В распоряжении FLB оказался любопытный документ, озаглавленный "План организационно-информационных мероприятий по проекту "Север". Этот "план", впрочем, по содержанию больше напоминающий смету, расписывает детали кампании по дискредитации неназванного руководителя одной неназванной государственной компании, фигурирующей в документе в качестве аббревиатуры "ПР". Хотя главный герой также скрыт под инициалом "К", по контексту документа, можно легко догадаться, что речь идет о "Почте России" и о её директоре Александре Киселеве: "Письма доставляются медленнее, чем в XIX веке", упоминания о скандале с "микрокредитами" и т.д.


Сам документ, по мнению профессионалов пиаровско-лоббисткого бизнеса, не блещет особой новизной, а описываемые у нем "мероприятия" - едва ли смогут потянуть на полноценный скандал. Подобные проекты, хоть "Север", хоть "Юг", планируются и выполняются в Москве каждый день. Ни для кого не секрет, что чиновничьи должности, а также места в руководстве госкомпаний очень часто становятся товаром и объектом инвестиций. Митинги обманутых потребителей, марши разгневанных клиентов, проплата постов популярных блогеров оптом и в розницу – все это давно уже стало кондовыми инструментами "формирования общественного мнения" и влияния на принятие решений.
С другой стороны, во всей этой истории есть и необычный момент. Вложить как минимум 2 миллиона у.е. (а смета предполагает такие траты, причем, очевидно, дело может ими и не ограничиться) в проект по освобождению желанного кресла от предшественника и попаданию в короткий список кандидатов в преемники, во-первых, может лишь человек, располагающий большими свободными финансовыми ресурсами. А, во-вторых, эти вложения должны, со временем, окупиться, причем сполна – ведь инвесторы в подобные должности обычно не замечены в благотворительности. А это означает, что сменивший г-на Киселева анонимный "заказчик" проекта "Север" эти деньги будет возвращать из бюджета "Почты России", ну или почтового банка, разговоры о создании которого ходят уже давно.
Кстати, слухи прочат должность Киселева, который вполне, может быть, и заслужил отставку, кому-то из оказавшихся без работы на волне смены руководства регулятора отрасли связи. Люди там не бедные, и вполне могут позволить себе проекты типа "Сервер". Но выиграют ли граждане, потребители услуг "Почты" от такой рокировки? Вопрос остается открытым.
|