«Генеральный штаб ВС, главкомат Сухопутных войск и военно-научный комитет ВС согласовали техзадание на научно-исследовательские работы по адаптации закупленных израильских беспилотников Searcher Mk2J и Bird Eye400 к российским особенностям. Как сообщил источник в Минобороны, начальная цена НИР составляет 11,2 млрд рублей. Техзадание пойдет на утверждение министру обороны, а сами работы должны завершиться к концу 2015 года, - пишут 11 октября «Известия».
- Проект получил шифр "Азимут". Головной исполнитель определится по итогам конкурса, а координировать работу инженеров (обеспечивать интеллектуальное сопровождение) будет военно-научный комитет ВС, - сказал собеседник.
На базе Searcher Mk2J корпорации Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) создан отечественный беспилотник "Форпост", на базе Bird Eye400 - "Застава". Их закупки Вооруженными силами увеличиваются: в текущем году будет 12 "Застав" и четыре "Форпоста", а в 2013-м уже 15 и 6 соответственно. Отверточная сборка израильской продукции организована на "Уральском заводе гражданской авиации" (УЗГА) в Екатеринбурге. При этом цена за один беспилотный комплекс возросла с 450 млн рублей до 900 млн за штуку.
Представитель отечественного ОПК заявил "Известиям", что такая цена чрезмерна для морально устаревших израильских моделей, которые еще требуют адаптации. Они сугубо разведывательные, в то время как в современных иностранных армиях беспилотники универсальны - они используются еще для нанесения воздушных ударов.
- К тому же Searcher Mk2J и Bird Eye400 приспособлены для действий в жаркой пустыне, и у них только видео- и тепловизионные системы. В России холодно, частые туманы, снег и дождь. В наших широтах израильские беспилотники бесполезны, - считает он.
Особое возмущение оборонщиков вызывают пункты контракта, по которым израильская сторона вводит жесткий запрет на использование своих технологий в российской промышленности. Тем самым никакого технологического толчка от сотрудничества с IAI оборонка не получит.
Военный эксперт, один из авторов сборника "Новая Армия России" Антон Лавров тоже недоумевает столь высокой стоимости и целесообразности контракта по переделке иностранных БЛА.
Беспилотника класса Searcher Mk2J у нас действительно нет, кроме отдельных опытных экземпляров, которым далеко до серийного производства. Но зачем нам Bird Eye400 (малый класс БЛА), если есть российские готовые образцы? Например, "Стрекоза". Чтобы не отстать от общемировых тенденций, требуются многоцелевые беспилотники, но их никто не продаст России. А Searcher Mk2J доработать до ударного варианта нам никто не даст, - уверен эксперт.
По мнению Лаврова, беспилотная авиация России пока в зачаточным состоянии и 11 млрд рублей могут быть потрачены впустую».
Помимо вышеперчисленных недостатков, российские эксперты обнаружили в закупленных израильских беспилотниках и другие «неприятные» сюрпризы.
В конце мая в публикации «Сам себе «беспилотник» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «...в 2010 году Правительством Российской Федерации было принято решение о закупке комплексов с беспилотными летательными аппаратами (далее-БЛА) в интересах Министерства обороны израильской фирмы IАI (комплексы с БЛА «Searcher Мк Ш» по классификации МО РФ - среднего радиуса действия и «Bird Eye 400» - ближнего радиуса действия).
Бесспорно, необходимо изучать средства разведки иностранных государств стоящих на вооружении в этих странах или экспортирующиеся в другие страны, но при этом необходимо понимать, что данные изделия предназначаются для проведения мероприятий в интересах Министерства обороны Российской Федерации, а не для мониторинга подстилающей поверхности для гражданских организации и соответственно необходимо проведение мероприятий по исключению технической разведывательной деятельности иностранных государств в соответствии с руководящими документами принятыми в Российской Федерации.
Справочно: Не проведена проверка технических средств комплексов с БЛА на наличие не декларированных возможностей по их использованию в качестве средств технической разведки в соответствии с «Концепцией противодействия технической разведки (ТР) по защите образцов ВВТ...» (ФСТЭК России).
Применение средств разведки на территории Российской Федерации накладывает соответствующие требования по различным техническим параметрам, в том числе и по температурным характеристикам. Зима 2011 года показала, что температуры в - 50 градусов Цельсия не являются особенностью только для отдельных географических регионов, а обыденность на обширных территориях Российской Федерации. Соответственно, средства применяемые для проведения разведывательной деятельности должны удовлетворять данным температурным характеристикам и покупка средств разведки с температурными характеристиками применения может существенно ограничить эффективность разведывательных подразделений.
Справочно: Не проведены в полном объеме проверки закупленных комплексов с БЛА на соответствие температурных показателей поставщика продукции, с требованиями Министерства обороны предъявляемых к комплексам с БЛА данного класса.
Применение комплекса с БЛА «Bird Eye 400» в подразделениях Министерства обороны показало, что заявленные производителем температурные и влажностные характеристики не соответствуют действительности, что повлияло на выполнение учебно-боевых задач.
По докладам военнослужащих осуществляющих эксплуатацию данного комплекса выявлено множество недостатков, которые существенно влияют на выполнение поставленных задач:
1. Тактико-технические характеристики БЛА не соответствуют Заявленным: максимальная высота полета - 3300 м, а в ходе практических пусков установлено, что оптимальное разрешение видео и фотосъемки осуществляется с высоты 800-1100 м; максимальная дальность полета - 10км, но при низких температурах составляет - до 6 км.
2. Управление БЛА предусмотрено оператором на прямой видимости. При потере сигнала, конструкцией предусмотрено возвращение БЛА в точку запуска по кратчайшему расстоянию, что в условиях горной местности может привести к столкновению с препятствиями (особенно при запуске в ущельях).
3. Проведение пусков невозможно в условиях низкой облачности, туманной и дождливой погоде, скорости ветра 5 м/с и более, температуре воздуха минус 3-5 градусов по Цельсию (фактически).
4. Отсутствует топографическая основа зон ответственности 4, 7 вб и 1327Ц (прпипспн) (электронные карты системы глобалмапер или саспланет - необходима загрузка из глобальной сети интернет), установлена в г. Коломна во время обучения операторов БЛА, на что было оформлено представление ФСБ РФ по ЮВО.
5. При наборе высоты (до 150-200м) и посадке, полет БЛА не контролируется оператором, что предъявляет дополнительные требования к выбору места пуска (посадки).
6. При резком увеличении скорости и направлении ветра, при полете над горной местностью, происходит самопроизвольное сваливание БЛА в « штопор».
7. Определение координат своего местоположения и объектов разведки производится по системе, что дает возможность его отслеживания техническими средствами разведки иностранных государств
8. При низких температурах уменьшается работоспособность аккумуляторных батарей БЛА, из-за чего уменьшается время и дальность полета.
В результате отсутствия проведения специальных проверок и технического контроля закупленных средств разведки (комплексы с БЛА Израиля) в Министерстве обороны Российской Федерации произошли события, которые можно отнести к разряду разведывательных мероприятий иностранных государств в отношении России, пока не будет доказано обратное.
В ходе комплексного полевого выхода с курсантами 2 факультета (войсковой разведки) филиала ВУНЦ Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» (г. Новосибирск) в учебных целях использовался комплекс с БЛА «Bird Eye 400» (производства Израиль).
При проведении ночного запуска в 2:20 16 мая 2012 г. при полете произошел сбой в управлении. В частности, при выполнении пуска БЛА «Bird Eye 400» (бортовой № 220) после набора высоты было нарушено полетное задание, БЛА самостоятельно изменил установленный курс и высоту полета, на запросы оператора наземной станции управления не реагировал и направился в сторону Академгородка, при этом телеметрия продолжала отображать видеоинформацию и системы связи были активны.
Сигнал с БЛА был потерян на удалении четырех километров от площадки старта. В ходе полета БЛА «Bird Ye 400» оператором майором Черкас О.В. были приняты все меры, чтобы установить с БЛА связь на аварийном канале для осуществления принудительной посадки, БЛА на запросы не реагировал и продолжал выполнять полет. После потери связи БЛА должен был, по заложенному алгоритму, вернуться на площадку приземления, однако, по истечении установленного ресурсом АКБ времени полета (1 час) он не вернулся.
Принятые меры: организованы поиски силами 10 разведывательных групп, сообщено в управление полиции по Новосибирску и Новосибирской области, в региональное управление ФСБ.
БЛА «Birde Eye 400» (бортовой № 220) 17 мая 2012 г. найден в районе НПО «Вектор» (территория закрытого режимного объекта, на котором хранятся штаммы биологического оружия).
За неделю до указанного выше случая, БЛА «Bird Eye 400» уже пытался выйти из под контроля оператора и уйти в сторону НПО «Вектор». Только благодаря умелым действиям оператора БЛА произвел аварийную посадку в разрешенной зоне полетов.
В 7вб комплекс с БЛА выполняющий разведывательные мероприятия по предотвращению проникновения боевиков в контролируемую зону выходит из строя, по непонятной причине выходит из строя программное обеспечение наземной станции управления.
Представители войсковой части 30616-3 и войсковой части 09332 в период с 24 по 27 апреля 2012 гола провели проверку технического состояния комплексов с БЛА «Bird Eye 400» № 5 и № 9.
В ходе проверки выявлено:
1. Отсутствие связи между портативной наземной станцией управления (ПНСУ) и наземным терминалом передачи данных (НТ11/1) на комплексах X» 5 и № 9.
2. Настройки операционной системы и программного обеспечения ПНСУ на проверенных комплексах отличаются от настроек завода-изготовителя.
В холе проведенных работ:
I. восстановили связь между ПНСУ и 11ТПД комплекса № 5 и № 9.
2.выявлена неисправность: отказ видео сигнала на ПНСУ- системы № 5 и 9.
Вывод: портативным наземным станциям управления требуется настройка операционной системы и переустановка специального программного обеспечения комплексов для полного восстановления работоспособности.
В настоящее время, не смотря на происшедшие события, ОАО «Оборонсервис» в лице директора С. Н. Хурсевича пытается осуществить еще одну сделку с израильскими производителями комплексов с БЛА фирмой «Aeronautics Ltd».
Вопросы по поставкам комплексов с БЛА в интересах Министерства обороны Российской Федерации обговаривались Хурсевичем С.Н. и представителями фирмы «Aeronautics Ltd» с 5 по 12 мая 2012 года в Израиле и по итогам встречи ОАО «Оборонсервис» свидетельствовал о готовности израильской стороны приступить к выполнению нового контракта на поставку БЛА.
На предстоящих учениях с применением высокоточного оружия планируется применение комплексов с БЛА «Searcher Мк Ш» и «Bird Eye 400», которые будут участвовать в составе системы перспективного информационного обеспечения планирования и применения высокоточного оружия..."
В общем, без комментариев, как говорится», - пишет в своем блоге в Живом Журнале известный военный журналист Александр Шурыгин.
|