«Ежегодно на бюджетные места российские вузы будут принимать 15 тыс. иностранных студентов — в полтора раза больше, чем сейчас. Рабочая группа при Минобрнауки готовит проект постановления правительства, документ планируется представить в сентябре. В последний раз данная квота выросла в 2008 году — с 7 тыс. до 10 тыс. человек, - пишут 18 июня «Известия».
Подготовку постановления изданию подтвердила член рабочей группы, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Гульнара Краснова. По ее словам, идет проработка многих вопросов, связанных с привлечением и созданием условий для иностранных студентов.
— Планируется, что постановление появится где-то в сентябре текущего года и будет актуально уже к следующей приемной компании, в 2014 году, — говорит Краснова.
Сегодня на территории России в 750 образовательных учреждениях учится около 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. Свыше 40 тыс. из них получают высшее образование за счет федерального бюджета нашей страны. По планам Минобрнауки доля иностранных студентов, которая сейчас составляет 2,3% общего числа, должна к 2015 году увеличиться до 6%, а к 2018 году — до 10%.
Краснова рассказала, что руководство Минобрнауки видит перспективу в привлечении студентов из стран Европы. На вопрос, каким образом планируется это делать, проректор добавила, что сейчас российский рынок труда и образования находится в более благоприятном состоянии, чем европейский.
Согласно официальной статистике Росстата, уровень безработицы в России в III квартале 2012 года составил 5,2%. Для сравнения: Германия — 5,4%, Великобритания — 7,8%, Франция и Италия — 10,8%.
Однако ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что европейских студентов сложно привлечь на полный курс обучения из-за различий менталитета, а также из-за условий, предоставляемых российской стороной.
— К нам едет много студентов из СНГ, владеющих русским языком. Едут из перенаселенных стран Азии. С европейцами сложнее. Мы не можем предоставить им такой же уровень жизни и социализации, как у них на родине, — говорит Филиппов.
По мнению Филиппова, европейских студентов в России может привлечь двухлетняя магистратура. Причем один год человек может учиться в России, еще один — у себя на родине. По окончании магистратуры можно выдавать дипломы двух вузов — российского и зарубежного.
— Но здесь нужно заключать соглашения между странами и вузами, для выдачи двух дипломов. Еще одним инструментом могут стать «окна мобильности» — когда студент семестр бесплатно учится в другом вузе, как это делают в Германии и Франции, — добавил ректор РУДН. — Чтобы привлекать иностранных студентов, нужно рекламировать специальности и направления, в которых мы сильны. Это геополитический вопрос, чтобы в других странах было больше людей, получивших российское образование.
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает необходимость увеличения числа иностранных студентов — до 5–6% бюджетных мест.
— Здесь есть большой потенциал. Ведь образование — это двигатель экономики. Европейцы понимают, что у нас обширный рынок, и сейчас многие компании открывают заводы, филиалы в России. Мы наращиваем сотрудничество, пытаемся убрать визовый режим.
Однако, отмечает депутат, российские университеты слабо презентованы за рубежом. Кроме того, у нас не развито преподавание на английском языке.
— Еще одна проблема — преподавательский корпус российских вузов, который необходимо обновлять, реструктуризировать, — говорит Аршинова. — Здесь нужен менеджерский подход со стороны Минобрнауки.
Наибольшей популярностью у иностранных студентов на российском образовательном рынке пользуются инженерно-технические специальности (19,7%), экономика и управление (18%), медицина (18%), русский язык (13,5%)».
13 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ливанову зачли фаворитизм в приеме иностранцев» говорилось: «глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования среди за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. "Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов".
В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев виновата политика распределения квот Минобрнауки, - уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организауции учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.
Так , к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала. Другой пример - Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.
- В настоящее время цели и задачи в области обучения иностранных граждан определен Концепцией государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учереждениях. Одним из приоритетных направлений указанной концепции является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России во всех регионах мира, - отмечает в своем письме Степашин.
Ежегодно из федеральных средств финансируют обучение до 10 тыс. иностранцев. Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.
Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с изданием сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.
- Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы от которых зависит эффективность вуза (квоты для иностранцев и учебные площади) и дает оценку, исходя из этих показателей, - говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма - несколько перспективных образовательных площадок поддерживаются министерством сильнее прочих.
По мнению Аршиновой, больше всего ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. По словам депутата Аршиновой, ярким примером "утечки" зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая.
- Cегодня большее количество студентов привлекает США, Китай и страны Евросоюза. Но это отнюдь не Российская Федерация, - говорит депутат.
По данным ФМС России за 2012 год, на территории страны обучалось около 250 тыс. иностранных студентов. Из них 40% - это граждане стран СНГ и Балтии, 36% - студенты из Африки и Азии, около 10% иностранных студентов - выходцы из Европы и Латинской Америки.
В первой декаде апреля аудитор Счетной палаты Сергей Агавцов, инспектирующий учебные заведения, сообщал о многосленных нарушениях при выделении бюджетных мест для студентов-иностранцев. Теперь о результатах работы Агавцова и его коллег доложили главе правительства. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев в марте этого года подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на повышение конкурентноспособости российских вузов среди мировых научно-образовательных центров, в том числе и на привлечение зарубежных специалистов и студентов», - писали «Известия».
Ранее на FLB о проектах и скандалах в Минобрнауки: «Как Минобрнауки в нанотехнологиях», «Ливанов плюнул против ветра», «Противоправные действия Ливанова Д.В.», «Министру Ливанову передали «привет» в особо крупных размерах», «Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность», «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Ливанову не досчитали «стали» на 1,8 млрд», «Я за все правительство не отвечаю!..», «Ливанова готовят к «отчислению», “Не свойственный нам минобраз жизни”, «Квадратный метр учебной «неэффективности», «Дмитрий Ливанов угодил в «двоечники». Автор рейтинга неэффективных вузов возглавил рейтинг неэффективных министров», «Дмитрий Олегович не забыл и не простил». Как главными бенефициарами разгрома РГТЭУ оказались члены семейства Рогозиных-Ливановых».
|