«Скандал со списком "неэффективных вузов" может завершиться ликвидацией одного из флагманов отечественного гуманитарного образования — РГГУ. На место опального ректора этого университета уже нашли замену, а самому вузу угрожает слияние с ВШЭ или РГСУ, - сообщает 1 февраля агентство “Росбалт”.
Как стало известно "Росбалту", отставка нынешнего ректора РГГУ Ефима Пивовара может произойти уже в марте. Формальным поводом для этого станет совещание в правительстве, на котором чиновники подведут промежуточные итоги оптимизации и реорганизации так называемых "неэффективных вузов".
Напомним, ранее в "черном" списке, подготовленном Минобрнауки, кроме РГГУ, также оказались МАРХИ, Литинститут и другие именитые вузы. Как выяснилось, университет не отвечает критериям по зарплате преподавателей, площади обучения на одного студента и т.д.
В итоге РГГУ попал в группу вузов, подлежащих оптимизации, которая, помимо прочего, предполагает возможную смену руководства и корректировку учебных программ.
Источник агентства, близкий к руководству университета, сообщил, что ректор уже не ставит свою подпись ни под какими важными внутренними документами, хотя по-прежнему регулярно ходит на работу и проводит различные совещания.
В пользу грядущей отставки Пивовара свидетельствует и то, что университет начали покидать наиболее ценные и уважаемые в вузовских кругах сотрудники. Так, на днях стало известно о назначении проректора РГГУ по научной работе Дмитрия Бака новым директором Литературного музея. Эта кадровая перестановка произошла с подачи главы Минкульта Владимира Мединского, который, как известно, находится в дружеских отношениях с министром образования Дмитрием Ливановым.
По некоторым данным, Пивовар, который возглавляет РГГУ с 2006 года, должен был покинуть свой пост еще до 15 января. "В рамках оптимизации работы вуза ему было выдвинуто одно из условий для сохранения своей должности — убрать с работы первого проректора РГГУ Валерия Минаева, но он эту задачу так и не выполнил", — рассказал собеседник агентства.
Валерий Минаев известен не только как один из основателей и, пожалуй, самых маститых старожилов РГГУ, созданного в начале 1990-х годов на базе Московского историко-архивного института. Считается, что именно он привел в РГГУ печально известный ЮКОС, который некоторое время успешно спонсировал этот университет. Одно время вуз даже называли "кузницей кадров для ЮКОСа", а один из экс-руководителей этой компании, бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин, был утвержден на этот пост, как говорят, с прямой подачи Минаева.
После того, как Невзлин бежал из России в Израиль, скрываясь от преследования спецслужб, Минаев дважды избирался ректором РГГУ, но оба раза Минобрнауки отказывалось утвердить его кандидатуру.
Вместо этого на руководство вузом был спущен Ефим Пивовар, который хоть и проработал до 1997 года в РГГУ, но четко ассоциируется с другим известным университетом — МГУ, где он долгое время возглавлял центр по теоретическим проблемам исторических исследований на историческом факультете.
С уходом ЮКОСа и приходом Пивовара вуз, как говорят, его преподаватели и выпускники начал "медленно загибаться". "Последний раз настоящий ремонт учебных помещений в главном здании на Новослободской делали в начале 2000 годов, а про состояние корпусов на Никольской и говорить нечего — все давно обветшало и представляет собой печальное зрелище", — посетовал в беседе с корреспондентом "Росбалта" один из преподавателей РГГУ.
При этом, по его словам, ремонт регулярно проводится в помещениях административно-хозяйственного блока — приемной самого ректора, а также учебных и хозяйственных отделах.
Средняя же зарплата доцента РГГУ при нагрузке в 750 часов не превышает и 25-27 тыс. рублей в месяц, профессорам платят чуть больше — 30 тыс. рублей. "Причем преподавателей предупредили, что нагрузка будет только расти, о какой научной деятельности тут можно говорить?", — возмутился собеседник агентства.
Так что претензии Минобрнауки к состоянию материально-технической базы университета, а также низкой оплате труда преподавательского состава нельзя считать полностью безосновательными.
Другое дело, что даже сторонний наблюдатель мог легко заметить, что в последнее время против вуза, в котором, к слову, конкурс при поступлении порой превышает 30 человек на одно место, развернулась неприкрытая информационная война.
Так, пару недель назад Счетная палата объявила о нецелевом использовании РГГУ дополнительных бюджетных средств в 156,2 млн рублей. Оказалось, что деньги, предназначенные на развитие материально-технической базы, были потрачены руководством вуза на повышение зарплаты преподавателям.
В этот же день создатели некоего сайта "corruptionrggu.net" призвали пользователей Рунета под душераздирающий отрывок из песни Владимира Высоцкого "Спасите наши души!" подписаться под анонимным письмом Владимиру Путину, в котором приводились факты кумовства и взяточничества в РГГУ.
Впрочем, как выяснилось позднее, письмо оказалось "липой", а сам сайт уже недоступен для посетителей Интернета.
Тем не менее, в вузе царит нервозная обстановка. "Пошли слухи, что среди преподавателей будет проведен некий рейтинг, по результатам которого многие будут сокращены. Также якобы собираются искусственно перевести надбавки за ученые степени в зарплаты преподавателей и за счет этого добиться их фиктивного повышения", — рассказали в университете.
Между тем, по информации "Росбалта", на место Пивовара рассматривается кандидатура ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергея Зуева. По совместительству он также занимает еще несколько должностей в других московских вузах, плотно работает с органами госвласти и даже является экспертом Совета Европы.
Сложно представить, как при такой занятости, новый ректор, в случае его перехода на работу в РГГУ, будет справляться с поставленной задачей по оптимизации вуза.
По сведениям агентства, назначение Зуева ректором лоббирует РГГУ замруководителя правительства РФ Аркадий Дворкович. В этой связи могут оказаться не беспочвенными участившиеся слухи о грядущем слиянии РГГУ с ВШЭ или РГСУ.
Как отмечают собеседники агентства, вероятно, что в скором времени выяснится, что за включением этого вуза в список "неэффективных", а также кадровыми перестановками скрывается вполне конкретный коммерческий интерес.
Так, по оценкам риэлторов, стоимость квадратного метра недвижимости в районе Новослободской, где расположено главное здание РГГУ, составляет минимум 200 тыс рублей. Известно также, что на здания университета на Никольской улице уже давно претендует РПЦ».
15 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Дмитрий Ливанов угодил в «двоечники». Автор рейтинга неэффективных вузов возглавил рейтинг неэффективных министров» говорилось: «в Кремле идет разработка индивидуальных критериев эффективности работы министров и губернаторов. Пока эта работа не завершена, несколько высокопоставленных сотрудников администрации дали неофициальную оценку членам проработавшего восемь месяцев кабинета министров. Согласно общему мнению, семь глав ведомств работают ударно, девять — стабильно, и пять министров получили оценку “малоэффективно”.
В опросе участвовали советники и помощники президента, главы департаментов и руководство некоторых управлений администрации президента. В лидерах списка «ударников» оказались силовики: глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу и глава МЧС Владимир Пучков. Также высокую оценку заслужили министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минюста Александр Коновалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов.
Со своими обязанностями справляются, по мнению администрации президента, и ряд других министров, их работа оценивается как «стабильно, хорошо». В число «хорошистов» вошли министр Михаил Абызов, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, глава Минприроды Сергей Донской, министр культуры Владимир Мединский, глава Минспорта Виталий Мутко, министр по связи и массовым коммуникациям Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак, глава Минздрава Вероника Скворцова и министр сельского хозяйства Николай Федоров.
— В их работе есть недочеты, нарекания, но они исправляются. Заметно, что их предшественники были слабее, — говорит собеседник «Известий» в Кремле.
Самая низкая оценка присвоена пяти членам кабмина: министру по делам Дальнего Востока Виктору Ишаеву, главе Минобразования Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Игорю Слюняеву, руководителю министерства транспорта Максиму Соколову и министру труда Максиму Топилину.
Ливанов и Топилин уже имеют по выговору от президента. А Игорь Слюняев только осенью заменил бывшего министра регионального развития Олега Говоруна, который после выговора сначала заболел, а потом и уволился.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что в целом подобные оценки могут носить только субъективный характер.
— Говорить о системной формальной оценке работы министерств пока невозможно. Необходимость введения индивидуальных показателей эффективности обсуждается давно, они прорабатываются, но это сложный процесс, — сообщил «Известиям» Песков.
Эксперты в целом согласились с оценками чиновников из Кремля. По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, получившие выговор от президента министры действительно не производят впечатление сильных.
— Мы не видели их реальных действий. Непонятно почему — они осторожничают или им не давали работать? Министр образования Дмитрий Ливанов, например, не кажется слабым, но он очевидно не выглядит уверенным, — размышляет Глеб Павловский.
Положительные оценки нового министра обороны Глеб Павловский считает авансом, так как на новом месте бывший губернатор Подмосковья и глава МЧС Сергей Шойгу работает только с ноября. А вице-премьеров эксперт считает профессионалами, хотя и констатирует общую дезориентацию в работе правительства.
— Что-то разбалансировалось во взаимодействии администрации президента и кабмина. Правительство напоминает автобус, набитый специалистами, который куда-то едет без остановок, — обобщает Павловский.
Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков объясняет высокие оценки Сергея Шойгу инерцией восприятия.
— Все привыкли, что Сергей Шойгу придет и всё исправит. Хотя радует его быстрая и правильная реакция на такие события, как смерть четырех призывников в Подольске (министр обороны уволил главного военного медика Вячеслава Новикова), — полагает Поляков.
Сергей Шойгу занял пост главы военного ведомства, заменив Анатолия Сердюкова, и тут же начал принимать знаковые решения. Шойгу разрешил суворовцам участвовать в параде Победы 9 мая, пообещал избавить армию от портянок и в срок выполнять оборонзаказ. Приход в Минобороны бывшего главного спасателя страны военные встретили на ура.
Работу ряда ведомств эксперт, напротив, оценивает негативно.
— Непонятно, что собой представляет и как работает Министерство по развитию Дальнего Востока. Заменивший Олега Говоруна на посту главы Минрегиона Игорь Слюняев также не нашел себя в ведомстве, где много конфликтов. Про министерство образования говорить сложно. Это расстрельная должность. Первые результаты будут только в сентябре. Дмитрию Ливанову нужно пройти учебный год, — отмечает Поляков.
Главы других министерств Леониду Полякову нравятся.
— Министр культуры Владимир Мединский на своем месте. Интересна его идея о создании отечественной фильмотеке для школ. В МВД все меньше и меньше скандалов, поэтому Владимир Колокольцев и претендует на оценку «отлично». Ну и, конечно, отмечу Сергея Лаврова, у которого всегда виртуозно выстроена позиция. Видна его самостоятельность, — оценил работу высокопоставленных чиновников Леонид Поляков.
В правительстве комментировать оценку деятельности кабмина отказались», - писали “Известия”.
Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что “оценка, данная работе членов правительства рядом сотрудников администрации президента, носит субъективный характер.
"Опубликованные результаты опроса некоторых членов администрации президента носят фактически субъективный характер. Никакой официальной системы оценки эффективности работы членов кабинета министров пока не создано. Она действительно разрабатывается. Это будет новая практика для нашей страны", - заявил Песков агентству "Интерфакс", комментируя публикацию в газете "Известия"”.
Также на эту тему: «Дмитрий Олегович не забыл и не простил». Как главными бенефициарами разгрома РГТЭУ оказались члены семейства Рогозиных-Ливановых».
|