Громкое дело о мошенничестве с землями Левашовского лагеря, в материалах которого фигурируют подписи подруги экс-министра обороны Евгении Васильевой, на поверку лишь вершина в масштабах самозахвата территорий военных полигонов. «Фонтанка» пригляделась к одному из таких садоводств-призраков, где без каких-либо юридических оснований выстроены презентабельные особняки людей, знающих привкус власти.
На нескольких десятках гектаров в еловом лесу под Петербургом раскинулся поселок-призрак. Просторные коттеджи за основательными заборами, пост охраны, линии электроснабжения — всего этого официально не существует.
Выборгское шоссе. 15 километров от Лемболово. Поворот налево. Дорогу преграждает шлагбаум, объявление: дальше проезд по пропускам, территория дачного некоммерческого партнерства «Медное озеро 3». На посту охраны - добродушная женщина, которая, удовлетворившись объяснением «еду так, пока посмотреть», открыла рогатку.
Картина не очень напоминала дачное партнерство. Во всяком случае, двух-трехуровневые капитальные строения на дачи не похожи. Да и несмотря на зимний сезон, в домах явно жили.
Затерянный мир
Публичность ситуация вокруг поселка обрела в марте 2013 года, когда ДНП «Медное озеро 3» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оспорив отказ местного отделения Росимущества предоставить занимаемый участок в долгосрочную аренду. В обоснование своих требований заявители представили суду два письма от чиновников Минобороны, датируемые 2006 годом, в которых военное ведомство сообщает, что отказывается от права постоянного пользования земельным участком площадью 150 гектаров. Точнее, не сами письма, а ксерокопии, без доказательств их доставки адресату. При чем здесь ДНП «Медное озеро 3», учрежденное в январе 2013 года, и люди, считающие себя владельцами участков, представители партнерства в суде объяснить не смогли.
Во время предварительного заседания, в котором в качестве заинтересованных лиц присутствовали представители территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Северо-Западного управления имущественных отношений Минобороны и администрации Всеволожского района, выяснилось: сегодня никто не может точно определить, кто имеет право распоряжаться этой землей.
Представитель Росимущества признался, что ему непонятно, как эти участки вообще были образованы. «У нас нет сведений, как производилось выделение этих земельных участков, на каком основании. Эти участки не учтены в реестре федерального имущества Ленинградской области, права РФ не зарегистрированы. Право распоряжения данными землями Минобороны не прекращено и по прежнему принадлежит Минобороны», - заявил он суду при полной поддержке территориального управления департамента имущественных отношений. А вот муниципальные власти Всеволожского района выдвинули контраргумент: «Мы считаем, что право на участок не зарегистрировано, а значит, уполномоченным лицом по распоряжению этим участком являемся мы».
Правление «Медного озера 3» уверено, что землю надо отдать в долгосрочную аренду именно им. По словам представителей, ДНП «Медное озеро 2» на этой земле было создано Министерством обороны, а «Медное озеро 3» якобы является его правопреемником (что, кстати, не подтверждается данными ЕГРЮЛ). В течение двух предварительных заседаний судья Преснецова пыталась выяснить, на каких положениях закона ДНП основывает свои требования. Присутствовавшему корреспонденту «Фонтанки» в какой-то момент показалось, что он лицезреет постановку в духе румынско-французского драматурга Эжена Ионеско.
- Почему вы полагаете, что вам обязаны эти земли предоставить в аренду без торгов? Какой нормой закона это предусмотрено? Вы можете сформулировать требования? - задала вопрос судья. - Те основания, которые изложены нами, они подтверждаются нашей позицией, - после минутной паузы произнес представитель ДНП.
Преснецова объявила очередной перерыв. О масштабах проблемы можно судить из речи представителя ДНП в суде, в которой он упомянул, что на «землях космического назначения, принадлежащих Минобороны», в настоящее время имеются 507 участков, на которых возведено около 160 нигде не зарегистрированных объектов недвижимости, а в самострое проживает около 4 тысяч человек.
Как утверждают члены правления ДНП, среди участников партнерства «офицеры и ветераны, многие из которых, рискуя жизнью, служили родине в горячих точках». Все списки якобы формировались в Ленинградском военном округе (был расформирован в 2010 году). За участки никто ничего никому не платил - утверждают в «Медном озере 3». Однако от ответов на простые вопросы, кто конкретно принимал решение о выделении участков конкретным лицам и каким документом это подтверждается, представители ДНП уклонились: «Если хотите пообщаться, мы назначим вам время, подъедете к нам, мы готовы к открытому диалогу».
Несмотря на ряд письменных обращений «Фонтанки», открытого диалога так и не состоялось. Адвокат Алена Варкентин, представляющая в суде интересы ДНП, услышав по телефону слова «Медное озеро», повесила трубку. Председатель ДНП «Медное озеро 3» Владимир Клоков ни на редакционный запрос, ни на обращение через представляющего его интересы адвоката не ответил. Впрочем, господину Клокову сейчас действительно не до разговоров с прессой — по нашим данным, ему теперь приходится общаться со следователем в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
Дело в том, что, пока арбитражный суд пытается понять, какое отношение заявитель имеет к федеральной земле, <бойкая торговля участками и построенными на них коттеджами идет не первый год. Сейчас за участок в 20 соток просят 5 миллионов рублей, за участки с коттеджами — от 7 до 11 миллионов. «Элитное охраняемое ДНП», «состоятельные соседи», «вокруг нет старых или бедных домов».
Кстати, шансов, что суд установит статус земли, немного. Судья Преснецова пояснила, что она не намерена выходить за рамки заявленных требований и факультативно делать работу за уполномоченные государственные службы: «Я понимаю, что вы хотите в рамках этого дела выяснить статус этого земельного участка, его принадлежность и так далее. Но это не является предметом данного судебного разбирательства». Зато это теперь является предметом разбирательства следственными органами Всеволожского УМВД.
Округ противоречий
Как уже отмечалось, правление ДПН «Медное озеро 3» свои притязания на 150 га военной земли аргументирует двумя ксерокопиями писем, датированных 2006 годом. В одном из них, за подписью врио начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны Виктора Власова, говорится о принятом решении о передаче «Медному озеру» соответствующего размера участка.
К сожалению, генерал-полковника Власова уже ни о чем не спросишь — в 2008 году он застрелился в собственном служебном кабинете. Однако отметим, что в тот период времени Власов имел право подписывать такие документы. Более того, наш собеседник в органах военной юстиции сообщил, что сегодня они наблюдают десятки подобных документов за подписью генерала Власова, но часть из них вызывают у следственных органов сомнения в подлинности.
Что же касается второго письма, подписанного начальником Осинорощинской КЭЧ Олегом Коржавиным и передающего право пользования землей ДНП «Медное озеро 3», то оно вызывает сомнения, имел ли он соответствующие полномочия на его подписание.
Нам удалось связаться с Олегом Коржавиным, который заявил, что уверен в правомочности своих действий. «Ситуация была такая. Мы пишем заявление на отказ от земель, которые не нужны Минобороны, а Росимущество принимает решение. Мы же не знаем, нужно оно, не нужно в стратегических целях. Если вы меня понимаете. А в Минобороны решение никто не принимал, это решение принимает начальник КЭЧ. Это было в моих полномочиях. Но я чувствую, вы вопросы задаете не в ту сторону. А кто формировал список садоводства, я не знаю», - разоткровенничался по телефону Коржавин.
Судя по документам, оказавшимся в распоряжении «Фонтанки», решение о формировании ДНП все-таки готовилось и в 2006 году было утверждено командующим ЛенВО Игорем Пузановым.
«Фонтанка» обратилась за разъяснением ситуации в Западный военный округ (правопреемник ЛенВО). Ответ впечатлил своей категоричностью: в 2006 году земля, действительно, была выведена из оперативного управления Минобороны и передана Росимуществу, но, так как последние не оформили договор аренды, то список участников ДНП не формировался, выделение земельных участков не производилось.
При всей прямолинейности ЗВО имеющийся у «Фонтанки» еще один документ окончательно запутывает ситуацию. Из письма 2009 года за подписью начальника Северо-Западного КЭУ полковника Ивана Кондратьева следует, что земельные участки все-таки были сформированы и «закреплены» за ДНП «Медное озеро 2», упоминаются распоряжения заместителя командующего ЛенВо и заместителя министра обороны.
Далее следует полет военной мысли. Оказывается, существующее ДНП «технически устарело», в связи с чем полковник «полагает целесообразным назначить правопреемником ДНП «Медное озеро 2» ДНП «Медное озеро 3». Видимо, технически более совершенное. Условие — выделение для военных и ветеранов не менее 60 % земли.
Не менее 60 процентов?
«Фонтанка» решила проверить, сколько ветеранов действительно получили участки в престижном садоводстве. С помощью членов правления удалось узнать имена десятков владельцев. Сколько из них заслуженных офицеров, выяснить достаточно сложно: как правило, их имена остаются неизвестны широкой публике и не индексируются поисковыми системами Интернета.
Но некоторых военных мы обнаружили. Так, несколько участков числятся за Александром Белевитиным, бывшим начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны и Военно-медицинской академии, осужденным к 8 годам колонии за мошенничество. Есть в списках и бывший заместитель Белевитина, и еще несколько сотрудников ВМА.
Также в списках бывший начальник Ольгинской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), а ныне директор филиала ОАО «Славянка», бывший директор Смирновской КЭЧ, бывший начальник отдела военных сообщений, заместитель командира воздушно-десантной дивизии (по тылу) и несколько военных прокуроров.
Однако большинство из владельцев участков, которых «Фонтанке» удалось идентифицировать, оказались людьми вполне гражданскими, как правило не имеющими за плечами военной службы. Увидели мы и нескольких директоров и сотрудников небольших строительных фирм, и владельцев контор по торговле недвижимостью, а также директора и главного инженера филиала «Пригородные электрические сети» «Ленэнерго». Кроме того, в тех же списках значились судья 13-го Арбитражного апелляционного суда, нотариус, несколько адвокатов, и даже проректор Петербургского университета.
Несколько более подробно рассказал о ситуации один из военных прокуроров — членов ДНП. По его словам, участок выделял штаб округа: «Я прибыл на прием и говорю: товарищи, так и так, вот выслуга, вот послужной список. Меня включили». При этом прокурор подчеркнул, что на участке ничего не строил и владельцем земли до того, как все будет оформлено по закону, себя не считает, а любое строительство в ДНП сейчас — нарушение закона.
Некоторые бизнесмены были более откровенны. Так, руководитель и владелец компании «БФТ» Александр Моносов, которому принадлежат несколько участков и выставленных на продажу коттеджей, заявил журналистам, что получил он их «не бесплатно», а порядок цен за давностью лет не припомнит.
Другие владельцы, которые попросили их имен не упоминать, говорят, что, «конечно, за участки платили, и немало». Некоторые выражались конкретнее: «Все платили. И всех кинули. Если не всех, то большинство». Только один человек из десятков опрошенных рассказал, что приобрел землю у отставного офицера за символическую сумму, которая компенсировала расчистку участка.
По следам «Речника»
В военной прокуратуре ЗВО с «Фонтанкой» поделились, что тема с самозахватом земель полигонов довольно болезненна. Это не только Левашовский лагерь, это и Ржевский полигон, где сотни гектаров военных территорий застроены жилыми домами. За последние несколько лет по разным эпизодам было возбуждено не одно уголовное дело, однако ни одно из известных прессе не завершилось судебным приговором.
«Такая ситуация сложилась повсеместно. Большинство садоводств на военной территории незаконны. Массовая застройка, захват земельных участков. Все эти люди, которые там построились, надеются на дачную амнистию, хотя она на них и не может по закону распространяться. Это неумные люди, которые приобретают книжку садовода, и все. По закону судьба всех этих коттеджей должна быть одна — снос. Пойдет ли на это государство, учитывая, что незаконная застройка — массовая, большой вопрос. Известный прецедент пока один - «Речник» в Москве», - поделились соображениями в окружной прокуратуре.
По данным «Фонтанки», в настоящее время прокуратурой округа проводятся проверки примерно по 20 садоводствам на землях Левашовского полигона. И это не считая тех 15, по которым расследует уголовное дело Следственный комитет Ленобласти. Однако достаточно взглянуть на карту Всеволожского района, чтобы понять, что внимания правоохранительных органов удостоились пока не все дачные партнерства. По имеющейся информации, Ленинградским военным округом помимо «Медного озера» были сформированы в интересах военнослужащих еще и ДНП: «Бриллиант», «Гранит», «Березовая роща» и «Северная жемчужина». Учитывая историю «Медного озера 3», думается, будет не лишним проверить подноготную этих садоводств. Кроме того, по соображениям «Фонтанки», интерес для надзорной инстанции могут представлять расположенные рядом ДНП «Заозерное», «Заречное 1», «Град», а также многие другие.
P. S. «Фонтанка» попросила считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Западного военного округа.