«Светлана Руденя, сестра недавно покинувшего свой пост директора департамента агропромышленного комплекса правительства Игоря Рудени, стала владелицей 98,994% акций ОАО «Волоколамск-хлебопродукт». Ранее основным акционером компании было Миноблмосимущество, - пишут сегодня «Известия». Предприятие, созданное в 1994 году, занимается отгрузкой и хранением зерна, торгует оптом и в розницу сельскохозяйственными кормами для животных. На момент покупки в собственности общества находились восемь складских помещений, сушилка, пилорама, лаборатория, зарядная и трансформаторная подстанции, а также участок железнодорожного подъездного пути для вагонов с зерном и комбикормом.
Согласно годовому отчету, валовая прибыль компании в 2011 году составила чуть более 300 млн рублей. Однако после выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов и погашении задолженностей у предприятия образовался убыток в размере 197 млн рублей. В качестве основных рисков, повлиявших на убыточность, в отчете называют рост цен на горючее и электроэнергию, недостаток оборотных средств, изношенность производства и невостребованность складских помещений, принадлежащих компании.
Сумма сделки между Миноблмосимуществом и новой владелицей не разглашается. В отделе реестра собственности минимущества Московской области «Известиям» сообщили, что не располагают информацией, почему именно было продано предприятие. С предпринимательницей, купившей элеватор, на момент выхода материала связаться не удалось.
Светлана Руденя уже владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» (с 2009 года; сейчас у нее 99,5%). Директор комбината Александр Лялякин подтвердил, что Светлана является учредителем ОАО, однако фактически компанией руководит он и с главным акционером практически не видится.
Кроме того, в феврале 2011 года Светлана Руденя приобрела 66% акций подмосковного хозяйства ОАО «Совхоз имени Кирова» у предпринимательницы Елены Пимшиной. За месяц до сделки и Пимшина, и Руденя участвовали в аукционе областного Минимущества по продаже совхоза. Победила Пимшина, предложив 205,5 млн рублей при начальной стоимости 203 млн рублей. По данным базы СПАРК, в период сделки Елена Пимшина занимала пост гендиректора ЗАО «Росзерно» — эту компанию до 2002 года возглавлял Игорь Руденя.
Игорь Руденя перешел на работу в аппарат правительства России в 2002 году, с 2008 года он возглавлял департамент агропромышленного комплекса. Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил чиновника от занимаемой должности 25 июля этого года в связи с переходом на новую работу. Пока неизвестно, чем будет заниматься экс-глава АПК».
В январе 2010 года в публикации «Росагролизинг»: история одной смерти» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «интернет сообщает столько пикантных подробностей о жизни главы департамента по развитию АПК правительства России Игоря Рудени, что просто диву даешься, кому дают у нас «поразвивать» АПК!
По некоторым данным, в 80-х годах прошлого века Руденя учился в институте, однако был отчислен, пошел в армию, а после нее шесть лет трудился в ГАИ. Начинал с простого постового. Профессия не из легких: ветер, грязь, пыль, дождь, нарушители... Но, как говорил один из героев фильма "Прохиндиада", есть люди, обладающие талантом дружить. Работая "на воздухе, с людьми", Руденя поразительно быстро обзавелся обширными связями. И - сменил профессию.
Дальнейшую карьеру автоинспектора определило судьбоносное знакомство с президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" Леонидом Чешинским, бывшим министром хлебопродуктов РСФСР, и Сергеем Чемезовым, высокопоставленным сотрудником управления делами российского президента. В 1995 году вчерашний милиционер, не имевший высшего образования, неожиданно становится генеральным директором Зерновой компании. А через год Руденя возглавляет концерн "Росзерно", один из главных отечественных перекупщиков хлеба.
Как утверждают специалисты, высшей точкой карьеры любого чиновника становиться уровень абсолютной некомпетентности. В случае с Руденей, это правило дало осечку. Поразительный, даже по меркам "диких девяностых", карьерный рост не потребовал от милиционера никаких новых профессиональных навыков. Как и раньше, на посту ГАИ, он успешно конвертировал в деньги собственную близость к власти. Правда, теперь механизм извлечения прибыли был гораздо сложнее, чем простое помахивание полосатой палочкой. Жизнь нового зернового олигарха сопровождал шлейф скандалов, (предположительно) от захвата элеваторов, до торговли зерном, скупленным за бесценок или полученным из госрезервов. Тем не менее, дела Игоря Михайловича резко шли в гору.
Особых знаний для этого не требовалось. По официальной версии, в 1998 году он закончил Московскую государственную академию пищевых производств. Правда, архив этого уважаемого ВУЗа сгорел, как только ведомостями студента Рудени заинтересовались его недоброжелатели. Но, когда Игорь Михайлович закончил курсы при Высшей школе ФСБ, количество желающих проверить его зачетку заметно поубавилось.
В 2002-2005 годах Руденя трудится уже в правительстве России. Начав с должности директора департамента развития агропромышленного комплекса, он за три неполных года становится статс-секретарем и заместителем министра сельского хозяйства. Затем переход в правительство.
Говорят, что после отставки Гордеева Игоря Руденю всерьез «смотрели» на освободившееся место. И здесь произошла осечка. Шлейф зерновых скандалов не дал (бывшему) гаишнику возможности отрегулировать все сельское хозяйство. Оно и к лучшему. Креативный ум Игоря Михайловича никак не дает ему успокоиться. Из последних инициатив – скандальное введение фитосанитарного контроля над ввозом иномарок. Если учесть, что Игорь Руденя, один из лоббистов скандального постановления, долгие годы трудился в автоинспекции, история с ловлей насекомых в автомобильных сиденьях начинает напоминать старый анекдот про гаишника. Тот самый, в котором инспектору вместо зарплаты выдали запретительный знак, и разрешили повесить его где угодно...»
|