«Необычную схему работы столичной полиции вскрыли члены московского профсоюза милиционеров. Выяснилось, что в ОМВД «Южное Медведково» нашли способ отпускать преступников и не портить при этом статистику, - сообщает 21 июня агентство РБК.
Суть аферы заключалась в том, что пойманному преступнику в уголовном деле менялись имя и фамилия. После этого он отправлялся на свободу, а подменивший его вымышленный персонаж продолжал здравствовать в различных документах. Уголовное дело подписывалось сотрудником прокуратуры и отправлялось в суд, где благополучно терялось.
Дальше создавалась копия дела, в соответствии с которой судить было попросту некого - вымышленный преступник оказывался в розыске, который мог длиться годами. По данным профсоюза милиции, таких уголовных дел в ОМВД «Южное Медведково» за три года набралось около сотни».
«Столичный профсоюз милиции сумел выявить злоупотребления благодаря жалобам действующих сотрудников правоохранительных органов. Как оказалось, за три года в районном отделе МВД «Южное Медведково» по описанной схеме фактически уничтожили несколько сотен дел, - сообщает в пятницу Лента.Ру.
Руководитель профсоюза милиции Михаил Пашкин пояснил, что коррупционная схема стала возможной из-за несовершенства системы контроля над движением уголовных дел, разработанной Генпрокуратурой в 2005 году. Пашкин — бывший капитан милиции, который в качестве эксперта сотрудничает с правительством, — убежден, что аналогичным образом разваливают дела и в других отделах МВД”.
«Подобные аферы явно происходят и в других отделениях – это порождение системы. Контролировать эти процессы должна прокуратура, но прокуроры зачастую в доле и закрывают на это глаза. Чтобы пресечь такие схемы, нужно состыковать базу судов и информцентров МВД по поступившим в суды уголовным делам», – цитирует главу профсоюза Михаила Пашкина “ФедералПресс”. В частности, это касается дела о сбыте наркотиков, которое было заведено в мае 2012 года.
“В профсоюз милиции Москвы обратились действующие полицейские, на жалобы которых не обратило внимание собственное начальство. Как рассказали сотрудники МВД, данная история началась 21 мая 2012 года, когда при продаже гашиша был задержан 22-летний Максим Трофимов. Против него в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК «незаконный сбыт наркотических средств». Дело возбудила следователь ОМВД «Южное Медведково» Елена Моисеева, а согласие дала начальник следствия Елена Крючкова, - сообщает Полит.Ру.
Однако после этого в книге учета преступлений отделения подозреваемый Трофимов стал Трокимовым. Вскоре его отпустили под обязательство о явке, подписанное его матерью, а дело было передано следователю Лиане Гущиной, которая допрашивала уже подозреваемого Трокимова. Издание отмечает, что Максим при этом превратился в Михаила, поменял отчество и стал на год старше. По данным информцентра полиции, по окончании расследования дело ушло в Бабушкинский суд Москвы, а обвинительное заключение Трокимову подписал зампрокурора Бабушкинской межрайонной прокуратуры».
«История всплыла благодаря неравнодушному гражданину, который приобретал гашиш в рамках «проверочной закупки». Недоумевая, когда же будет суд над наркодилером, он обратился в прокуратуру, в ОМВД, в УВД по СВАО, но ответа так и не получил. Зато его активность дала неожиданный результат — 30 марта 2013 года следователь Гущина подписала запрос в УВД по СВАО о предоставлении копии экспертизы по уголовному делу, которое уже более года якобы находилось в суде. Абсурд ситуации заключается в том, что если в уголовном деле нет экспертизы по наркотикам, то оно просто не могло попасть в суд, - пишет сегодня деловое издание РБК daily.
Тут-то и выяснилось, что дело в суд и не направлялось, а копия понадобилась для восстановления «утерянного» оригинала. А вот вопрос о том, куда делся наркотик, изъятый у Трофимова, если дело не в суде, так и остался открытым.
На этом чудеса не кончились — уголовное дело было восстановлено от имени замначальника следственного отдела «Южное Медведково» Валентины Кондратьевой, которая изначально отношения к расследованию не имела. От ее же имени дело было приостановлено по причине розыска преступника, хотя на самом деле он живет в Москве и не думает скрываться.
Итог истории печален — преступник на свободе, а отчетность отдела в порядке, ведь дело, как и положено, было якобы направлено в суд, а наказана за все это только г-жа Кондратьева, по факту не имеющая никакого отношения к афере. В одиночку воспитывающую двоих детей следователя понизили в должности.
Как рассказал изданию один из бывших следователей, расценки за закрытие уголовного дела в Москве стартуют с суммы 500 тыс. руб.
«Верхнюю планку определить сложно, тут все зависит от жадности следователя и надзирающего за ним прокурора и их оценки платежеспособности «клиента» и его родственников», — пояснил экс-полицейский, ныне адвокат.
По данным издания, главный столичный полицейский Анатолий Якунин уже в курсе описанных махинаций.
«По озвученной вами информации начальником ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным назначена служебная проверка, по итогам которой будет принято необходимое процессуальное решение. В случае подтверждения всех изложенных фактов материалы проверки будут переданы в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела против указанных сотрудников», — прокомментировали дело в московской полиции».
|