«Сегодня областной суд Смоленской области признал неправомерным решение Вяземского районного суда, который снял акционера «Ростелекома» и владельца фонда Marshall Capital Константина Малофеева с предвыборной гонки за день до выборов в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Решение о снятии Малофеева было принято на основании заявления прокурора района, в котором сообщалось о подкупе избирателей людьми из штаба Малофеева, - пишут 5 декабря «Известия».
«Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть допущен факт подкупа избирателей», — говорилось в материалах районного суда. В качестве доказательства обоснованности требования о снятии кандидата прокуратура предоставила более 10 выписок от жителей поселения. Интересно, что ко дню выборов список кандидатов значительно поредел: осталось всего четыре претендента на три мандата. Если бы не суд, Малофеев легко проходил в депутаты. Более того, из списка кандидатов его не вычеркнули и он, набрав большинство голосов (за московского предпринимателя проголосовали 128 жителей села, на втором месте оказался член партии «Единая Россия» Елена Животкова, за которую отдано 73 голоса, замкнула тройку избранных депутатов Анна Хортова — 63 голоса, также представляющая «Единую Россию»), на пять дней стал депутатом Знаменского — на время вступления в силу решения суда. Малофеев оспорил решение Вяземского районного суда в вышестоящей инстанции.
В секретариате областного суда Смоленской области подтвердили информацию об удовлетворении апелляции.
— Решение областного суда может быть обжаловано в течение полугода с момента вступления в силу, — заявили представители суда.
Исполняющий обязанности прокурора Угранского района Cергей Протасов заявил, что пока не получил решения Смоленского областного суда.
— Когда мы с ним ознакомимся, то примем решение, опротестовывать его или нет, — сообщил он.
Сам Малофеев планирует привлечь полицию для поисков тех, кто от его имени подкупал избирателей.
— Я, безусловно, удовлетворен решением суда. В свою очередь могу сообщить, что мы уже подали заявление в полицию и рассчитываем, что она (полиция) сможет найти тех, кто якобы от моего имени занимался подкупом избирателей, и тех, кто является организатором и заказчиком информационной атаки на меня, так как она началась с запуска лживых сообщений об этих «подкупах», — заявил «Известиям» Константин Малофеев.
О том, что совладелец Marshall Capital Partners Константин Малофеев зарегистрирован в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва, стало известно в конце октября. Источники в ближайшем окружении бизнесмена не скрывали, что Малофеева интересует депутатская должность лишь в качестве ступеньки к креслу сенатора (в декабре 2012 года прекращаются полномочия сенатора Смоленской области Николая Фролова). Статус члена Совета Федерации понадобился же Малофееву для обеспечения иммунитета от судебных преследований.
В ноябре оперативники МВД провели обыски у экс-гендиректора фонда Marshall Capital Partners, а ныне главы «Ростелекома» Александра Провоторова и у самого Малофеева. Позже Малофеева вызвали на допрос к следователю».
Как сообщали СМИ, обыски и допросы были произведены в рамках уголовного дела о незаконном получении кредита, выданного в ВТБ, на сумму более $200 млн на покупку компании «Нутритек». Уголовное дело о мошенничестве при получении кредита было возбуждено Следственным департаментом МВД несколько лет назад».
«Провоторов и Малофеев могут стать фигурантами еще одного дела, отмечают «Известия». Компания ОАО «Лентелефонстрой» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей». Подробнее об этом можно прочесть в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ростелекому» припомнили «Инфра Инжиниринг».
23 ноября в публикации «Легкая добыча» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “следователи обыскали офис «Ростелекома», а также навестили дома президента «Ростелекома» Александра Провоторова и Константина Малофеева, главы фонда Marshall Capital. По уже сложившейся традиции, хозяева открывали двери своих элитных домов в белье и ранним утром, Малофеева из дома увезли на допрос. Повод: украденный кредит ВТБ. Дело феерическое. История с ВТБ в нем — просто первый слой луковицы.
Выглядит этот первый слой так. В 2007-м Константин Малофеев, известный инвестор, глава фонда Marshall Capital, решил продать шесть молокозаводов. Заводы продавец скромно оценил в 200 млн долл., которые любезно одолжил покупателю ВТБ, а потом оказалось, что покупатель — пустышка, контролируется Малофеевым же, деньги пропали, а красная цена заводам — 35 млн. Очень похоже на мошенничество…
ВТБ подал в суд в Лондоне, дело тянулось ни шатко ни валко. ВТБ объясняет, что Малофеев все время обещал заплатить, а лица, общавшиеся с Малофеевым, объясняют, что Малофеев говорил, что у него есть такой компромат на ВТБ, что они никогда не посмеют давить всерьез.
Несколько месяцев назад по заявлению ВТБ было возбуждено дело в России, Малофеев спешно собрался в сенат. Именитый инвестор прописался в селе Знаменка Смоленской области; в деревенском клубе состоялся концерт, перед которым губернатор представил селянам будущего сенатора. Малофеев победил, но тут у губернатора Островского, видимо, состоялся разговор, изменивший его приоритеты. Победу отменили.
Однако я не думаю, что скандал вокруг Малофеева связан исключительно с ВТБ. Потому что ВТБ — это лишь верхушка айсберга.
Вот самый простой вопрос. Marshall Capital Малофеева является главным миноритарием «Ростелекома» — крупнейшего российского оператора связи с более чем 100 млн абонентов. Бывший гендиректор Marshall Александр Провоторов является главой «Ростелекома». Как именно Малофеев стал крупнейшим миноритарием «Ростелекома», если скупку акций вел Газпромбанк, а деньги на это дал сам «Ростелеком»?
Ответ на этот вопрос дал еще два года назад Евгений Юрченко, который был гендиректором главного акционера «Ростелекома», «Связьинвеста» и вытащил все скелеты из шкафов, когда узнал, что вместо него в «Ростелеком» назначат Провоторова.
Схема — если попытаться как можно более простым языком изложить то, что рассказал Юрченко, — получается гениальная и куда более запутанная, чем банальная история с продажей Константином Малофеевым шести молокозаводов Константину Малофееву же. Для ее понимания необходимо знать, что в 2009-м «Ростелеком» был дочкой «Связинвеста», а сейчас, наоборот, — «Связьинвест» присоединен к «Ростелекому». Другие региональные компании связи были тоже дочками «Связьинвеста». В мае 2009 года, когда министром связи был Игорь Щеголев, было принято решение о передаче этих «дочек» от «Связьинвеста» «Ростелекому», а в октябре 2009-го были приняты окончательные условия, на которых это происходило.
Тогда же, в мае, по словам Юрченко, «Ростелеком» завел в Газпромбанк около 300 млн долларов, на которые и началась скупка акций. То есть, получается: «Ростелеком» положил в Газпромбанк деньги, де-факто под обеспечение этих денег банк кредитовал Marshall, когда началась скупка, курс акций стал расти, Marshall закладывал уже купленные пакеты под новый кредит, с большим плечом, и так начался механизм перекредитования, который многим участникам российского рынка (например, Сулейману Керимову при скупке Сбербанка и «Газпрома») позволял создавать миллиардные состояния.
У этого механизма есть одна опасность: а что если акции упадут или коэффициенты обмена «дочек» при реструктуризации окажутся не в пользу держателя акций? Тогда последует margin call, вся пирамида обрушится, спекулянт будет разорен.
Но если представить, что г-н Малофеев был в курсе действий всех — от министра связи Щеголева до финдиректора «Ростелекома» (бывшего финдиректора Marshall) и будущего директора «Ростелекома» (одного из основателей Marshall) Провоторова, — опасности не было никакой.
То есть еще раз: при министре связи Щеголеве произошла реструктуризация отрасли, в ходе которой вместо того, чтобы «Ростелеком» принадлежал «Связьинвесту», «Связьинвест» стал принадлежать «Ростелекому», а около 10% «Ростелекома» при этом оказались у Константина Малофеева. Причем деньги на скупку акций, по уверению Юрченко, дал сам «Ростелеком».
В США такая схема привела бы всех участников сделки — включая министров и госслужащих — в зал судебных заседаний.
Именно в тот момент, когда православный миллиардер Константин Малофеев считался всесильным человеком в Минсвязи, основанная им Лига Безопасного Интернета стала разработчиком «антипедофильского» закона, занесенного, как дубинка, над всем российским интернетом.
Вопрос: зачем миллиардеру Малофееву защита интернета? Выясняется, для очень прозаических вещей: основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, например, обвинил Малофеева в том, что в августе 2012 г. Малофеев заказал атаку на «ВКонтакте» по поводу размещения в этой сети детского порно и одновременно начал вести переговоры с частью владельцев о выкупе их доли.
Что же до допроса Малофеева, то вряд ли это дело рук одного ВТБ. После снятия министра связи Щеголева Малофеев, похоже, лишился своего главного административного ресурса. В этой ситуации он стал легкой добычей для более крупных и административно устойчивых игроков типа Алишера Усманова, которые хотели бы создать на базе «Ростелекома» четвертый крупнейший российский сотовый оператор. Инвестиционный комбинатор с его молокозаводами и антипедофильским рейдерством стал для них легкой добычей», - писала «Новая газета» в № 133 от 23 ноября 2012 г..
«Процесс приватизации российской отрасли связи был похож на разгосударствление электроэнергетики. На базе региональных сетей в каждом субъекте Федерации создали отдельного оператора – всего 85 штук. Контрольный пакет акций вновь образованных компаний, как правило, закреплялся за государством, но были и исключения, в виде, например, «Таттелекома». В сентябре 1995 года федеральные пакеты акций региональных операторов были внесены в уставный капитал «Связьинвеста», а спустя всего месяц правительство решило продать блок-пакет акций на коммерческом конкурсе. Победитель – итальянский STET – не смог согласовать с российским правительством условия оплаты, и сделка сорвалась, - напоминает историю российской телекоммуникационной отрасли портал Slon.Ru.
Спустя два года Владимир Потанин, объединившийся с Джорджем Соросом, в ожесточенной борьбе вырвали у Гусинского и Березовского заветные 25% «Связьинвеста» за $1,9 млрд. <Сорос впоследствии назовет эту инвестицию худшей в своей жизни. Как раз накануне продажи «Связьинвесту» передали контрольный пакет акций «Ростелекома», «Центрального телеграфа» и «Гипросвязи», в результате чего конфигурация холдинга стала очень напоминать нынешнюю. После победы Потанина Гусинский и Березовский развязали информационную войну против Анатолия Чубайса (в те годы – первый вице-премьер) и Альфреда Коха (вице-премьер). Чиновников недвусмысленно обвиняли в получении взяток – через неоправданно высокие авторские гонорары. По счастливому стечению обстоятельств в тюрьму тогда никто не угодил, но Кох был изгнан из правительства.
Следующий громкий скандал вокруг «Связьинвеста» разразился спустя шесть лет, когда руководство холдинга продавило внедрение в дочерних компаниях крайне дорогих биллинговых систем Oracle и Amdocs. Спустя пять лет холдингу пришлось списать более 15% стоимости этих контрактов, но проверка Счетной палаты не выявила никаких злоупотреблений.
Абзацем выше неслучайно было упомянуто о сходстве нынешней структуры «Связьинвеста» с ситуацией пятнадцатилетней давности. Холдинг находится в одном шаге от того, чтобы практически вернуться в изначальное состояние, объединив все бывшие государственные телекоммуникационные активы. Только называться эта компания будет не «Связьинвест», а «Ростелеком».
Основная интрига в том, какая структура акционеров сложится у объединенной компании, кто будет ключевым ее миноритарием и сможет снять сливки на будущем IPO. Впавшему в немилость Константину Малофееву (около 10% «Ростелекома») противостоит тандем Сулейман Керимов (около 6%) – Виталий Юсуфов, показавший свою силу в конфликте вокруг «Банка Москвы». Кстати, в той ситуации два предпринимателя выступали на стороне ВТБ, который сегодня является основным кредитором Малофеева.
И Керимов, и Малофеев с удовольствием бы заработали на предстоящем IPO, продав свои пакеты. Но одновременный выход на IPO двух крупнейших миноритариев создал бы проблемы главному акционеру – государству, которое не заинтересовано в единовременном выбросе на рынок слишком большого пакета. А потому, как говорится, должен остаться только один. Малофеев может быть снят с дистанции путем, например, блокировки его пакета – допустим, по иску ВТБ, который очень вовремя обнаружил, что с выданным Малофееву кредитом в $225 млн что-то не так и потребовал деньги обратно. Может случиться и так, что Малофеев сам решит: проще сейчас, до IPO, распрощаться со своим пакетом – пусть денег меньше, но меньше будет и проблем с законом.
Предыдущие скандалы вокруг «Связьинвеста» вполне могли привести к ставшему классическим сочетанию «суд – Сибирь», но этого не случилось. Вполне вероятно обойдется без них и теперь, ибо все знают, что угроза страшнее исполнения. При должном понимании со стороны Константина Малофеева все может обойтись только угрозами».
1 ноябра в публикации «Ждут ли владельца Marshall Capital в Совете Федерации» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в последнее время бизнес Малофеева находится по постоянным давлением. Его фонд Marshall Capital, ввладеющий 10% акций «Ростелекома», подвергается нападкам. Так, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович заявлял, что инвестпрограмма «Ростелекома» нуждается в корректировке, а менеджмент компании — в обновлении. Учитывая, что нынешних топ-менеджеров «Ростелекома» связывают с Малофеевым, давление чиновников его явно беспокоило.
Ведь после реформы «Связьинвеста» ключевые посты в «Ростелекоме» заняли близкие к Малофееву топ-менеджеры, в том числе выходцы из Marshall Capital. Также генеральными подрядчиками «Ростелекома» стали структуры, принадлежащие предпринимателям, имеющим отношение к Малофееву и его компании”.
Остальные подробности здесь.
Читайте также на эту тему: «Менеджмент «Ростелекома» меняют в ходе обыска», “Газпромбанк внедряет в «Ростелеком» людей Малофеева”, “Консолидация активов в жестком стиле”, “ВТБ проиграл Малофееву в Лондоне”, “Не замминистра, а друг министра”.
|