«Следователи задержали в Ленинградской области супругу заместителя директора кадастровой палаты Росреестра по региону по делу о незаконном отчуждении земель Минобороны, - сообщил 21 февраля агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" возбуждено по факту незаконного отчуждения земель общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе области и находившихся в бессрочном пользовании министерства обороны.
"По данному уголовному делу задержана супруга заместителя директора кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области", — сказал собеседник агентства».
««Решается вопрос о предъявлении ей обвинения и избрании в отношении нее меры пресечения», - сообщил в четверг Life news официальный представитель СК России Владимир Маркин».
«Сотрудники Следственного комитета Ленобласти и Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу проводят обыск в загородном коттедже заместителя главы Кадастровой палаты Дениса Коловнякова и его супруги Светланы Пятуниной, который расположен во Всеволожском районе в дачном поселке Бернгардовка», - сообщала накануне Фонтанка.Ру.
«Поводом для обыска стало уголовное дело о крупных махинаций с землей, которая принадлежит Министерству обороны, - сообщило ранее НТВ.Ру.
Как выяснили сыщики, большую часть действующего военного объекта Левашовского полигона отдали под строительство дачных поселков. В результате ведомство лишилось огромного участка в 450 гектаров. На том месте, где в середине этого года должны были пройти танковые учения, сейчас стоят дорогие коттеджи.
Следователи не исключают, что к незаконной сделке причастна экс-глава Департамента имущественных отношений МинобороныЕвгения Васильева. Сейчас они проверяют эту информацию. Раньше сотрудники СК изъяли документы в кабинетах нескольких чиновников районной администрации».
«20 февраля следователи и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти снова приехали в кадастровую палату на улицу Чапаева.
«- Есть необходимость в дополнительном обыске, - пояснили «Комсомольской правде» в СУ СК по области».
«Второй раз за месяц Следственный комитет и экономическая полиция приходят в Кадастровую палату Ленобласти с обысками. Если неделю назад правоохранители искали документацию по выводу сотен гектар из собственности Министерства обороны, то 20 февраля сотрудники заинтересовались элитными земельными наделами жены заместителя главы ведомства Дениса Коловнякова, - пишет сегодня областной интернет-ресурс 47News.
- Самое смешное, что регистрация сотен земельных участков на имя супруги и тещи заместителя главы Кадастровой палаты Ленобласти Коловнякова происходила как раз в тот момент, когда и руководителю самой Кадастровой палаты, и главам Сертоловской и Всеволожской администраций стало известно, что мы проводим проверку именно по этой земле. Мы же направляли им запросы, вызывали их на беседы, – говорит один из наших собеседников в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД.
Напомним, 12 февраля этого года Следственный комитет Ленобласти и экономическая полиция петербургского главка провели масштабные обыски не только в Кадастровой палате Ленобласти, но и в Северо-Западном управлении имущественных отношений Министерства обороны, в зданиях Сертоловской и Всеволожской администраций. Эти мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере, связанного с незаконным выводом сотен гектар "Левашовского полигона" из собственности Министерства обороны.
В процессе первых обысков следователями и оперативниками были обнаружены документы, указывающие на заинтересованность замруководителя областной Кадастровой палаты. Так сотрудниками были изъяты сотни свидетельств о собственности на земельные участки, причем конечными их владельцами стали супруга и теща заместителя ведомства Дениса Коловнякова.
Полицейские рассказали: когда в процессе обыска оперативники наткнулись на стопки одинаковых свидетельств, где была указана фамилия Пятунина, один из сотрудников пошутил: "Жена чиновника, наверное". На что коллегами ему было сказано, что "в наше время простаков нет, чтоб так подставляться".
Уже вечером, анализируя изъятые документы, детектив, выдвинувший предположение о жене, с сарказмом сообщил новость – 29-летняя Светлана Пятунина и ее мать, ставшие собственниками сотен наделов, являются соответственно женой и тещей заместителя руководителя областной Кадастровой палаты Коловнякова.
Чуть позже состоялся разговор между прокурором области Германом Штадлером и руководителем СК области Владимиром Лоскутовым, после которого и было принято решение провести повторные обыски уже в кабинетах руководителей Кадастровой палаты с дальнейшем вектором на предъявление обвинения.
К вечеру 20 февраля обыск начался и в загородном коттедже во Всеволожске у Коловнякова, затем в коммерческой структуре его жены. Именно в это время директор Кадастровой палаты Олег Басников находился в столице на коллегии Росреестра РФ. Его коллеги сообщили нам следующее: "разумеется, информация в СМИ об обысках в его кабинете не могла пройти мимо руководителя Росреестра России Натальи Антипиной, и если раньше отшучивались – "порасследуют – перестанут", то сегодня все выглядит печальнее".
На данный момент в материалах дела фигурирует 150 земельных участков на супругу, около 50 - на тещу. Каждый участок - площадью от 20 до 30 соток. Все они находятся на территории некоммерческого дачного партнерства "Фазенда". Напомним, ДНП "Фазенда" - это один из десяти дачных поселков, которые арендуют сотни гектар на Левашовском полигоне во Всеволожском районе после того, как по версии следствия около 600 гектар были незаконно отчуждены из имущества Минобороны - не без подписи скандально известной бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.
По мнению СК, схема приобретения этих участков была следующая: после того, как земли были выведены из ведения Минобороны в муниципальную собственность и сданы в аренду под ДНП, их "нарезали" и оформили на номинальных лиц, а потом якобы перепродали добросовестным приобретателям в лице двух дам. Договоры составлены так, что каждая сделка обошлась семье в 50 тысяч рублей. Тех, с кем якобы имела дело Пятунина, полицейские разыскивают с трудом.
- В основном это асоциальный элемент, – прокомментировали нам в Управлении экономической безопасности.
Далее можно привести несложные подсчеты: 200 участков умножаем минимум на 20 соток, получаем 4000 соток. Сотка стоит в тех местах примерно 100 000 рублей. Вновь умножаем, и у нас получается крупный латифундист, обладающий активами в 400 миллионов рублей. При этом документы прошли все инстанции от местной администрации до Кадастровой палаты.
Сама же Светлана Пятунина является предпринимательницей Всеволожского района. Ее бизнес связан с услугами в сфере приобретения недвижимости - она владеет компанией "Областная недвижимость", а согласно базе Росреестра Светлана Пятунина являлась представителем в сотне случаев подачи документов на регистрацию, что логично.
Если о самом Денисе Коловнякове его коллеги из Росреестра рассказывают нашему корреспонденту только хорошее – "профессионал, работает без замечаний около семи лет" - то о его супруге у них другое мнение: "постоянно ходят слухи, что она решает неформальные вопросы".
До позднего вечера 20 февраля в здании на Торжковской 4, где расположен СК Ленобласти, продолжались допросы Коловнякова и его жены. Чиновник выглядел убедительно непричастным – он ничего не знал. Сегодня его статус безупречен – свидетель. Его жена ни в чем не созналась. По слухам, она один раз вымолвила глагол "боюсь", но его в протокол занести было невозможно.
- По нашему мнению, ее "прикрывал" человек покруче мужа. Дежавю какое-то. Как с Васильевой, – расплывчато высказал свою точку зрения один из руководителей ГУ МВД. - Если она заговорит, запахнет серьезными кадровыми перестановками", – добавил он.
Результат: около двух часов ночи 21 февраля 2013 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере следователь Следственного комитета по Ленобласти задержал Пятунину на двое суток. В ближайшие дни СК собирается предъявить ей обвинение и выходить в суд с ходатайством об ее аресте”.
"Выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании министерства обороны", — говорилось в релизе.
“В Петербурге и пригородах начались масштабные обыски. Следователи и полицейские пришли в Кадастровую палату области на улице Чапаева в Северной столице. В 11 часов следственно-оперативная группа примерно из десяти человек начала выемку документов в администрации Всеволожского района, - писала «Комсомольская правда».
- Постановление на обыск предъявили заместителю главы по экономике и финансам Михаилу Ткачеву, - уточнил корреспонденту “Комсомолки” пресс-секретарь администрации Даниил Борисов. - Представители правоохранительных органов, одетые в штатское, ходят по кабинетам, требуют всем оставаться на местах до конца следственных действий. Никаких препятствий наши сотрудники им не чинят, поэтому силовое сопровождение в виде двух бойцов СОБРа кажется лишним.
Сам глава администрации Александр Соболенко на выезде. Следователи ждут его приезда. Скорее всего, к нему возникнут вопросы по уголовному делу. Сделки по отчуждению земель Минобороны и переводу их в частную собственность наверняка проходили через администрацию Всеволожского района.
На “военном” объекте тоже работают следователи. Они пришли в Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны. Видимо, должностные лица этой организации и давали добро на вывод гектаров “Левашовского военного лагеря” из ведения военного министерства.
Эпизод с расхищенными землями Минобороны под Петербургом очень напоминает дело "Оборонсервиса" - дочерней министерской структуры, ущерб от которой составил сотни миллиардов рублей.
Северо-Западное теруправление имущественных отношений - филиал Департамента имущественных отношений Минобороны, который до лета 2012 года возглавляла нынешняя фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Ей предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. В ноябре директором Департамента имущественных отношений назначили экс-председателя комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Дмитрия Куракина».
“Под подозрение попали чиновники, чьи подписи стоят на документах, позволивших передать под строительство коттеджей сотни гектаров земли прямо в центре действующего общевойского полигона ЗВО, - сообщала Фонтанка.Ру.
Эта гигантская территория со времен сталинских репрессий известна как Левашовский военный лагерь (Левашовской полигон). В материалах фигурируют имена не только главы Всеволожской администрации Александра Соболенко, но и бывшей главы Департамента имущественных отношений МО Евгении Васильевой.
Синхронные мероприятия Следственного комитета Ленобласти, сотрудников областной прокуратуры, оперативников Управления экономической безопасности и отряда СОБР ГУ МВД начались в 10:30 12 февраля в зданиях администраций Всеволожского района и муниципального образования «Сертоловское городское поселение», в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Всеволожского района, отделении Росреестра Всеволожского района, а также в Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области и Северо-Западном управлении имущественных отношений Министерства обороны РФ.
Все изъятия документации и допросы проходят в рамках уголовного дела, возбужденного СК Ленобласти 4 февраля этого года по части 4 статьи 159 УК РФ, – мошенничество в особо крупном размере.
Начало событий предполагаемого преступления, по версии следствия, в постановлении обозначено так: «не позднее июня 2010 года». Смысл претензий: руководители администраций Всеволожского района и МО «Сертоловское городское поселение» по согласованию с должностными лицами Министерства обороны приняли решение передать десяти дачным некоммерческим партнерствам (ДНП) земли, несмотря на то, что «нормативных актов, устанавливающих отказ Министерства обороны от этих земель, не принималось».
СК зафиксировал и этапы принятия сомнительных решений: в январе 2012 года в отделение Росреестра во Всеволожском районе предоставлены документы для постановки на учет 456 гектаров на территории, принадлежащей воинской части; 8 сентября прошлого года земельная комиссия администрации Всеволожского района эту территорию отдала дачным некоммерческим партнерствам (ДНП); 14 сентября «вырезанные» куски бывшего Левашовского полигона встали на учет в кадастровую палату Ленобласти.
В результате земли, цена которых по кадастровой стоимости на двести миллионов превышает миллиард рублей, стали считаться исторически муниципальными. Сегодня на этих территориях находятся крупные ДНП: «Береговое», «Углово Аэродром», «Левашовский лагерь–1», «Левашовский лагерь-2», «Шишкин лес», «Лесная поляна», «Речное», «Северная Лица-1», «Северная Лица – 2», «Фазенда», «Просторы».
История Левашовского военного лагеря начинается еще с довоенных времен, а начало первых буржуазных земельных правовых движений датируется лишь 1993 годом, когда произошло первое разграничение Левашовского полигона от гражданских территорий. В 1996 году Левашовский полигон был поставлен на предварительный кадастровый учет без процедуры размежевания. Его площадь обозначена в 3779,55 гектара.
В 2006 году по заказу Министерства обороны в рамках госконтракта ОАО «Аэрогеодезия» за несколько миллионов рублей начало проводить выездные работы по составлению межевого плана. И в июне 2010 года структура принесла свой многотомный отчет в кадастровую палату для формирования единого пакета документов. Если бы это произошло, то границы Левашовского полигона были бы определены, и передача его могла бы совершаться только за подписью первого лица Министерства обороны.
Но этого не случилось. Как нашему изданию прокомментировали в Следственном комитете, труды «Аэрогеодезии» исчезли. Какие-то воспоминания в уголовном деле, конечно, есть. Так, бывший руководитель кадастровой палаты помнит о документах «Аэрогеодезии», однако в компьютерной базе упоминания о них оперативниками обнаружено не было, а бумажных носителей информации в кадастровой палате нет.
Примерно в эти же дни – в середине лета 2010 года главе муниципального образования «Сертоловское городское поселение» Юрию Ходько поступают ходатайства. В начале от представителей ДНП «Береговое» и «Левашовский лагерь-1», затем и от других.
Заявления передаются на суд земельной комиссии Всеволожской администрации. Как и положено в таких случаях, было проведено заседание земельной комиссии, в котором приняли участие глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко и покойный ныне главный архитектор Всеволожского района Эдуард Акопян. Заседание прошло 8 сентября 2010 года. На нём было принято решение об организации на части территории Левашовского военного лагеря 10 ДНП. Под это было выделено 377 гектаров земли.
Примерно в это же время начальник Северо-Западного управления по расквартированию войск Иван Кондратьев, начальник ФГУ «Осинорощинская квартирно-эксплуатационная часть района» Дмитрий Осьмёркин и глава Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильеваподписывают документ, в результате которого 609 гектаров Левашовского полигона отходят муниципалам.
Именно этой бумаге Следственный комитет дал вышеуказанную оценку: «нормативных актов, устанавливающих отказ Министерства обороны от этих земель, не принималось».
Основная же претензия, которую предъявляют следователи всеволожским чиновникам, состоит в том, что они не должны были выдавать участки под садоводства, не проверив разграничение категорий земель согласно установленной федеральным законодательством процедуре.
Что касается подписи ныне находящейся под домашним арестом бывшей главы Департамента имущественных отношений Министерства обороны и генерального директора «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, поставленной ей на фактическом «отказе» от сотен гектаров Левашовского военного лагеря то, как нам прокомментировали в правоохранительных органах, - это предмет «особого разбирательства, вплоть до нового эпизода в рамках расследования известных резонансных дел в Москве».
Пока проходила земельная комиссия, и 10 ДНП получали свои гектары, в ЗВО верстали планы танковых учений на 2013 год. В результате возникла фельетонная ситуация – в плане эксплуатации полигона намечены очередные танковые учения. Более того, танки должны выходить на линию огня, как раз выезжая на четыре садоводства: «Северная Лица-1», «Северная Лица-2», «Фазенда», «Просторы». И эти площади, с уже приобретенными некоторыми петербуржцами участками, как написано в отчете ЛенВо, лежат на их директрисе».
«В открытых источниках нет точной информации об объекте под названием «Левашовский военный лагерь», - отмечала Лента.Ру. - Левашово — поселок в Выборгском районе, там располагается мемориальное кладбище жертв репрессий (до 1989 года кладбище было секретным объектом КГБ). Некоторые источники утверждают, что в 1930-х годах в этой местности велась работа с химоружием, и до сих пор там находятся склады и полигоны соответствующей направленности.
Также в СМИ упоминается некий дачный поселок «Левашовский лагерь 1». По информации партии КПРФ, под этот поселок отдали земли учебного центра училища связи. Представители партии называют «Левашовский лагерь 1» «очередной Рублевкой».
«Следственная бригада по делу о масштабных хищениях активов Минобороны проверяет возможную взаимосвязь между недавним убийством во Всеволожском районе Ленинградской области местного главного архитектора Эдуарда Акопяна и аферами с земельными участками в Левашовском военном лагере. Часть этих сделок утверждала экс-глава департамента имущественных отношения Минобороны Евгения Васильева, а визировал их в том числе и Акопян. Следователи считали его важным свидетелем, однако 29 января, за несколько дней до обысков в администрации Всеволжского района, его расстрелял киллер. Это уже не первая загадочная смерть потенциальных фигурантов в деле Минобороны», - отмечали «Известия».