FLB: В 2005 году в Орле было возбуждено 2 уголовных дела, связанных с поездками на сборы. Дела были закрыты. Время прошло, орловские чиновники кидают очередной мяч
19 марта 2013 года председатель правительства Орловской области А. Козлов подписал постановление, которым была утверждена четырехлетняя программа «Физическая культура и спорт в Орловской области». Это событие, возможно, осталось бы не замеченным широкой публикой, если бы не сумма средств, выделяемых на развитие орловского спорта и физкультуры. Читаем на официальном портале правительства Орловской области: «Более 968,3 млн. рублей будет направлено на развитие физической культуры и спорта в Орловской области с 2013 по 2016 годы. Объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета запланирован в размере 5,9 млн. рублей, из областного бюджета — около 962,5 млн. рублей.
В состав госпрограммы входят 3 подпрограммы: «Развитие профессионального спорта и спорта высших достижений», «Развитие учреждений физической культуры и спорта», «Развитие образовательных учреждений спортивной направленности».
Итак, из областного бюджета выделяется почти миллиард рублей на спорт и физкультуру. Знатоки разводят руками: такого в истории взаимоотношений областной власти и орловского спорта еще не было!
Хватит ли миллиарда?
Так хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо, если все запланированные деньги будут потрачены с умом. Пролистаем объемный документ, именуемый государственной программой «Физическая культура и спорт в Орловской области». По идее, там должно быть расписано всё: куда, на какие цели и в каких количествах будет потрачен бюджетный «почти миллиард». Вот, например, подпрограмма 1 — «Развитие профессионального спорта и спорта высших достижений». «Основные мероприятия: 1) создание необходимых условий для профессиональной деятельности футболистов и подготовки спортивного резерва для футбольной команды из числа наиболее талантливой молодежи; 2) предоставление специализированной подготовки спортсменов высокого класса. Услуга предоставляется спортсменам Орловской области и других субъектов Российской Федерации, достигшим уровня спортивной подготовки для групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства». Разумеется, поставлены цели и определены задачи: «создание оптимальных условий для подготовки спортсменов к успешному выступлению во всероссийских и международных соревнованиях»; «обеспечение тренировочного процесса»; «обеспечение соревновательного процесса»; «подготовка спортивного резерва». В свою очередь, для выполнения поставленных задач запланированы еще мероприятия: «проведение тренировочных сборов по подготовке спортсменов основной команды к чемпионатам и Кубкам России по футболу»; «приобретение спортивной формы и спортивного инвентаря», «аренда спортивных сооружений для проведения учебно-тренировочных сборов и организации тренировочного процесса».
Если бы все это прочитал Глеб Жеглов, он, наверное, воскликнул бы: «Ты представляешь, Шарапов, сколько денег можно прокрутить через все эти мероприятия! Это же Эльдорадо, Клондайк! Тут у них любовь с интересом...». Но у нас пока нет оснований сомневаться в чистоте намерений областного правительства. Очевидно одно: деньги пойдут на орловский футбол — это раз. Если услуга предоставляется не только спортсменам Орловской области, но и «другим субъектам Российской Федерации», значит, будут платить и «наемникам», которыми власти попытаются прикрыть спортивную честь Орловщины. Это — два. Около двадцати миллионов будут вложены в реконструкцию орловского легкоатлетического манежа. Это — три. Хватит ли миллиарда?
В помощь голодающим орловским «птенцам»
Мастер спорта СССР по легкой атлетике и по бобслею, бронзовый призер чемпионата Европы по бобслею в Сараево 1988 года, участник Олимпийских игр 1992 года во Франции, президент федерации бобслея и скелетона Орловской области, тренер высшей категории А. Головин, с пониманием отнесся к нашим затруднениям в оценке судьбоносного документа, высказался достаточно откровенно:
— «Учебно-тренировочные сборы» — это, на мой взгляд, кормушка для чиновников. В 2005 году у нас уже возбуждалось два уголовных дела по факту вот таких поездок на сборы. Правда, следствие кончилось ничем — сроки давности истекли, но важен сам факт. Я не увидел в программе главного — ясных установок на развитие олимпийских видов спорта. Это важно, потому что именно олимпийские виды — это более массовый спорт. Здесь жесткая конкуренция, а значит, нужна и целенаправленная работа по подготовке спортсменов. Но ведь кроме нескольких имен — велогонщика Меньшова, бобслеиста Егорова, тяжелоатлета Рубина — Орловской области в профессиональном спорте и похвастаться-то нечем. Кстати, Воронеж уже считает Меньшова своим спортсменом. Да и в отношении других частенько приходится слышать о «двойной прописке: Орел—Москва, Орел—Липецк...
Современный профессиональный спорт немыслим без спортивной медицины. А в Орле фактически остался единственный профессионал — это В. Сергеечев — спортивный врач высшей категории. Но ему уже 61 год. А достойных преемников нет. И пока я не вижу попыток вкладывать деньги в развитие этой сферы. Может быть, те люди, которые теперь руководят орловским спортом, и хотят что-то сделать, но, по-моему, они не знают — как! Потому что у руля уже нет профессионалов хотя бы уровня мастера спорта. Нельзя руководить больницей, не будучи врачом, нельзя руководить производством, не будучи квалифицированным специалистом. Так почему же в администрации области уверены, что можно руководить спортом, не будучи профессиональным спортсменом?
Сегодня управление, занимающееся развитием спорта, возглавляет О. Смолина. По профессии она — учитель танцев. А нужен человек, знающий все этапы подготовки спортсмена. Вот мы читаем в программе: выделяют деньги на УТС — учебно-тренировочные сборы. А под какие виды спорта? Если речь идет о спортсменах, входящих в сборную, то за УТС такого спортсмена платит сама сборная. Это уже не областной уровень финансирования. А если наш орловский спортсмен еще не входит в сборную, то не слишком ли расточителен наш бюджет, если вкладывает деньги в «сырой материал»?
Чью крышу будем чинить?
Последний вопрос Головина заставляет обратиться ко второй подпрограмме областного стратегического плана развития спорта. Если не очень понятно с развитием спорта высших достижений, то, может быть, в деле «развития учреждений физической культуры и спорта» — этих инкубаторов будущих чемпионов — просматривается ясная перспектива? Читаем: «Увеличение объема предоставляемых физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг населению Орловской области, улучшение материально-технической базы учреждений».
Это задачи. А что же с мероприятиями? Всего одно: «Развитие учреждений физической культуры и спорта, предоставляющих физкультурно-спортивные и оздоровительные услуги». Очень логично: чтобы увеличить объем оздоровительных спортивных услуг, конечно же, нужно развивать учреждения, где эти услуги предоставляются. Как говорится, не поспоришь. Результат ожидаемый — «оздоровление населения Орловской области» к 2016 году «через предоставление физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг». Если через то, значит, будет и это. И на всё про всё за четыре года — 108476,3 миллиона рублей. Если не вспоминать о Глебе Жеглове, то остается поверить в перспективу. Но чтобы закрепить ощущения, мы снова обратились к специалисту.
А. Бычков — бывший председатель Свердловского районного спортуправления, известный энтузиаст массового спорта, имеющий большой опыт работы с непрофессиональными спортсменами разных возрастов, — говорит, что в свое время отказался возглавить объединенное районное управление образования, молодежной политики и спорта именно потому, что при таком смешении направлений финансирование идет по одной бюджетной строчке на всё. «Если в школах района крыши текут, то куда я потрачу деньги в первую очередь? — рассуждает А. Бычков. — Конечно, на крыши. А на физкультуру и спорт — то, что останется». А это, по его мнению, означает, что ни о каком развитии спортивно-оздоровительных услуг и соответствующих учреждений не может быть и речи. И такая система сложилась не только в Свердловском районе.
Кто ответит за результат?
По словам известного спортивного журналиста и председателя Орловского Союза журналистов Г. Майорова, у руководителя областного управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму О. Смолиной вообще есть уверенность, будто физкультура и спорт на уровне районов области — это забота местных властей в силу известного закона о разделении полномочий между органами государственной власти и муниципалитетами. Но в таком случае вообще непонятно, для кого запланированы миллионы на развитие учреждений физической культуры и спорта?
С другой стороны, есть наглядный пример соседей — Брянской области, где при непосредственном участии губернатора и областной администрации за семь последних лет построено и введено в эксплуатацию 45 спортивных объектов. Это и спортивно-оздоровительные комплексы, и спортивные залы, и мини-футбольные поля, и бассейны, и стадионы. Всё на самом высоком современном уровне оснащения. И не в Брянске, а практически в каждом райцентре области, то есть в сельской местности — там, где это сейчас крайне необходимо для «народосбережения». Каждый такой объект стоит порядка 40, 50, 60, 150 миллионов рублей. Областные власти нашли эти деньги и вложили их в конкретные объекты, не нарушая закона о разделении полномочий.
— Брянская областная администрация строит спортивные сооружения даже в тех населенных пунктах, где в последние годы наблюдается отток населения из-за влияния чернобыльской зоны, — рассказывает Г. Майоров. — Я спросил губернатора Н. Денина: мол, зачем, если люди отсюда уезжают? А он отвечает: «Так ведь когда-нибудь они вернутся».
На этом фоне без малого миллиардная программа развития физкультуры и спорта и оздоровления населения Орловской области выглядит в лучшем случае как заявление о намерениях. Но деньги под него выделяются вполне конкретные. Авторы программы обещают «открытость и подотчетность»: «В государственной специализированной системе «Портал Орловской области — публичный информационный центр» будет предоставляться полная и достоверная информация…», — обещает власть. А почему не координационный общественный совет, например, в котором бы вместе с чиновниками распределением немалых бюджетных средств занимались люди, знающие не понаслышке, как нужно развивать орловский профессиональный и массовый спорт?
Большие деньги на орловский спорт — звучит интригующе. Это-то и тревожит.