"Союз меча и орала"
Впервые имя Александра Литвиненко стало известно широкой публике в ноябре 1998 года. Тогда он выступил на пресс-конференции, заявив о якобы полученном им приказе ликвидировать Бориса Березовского. В марте следующего года Литвиненко был арестован. Тогда уже бывшему заместителю начальника отдела Управления по разработке преступных организаций ФСБ РФ вменили нарушения закона при проведении оперативных мероприятий. В ноябре 1999-го он был оправдан в зале суда, но тут же вновь был взят под стражу.
На этот раз Александра Литвиненко обвинили в нарушении закона во время поисков подпольного цеха по производству взрывчатки в Костромской области. Как уже сообщалось в прессе, Главная военная прокуратура утверждала, что Литвиненко ради отчетности сфальсифицировал улики, в результате трое невиновных человек едва не оказались за решеткой. Разбирательство этого дела должно было проходить в суде ярославского военного гарнизона. Однако по решению судьи Александр Вальтерович Литвиненко был выпущен под подписку о невыезде и тут же с семьей бежал за границу - в Англию. Где сейчас в соавторстве с историком Юрием Фельштинским, гражданином США, пишет книгу о ФСБ.
При прочтении фрагментов, опубликованных в "Новой газете", читатель может увидеть одну из главных причин появления ее на свет. Экс-подполковник ФСБ пытается доказать, что за всеми бедами современной России - чеченскими войнами, террористическими актами, заказными убийствами чиновников и уголовных авторитетов - стоит его бывшая "родная" спецслужба. И "заказ" Березовского - это даже не из ряда вон выходящая операция, а нормальное явление, согласующееся со всей политикой ФСБ.
Но это, так сказать, мораль пристрастного наблюдателя. А факты - вещь упрямая и их в отрывке книги предостаточно.
"Псы войны"
В главе "Спецгруппа Морева" рассказывается о ярославском парне Андрее Мореве, "входившем в бригаду киллеров, работавших на ФСБ".
"Андрей Морев, - рассказывают авторы, - служил в Чечне, в разведбате 8 -го полка спецназа ВДВ. "Во время одной из операций под Аргуном разведчики попали в засаду. В живых осталось трое. Их спасли вертолеты. Через несколько дней эти трое отправились в аул Свободный, расположенный рядом. Разведчики открывали двери домов и бросали внутрь гранаты. Аул из пяти домов был уничтожен полностью, вместе с женщинами, детьми и стариками".
Затем были уголовное дело, полковник ФСБ, предложивший сотрудничество в обмен на свободу. Два года о нем не вспоминали, и Андрей спокойно жил в Ярославле. В 1998-м Морева вызвали в Москву...
"В спецгруппе было двенадцать человек, все прошли Чечню, за всеми числились прощенные в обмен на сотрудничество грехи. Группе сообщили, что ее главная задача - ликвидация особо опасных преступников, криминальных "авторитетов". Команда работала не только в России. Выезжали в командировки - в Ирак, Югославию, Украину, Молдавию... В Ираке ликвидировали бывшего разведчика - то ли из СВР, то ли из ГРУ (...)"
В книге говорится, что при активном участии Морева, имевшего агентурную кличку "Ярослав", были убиты в Ярославле вор в законе, "смотрящий" Переломов (Перелом) и его друг и сподвижник Сторожев...
В свое время автору этих строк приходилось, что называется, по "горячим следам" беседовать сотрудником ярославского уголовного розыска, выезжавшего на место убийства Перелома. И именно упоминание в книге Литвиненко достаточно громкого убийства в Ярославле заставило взяться за журналистское расследование.
Стрельба по Перелому
Вот как описывается убийство Переломова и Сторожева в книге Александра Литвиненко.
"...Так ярославского "авторитета" по уголовной кличке Перелом расстреляли из автоматов в центре города, когда тот подъезжал к своему дому. Группа работала прицельно, чтобы не пострадали сидящие в машине подруги бандитов. Автоматы бросили на "точке" вместе с удостоверением некоего чеченца (идея направить следствие по "чеченскому следу" родилась у московских кураторов операции)".
"Киллеры" прятались в кузове тентованной "Газели" с московскими номерами, - рассказывал мне ярославский оперативник. Машина стояла у подъезда, у которого был припаркован "мерседес" Перелома. В кабине грузовика никого не было и поэтому "Газель" казалась пустой.
Была достаточно холодная погода и нужно было обладать немалым здоровьем и терпением, чтобы сидеть много часов без движения в не обогреваемом кузове. Убийцы ждали выхода своих жертв из подъезда (выделено мной - О.М.). Когда Переломов, Сторожев и две сопровождавшие их женщины в районе 18-00 сели в автомобиль, чтобы отправиться провести вечер, задний фартук тента был откинут и началась автоматная стрельба.
Били из двух автоматов "калашникова" через лобовое стекло. Переломов и Сторожев, сидевшие спереди, были убиты. Женщин спасло то, что они успели упасть на пол иномарки. Однако одна из них (не помню, кто точно) была тяжело ранена.
Убийцы бросили "Газель", автоматы и бежали с места преступления".
Про "удостоверение" некоего чеченца оперативник тогда ничего не сказал: было ли оно вообще или нет. Не будем отрицать: этот факт мог иметь место. Но... тогда главной зацепкой ярославского УБОПа была "Газель", купленная за несколько дней до преступления в Москве. В течение ближайших дней нашли бывшего хозяина этой машины. Если бы главной уликой было удостоверение, то в первую очередь стали бы "отрабатывать" его...
Несовпадение деталей с "приездом - отъездом "объектов", "прицельной стрельбой", в результате которой едва не погибли женщины, и "удостоверением чеченца". Вряд ли человек перепутает отъезд с приездом, ожидая это явление в течение долгих часов на морозе. Более того, ни о какой "гуманной" стрельбе киллеров тоже речи быть не может. Вышеописанный сектор стрельбы был выбран не из соображений добросердечия убийц, а как единственно верный в той ситуации. Женщины не были убиты по чистой случайности.
Впрочем, все это только подтверждает правдивость слов Морева. Поскольку несовпадение в мелочах не отрицает единой картины.
Тем более что в прессе на протяжении нескольких лет мелькали сообщения о так называемой "Белой стреле" - секретном подразделении МВД, в которое входили как бывшие так и действовавшие на тот момент сотрудники. В задачи "Белой стрелы" входило физическое уничтожение видных фигур криминалитета, которых привлечь к уголовной ответственности законным путем было невозможно. Ни реальных подтверждений, ни опровержений существования "Белой стрелы" до сих пор не найдено. Но если предположить, что все-таки такое подразделение в МВД существовало, почему бы не допустить, что нечто похожее действовало и в ФСБ?
Круг замкнулся?
По словам Литвиненко, "...Морев, сделав для страховки видеозапись своих показаний и раскидав пленки по нескольким адресам, бежал из Москвы. Тогда он был объявлен в федеральный розыск(...). Теперь Морев скитается по России и не спит в одном месте более двух ночей подряд. В отличие от своих товарищей, он жив."
Отпущенный "киллер"
На "киллера Морева" пресса уже обращала внимание. Ему была посвящена программа на одном из крупнейших телеканалов страны. Мнения колеблются прямо противоположные: от того, что рассказанное им - святая правда, до суждений, что все это - выдумки и вранье.
Широкой публике Морев стал известен с октября 2000 года, когда он появился на корпункте НТВ в Твери, сознался, что является "наемным убийцей спецподразделения ФСБ" и требовал встречи с собственным корреспондентом. При этом даже посторонним людям Андрей рассказывал, что именно он убил ярославского "авторитета" и не только его одного. Вскоре Морев был задержан местным УБОПом.
За объявившимся убийцей выехал сотрудник ярославского управления по борьбе с оргпреступностью Евгений Ильин.
"Я этапировал Морева в Ярославль из Твери, - рассказывал потом Ильин, - Местными товарищами он был задержан, поскольку не скрывал, что имеет прямое отношение к убийству Переломова и Сторожева. В Ярославле мы провели ряд следственных экспериментов, чтобы Морев опознал место убийства. Однако даже улицу, на которой убили Перелома, он найти не смог. Путался в деталях... В общем, мы поняли, что этот человек совсем не тот, за которого себя выдает".
Поняв, что дело с собственной причастностью к этим сенсациям рассыпается на глазах, Морев сделал еще одну попытку: признался в убийстве в Ярославле другого криминального "авторитета" - Олега Туманцева, по прозвищу "Леший". И хотя в УБОПе и областной прокуратуре проверили и это, с самого начала над этой версией смеялись все: Леший погиб за несколько лет до описываемых событий и к тому же от передозировки наркотиков.
"Мы проверили информацию о видеокассетах с так называемыми "признаниями" Морева, - расскажет старший следователь ярославской областной прокуратуры Евгений Акимов, - По одному из московских адресов действительно проживает девушка, у которой находилась видеозапись этого человека. Но, как выяснилось, на ней записан Морев, подтверждающий, что ... берет у нее в долг.. И не более того".
Как удалось узнать автору этих строк, Морев задолжал этой девушке 300 долларов США и оставил впечатление человека, у которого с головой не все в порядке.
На том общение с правоохранителями Андрея Морева и закончилось. Он был выпущен на свободу. И какова его дальнейшая судьба, никого из представителей госструктур не интересует.
Кстати, работники прокуратуры проверили и "чеченский след" Морева. И выяснили, что аула с таким названием в республике ни на одной топографической карте нет.
"Морев и не мог знать этого, - удивлялся в беседе с собкором "Труда" один из руководителей отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Ярославской области, - потому никогда там не был".
Разведчик из стройбата
Кто же Морев на самом деле?
Родился Андрей Александрович Морев в старинном городке Тутаеве (бывший Романов - Борисоглебск) Ярославской области в 1977 году. Отношения в семье между родителями не сложились и паренька отправили на воспитание к бабушке Антонине Соковиной в село Новое Тутаевского района. Оттуда ездил на учебу в школу №2, кстати, одну из старейших в России. В январе 2002 года бывшей гимназии, в здании которой до сих пор учатся, исполнилось 126 лет.
Когда я приехал в Новое в январе этого года, то никого из родственников Андрея я не застал. Но Морева в селе помнят хорошо.
-Андрей -то? - соседка Соковиной поджала губы, - Мне -то его не знать! Он у меня жил, когда его бабка из дома выгнала. За что? Деньги у нее воровал, вещи пропивал. Это еще до армии было. Да и когда в армии служил, покоя от него не было!
Видя мое недоумение, пожилая женщина пояснила:
-Три раза сюда за ним из части приезжали. Дезертировал он, вот его и искали. Да бросьте вы, ни в какой он Чечне не служил! В стройбате где-то под Москвой...
Сразу после окончания школы Андрей Морев отличился: обворовал квартиру знакомых. Попался и получил три года с лишения свободы отсрочкой приговора. По словам следователя, парень отличался восприимчивостью к правилам уголовной среды. После отсидки в СИЗО вчерашний запуганный школьник на допросах держался как бывалый уголовник, цедя сквозь зубы словечки блатного жаргона. Думается, так впервые у Андрея появился талант к импровизации...
А через год он был призван в строительные войска внутренних войск МВД, в часть из бывших осужденных, расположенную в подмосковном Реутове. То, что тутаевский парень дисциплиной не отличался даже в такой специфической воинской части, говорят не только несколько попыток побега, но и итог - демобилизация по состоянию здоровья в ноябре 1997-го года.
Диагноз - "психопатия" был поставлен ему в подмосковной психиатрической лечебнице. К вящей радости самого солдата из стройбата: очередная попытка "закосить" наконец-то удалась. Тут подвернулось и наследство - квартира умершей матери. Жилплощадь была продана и Андрей Морев исчез с горизонта друзей и родственников на несколько лет. Для того, чтобы в конце 2000 года появится во всей красе новой славы.
К осени 2000 года деньги, полученные от проданной квартиры, закончились. В Москве, где Андрей обитал несколько лет, приюта тоже не было: знакомые в столице уже взаймы не давали... И тут, почитав прессу о "громких" делах последнего времени, он, видимо, решает "развести" "лопухов -журналистов" на деньги.
Как это может выйти, он мог видеть еще во время службы в Реутово. Когда вернувшиеся с первой чеченской компании солдаты ОМСДОНа (бывшей дивизии им. Дзержинского внутренних войск), кстати, дислоцированной там же, рассказывали о войне. И в этих рассказах трудно было отличить правду от вымысла. Ложь, замешанная на реальных событиях, обильно сдобренная, казалось бы, неоспоримыми фактами, звучит правдивее, чем сама истина.
Итак, одна из глав книги Литвиненко - Фильштинского оказалась полным блефом. Видимо, материал для нее авторы черпали из публикаций российской прессы, порой противоречивых. То есть действовали по принципу того же Морева.
Обсудить материал в форуме
|