учесть ее позицию, а также синхронизировать принятие этого документа с принятием другого законопроекта, который «направлен на совершенствование правоотношений в области регистрационного учета».
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также заявлял, что принятие законопроекта существенно отразится на областном бюджете и область будет обращаться за финансовой поддержкой к федеральным властям .
Как пояснил «Известиям» зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, принятие законопроекта сопряжено с определенными рисками.
— Дачников в области — несколько миллионов человек, — сказал он. — В случае принятия закона, по нашим прогнозам, около четверти из них будут претендовать на то, чтобы зарегистрироваться на территории Подмосковья. К тому же участки могут покупаться другими лицами, в том числе иностранцами .
Как сообщил Чаплин, таким образом, вместо садоводческих товариществ образуются поселки :
— Если садоводческое товарищество сегодня само проводит себе газ, электричество и т.д., то полноценных жителей области будут обязаны обеспечить инфраструктурой власти за счет бюджета . Регион должен будет дать в эти населенные пункты воду, электроэнергию, проложить дороги, построить детские сады, школы, больницы и поликлиники, обеспечить этих людей охраной, то есть там нужны будут отделения полиции. Возникают огромные расходы бюджета — это миллиарды рублей.
По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, истинная причина сопротивления области принятию закона может оказаться скорее политической, чем экономической :
— Новая норма усложнит процесс изъятия земель дачников для региональных и государственных нужд .
Юрист уверен, что дачники должны иметь право постоянно зарегистрироваться на территории своей собственности .
— Необходимость строительства новой инфраструктуры, наоборот, позволит области просить деньги из федерального бюджета на финансирование целевых программ , — сказал Трапаидзе. — А возможность постоянно зарегистрироваться — стимулирует рынок собственности. Таким образом, ликвидность земель будет расти, а люди станут вкладывать больше денег и сил в свои участки, и более интенсивное освоение этих территорий приведет к увеличению поступлений в бюджет региона в виде налогов.
По словам заместителя завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, в случае старта постоянной регистрации на дачах этот процесс может превратиться в практически неконтролируемый:
— Если «резиновую» квартиру вычислить достаточно легко, то «резиновую» дачу — в разы сложнее . Можно ожидать «прописки» на дачах до 1,5 млн мигрантов, а это серьезная нагрузка на инфраструктуру области, в том числе в сфере медицины и образования. С другой стороны, сейчас, к примеру, школы в маленьких поселках могут закрываться из-за небольшого количества населения, а с приростом жителей области эти социальные объекты можно будет сохранить .
Подмосковные власти испугались бунта «жителей второго сорта»?
Под таким заголовком вышла статья в интернет-издании «Квадрат», занимающимся информационным обеспечением рынка недвижимости, где автор Михаил Найден проанализировал предложение Мособлправительства.
«В чём же основной аргумент «против» от подмосковных законотворцев ? Оказывается, массовая регистрация людей по месту жительства на садовых и дачных участках обяжет местные власти обеспечить для них необходимую социальную и коммунальную инфраструктуру: водопровод, электричество, газ, школы и детские сады, дороги, общественный транспорт. А это, в свою очередь, потребует огромных денег. Львиную долю вложений якобы придётся сделать в садовые товарищества «в чистом поле», где не всегда есть хорошие дороги, а уж школ точно нет.
Однако, именно этот аргумент против закона о «прописке» на дачах несостоятелен в корне . Достаточно вспомнить памятное решение Конституционного Суда РФ (КС). Именно это решение обязало Госдуму принять поправки в закон, разрешающие регистрацию по месту жительства в домах на сельскохозяйственных землях.
Среди прочего в решении КС есть и такой текст: «Собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».
В переводе на обычный человеческий язык, поясняет журналист, этот текст из решения КС означает: регистрироваться на сельхоздачах можно, но местные власти «жителям-дачникам» почти ничего делать не обязаны . В частности, тянуть водопровод или строить дороги, школы, детские сады. И, строгого говоря, предоставлять места в существующих школах и детских садах не обязаны тоже. Как, например, и пускать в новые посёлки с такими жителями автобусы, где действуют социальные льготы.
А теперь представьте себе главу сельского поселения в каком-нибудь районе ближнего или среднего Подмосковья, который вынужден заявить нечто подобное, скажем, паре тысяч человек: «Вы, мол, жители «второго сорта», никаких вам детсадов и льготных автобусов. По закону имеем право!». Реакцию этой пары тысяч человек представить себе несложно.
Судя по всему, именно массовых выступлений «жителей-дачников» и боятся подмосковные власти, полагает автор публикации. Вместо того чтобы в будущем разъяснять им нюансы «обратной стороны «прописки», куда проще выступить с критикой самого законопроекта .
Кстати, летом этого года, ещё в статусе и.о. подобными нехорошими предсказаниями уже выступал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв:
– Если регистрация будет разрешена, то ровно на следующий день все люди, которые смогут получить регистрацию и сдать свое жильё в Москве за хорошие деньги, зададут нам вопрос – где детский сад, где поликлиники, где инфраструктура, где дороги?
Дачникам разрешат прописаться на даче, но оставят без адреса
Подобные пассажи о массе ушлых и хитрых москвичей вызывают разве что скепсис. Сложно представить, что многие жители столицы, да ещё и с детьми, согласятся уезжать из Москвы с развитой коммунальной, социальной и какой угодно инфраструктурой в «чисто поле» ради доходов от сдачи квартиры в аренду. Зато могут, например, уехать те, кому в столице жить тесно или просто уже негде. Но ссылками на подобные ситуации закон о «прописке» на дачах особо не покритикуешь…
В качестве послесловия упомянем и об ещё одном аргументе подмосковных думцев, продолжает издание. Он сводится к тому, что закон якобы спровоцирует рост количества «резиновых домов». (Так называют жильё, где получают фиктивную регистрацию десятки, а иногда и сотни мигрантов для соблюдения формальных требований о пребывании в стране.) Подобный аргумент, в частности, выдвинул зампред Московской областной Думы Никита Чаплин.
Правда, комментирует Михаил Найден, г-н Чаплин умолчал о том, что для возможности «прописки» дачу ещё нужно признать пригодной для проживания. Эта процедура весьма непроста. Такое решение может вынести либо Межведомственная комиссия администрации сельского поселения, либо суд на основании строительной экспертизы. Сложно себе представить, что в Московской области столь огромный дефицит «резиновых домов», что только ради появления новых пойдёт вал подобных обращений в местные администрации, а тем более в суды».
Кому выгодны "резиновые дачи"? Мнение экспертов Эксперты указывают, что в адекватной прописке остро нуждаются студенты, легальные трудовые мигранты из российских регионов, приезжающие , например, в Москву или Московскую область. В настоящее время реалии таковы, что собственники зачастую отказывают арендаторам квартир в официальной регистрации и последним приходится идти на всевозможные хитрости, писало еще в августе, по горячим следам агентство Realty Mag.ru
«Раньше этим гражданам нужно было бы каким-то образом находить каких-то людей и платить им, чтобы они зарегистрировали нелегально, а сейчас можно будет найти дом в Подмосковье и совершенно спокойно зарегистрироваться», - поясняет руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
Он подчеркнул, что жить по месту прописки эта категория граждан, скорее всего, не будет – постоянная регистрация нужна этим людям, чтобы снять ряд социальных вопросов у контролирующих органов .
Руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьев также считает, что основными интересантами в данном вопросе будут приезжие, которые переезжают из других регионов РФ в Москву и область для возможности постоянной регистрации.
« Мы от «резинового» жилья никуда не уйдем, так как несколько человек могут купить участок совместно и затем там прописаться , располагая даже небольшой постройкой в 36 квадратных метров. Представляете, какое количество людей сейчас начнет прописываться в дачные дома?» - пояснил управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.
Руководитель аналитического отдела «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов добавил, что дачные дома в основной массе не подразумевают круглогодичного проживания, поэтому на протяжении всего года в них живет не более 10-15% дачников .
«Сколько бы граждане не проводили времени в своих загородных домах, жить там постоянно они не собираются – дача и есть дача. Это относится как к тем, кто владеет участками еще с советского времени, так и к тем, кто купил жилье в современных поселках», - пояснил эксперт.
Таганов подчеркнул, что даже в элитных поселках постоянно проживают менее 30% покупателей . К тому же, эти люди приобретают элитный коттедж как третье или четвертое жилье, наряду с зарубежной недвижимостью, поэтому для них вопроса прописки в загородном жилье не существует, уточнил он.
Заинтересованные девелоперы
Реализация возможности прописки на дачах может быть выгодна девелоперам, которые планируют застраивать дачные земли и территории сельхозназначения.
Налогообложение этих категорий земель в несколько раз ниже в зависимости от региона, поэтому девелоперу может оказаться достаточно интересно застроить эти территории так называемыми дачами, а не индивидуальными домами - поясняет Яхонтов.
Эксперт подчеркнул, что девелопер, занимающийся дачным строительством, строить социальную инфраструктуру не обязан, поэтому социальная нагрузка ляжет на государство, которое будет вынуждено обеспечить район необходимым количеством школ, поликлиник, почтовых отделений, а также пожарных служб и отделений полиции, согласно существующим нормативам.
Кроме того, дом на дачных землях может не соответствовать СНиПам по теплопроводности, толщине стен и другим ключевым параметрам, добавил Яхонтов.
Таким образом, эксперты уверены, что возможность приписки на дачах в первую очередь заинтересует не ветеранов шести соток, а трудовых мигрантов из других регионов России, а также ряд девелоперов, которые получат к своим проектам на дачных землях дополнительный бонус в виде прописки.
|