Планам Виктора Вексельберга в борьбе с Олегом Дерипаской может помешать покровительство вновь избранного президента
«Виктор Вексельберг, стоящий на восьмой строке в списке российских миллиардеров по версии Forbes, привык выходить из споров с партнерами победителем. Журнал "Коммерсант Деньги" приводит список политических рисков, которые следуют из его поступка - выступления против Олега Дерипаски.
Вексельберг заявил о намерении покинуть пост председателя совета директоров "Русала", который занимал с 2007 года - с того момента, как принадлежащая ему с Леонардом Блаватником Sual объединилась со швейцарским трейдером Glencore и "Русалом" Олега Дерипаски под брендом и при доминировании последнего.
Свое решение Вексельберг мотивировал несогласием с действиями ключевого акционера и действия эти ругает. Менеджмент Дерипаски, по его словам, довел компанию до ручки, она находится в глубоком кризисе, перегружена долгами и вовлечена в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».
«Считается, что Олег Дерипаска пользуется бесконечным покровительством Владимира Путина, - сообщает Newsru.com. - По указанию Путина в кризис Дерипаска получил баснословные кредиты - хоть и ценой публичного унижения в Пикалево ("и ручку верни").
Не без высокой протекции компании Дерипаски получают госконтракты на строительство дорог и финансирование от ВЭБа. Был момент, когда Владимир Путин публично встал на сторону Дерипаски и в конфликте с Вексельбергом. В декабре 2011 года на совещании Путин "посоветовал" принадлежащему Вексельбергу "КЭС-Холдингу" продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ, которая обеспечивает электроэнергией принадлежащий "Русалу" Богословский алюминиевый завод по слишком высоким, как жаловался Дерипаска, ценам. "Прошу не плакать, - убеждал Виктора Вексельберга Путин, - не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие".
Вексельберг плакать не стал, но и "ручищи" в знак поражения не поднял: поинтересовался, не возражает ли Владимир Путин против кандидатуры Ernst & Young как независимого оценщика, нанял эту компанию, а та оценила ТЭЦ в 3,5 млрд рублей.
Дерипаска даже опешил от такой наглости. "На совещании у премьера мы договаривались не об этом", - сказал он и заявил, что не даст "кому-то получить прибыль от этой сделки", а заплатит лишь сумму, покрывающую "фактически понесенные затраты" "КЭС-Холдинга" на покупку и обслуживание ТЭЦ, то есть не больше 500 млн рублей.
Владимир Путин больше в это дело не вмешивался. "Для Дерипаски в данном случае видимая победа обернулась тотальным поражением, - говорит источник, близкий к бизнесмену. - Он бы с радостью закрыл этот завод, но Путин не разрешил. Сейчас же ему придется не только держать у себя этот убыточный актив, но еще и за ТЭЦ огромные деньги платить, так как именно она якобы спасет завод".
Сделать давний, но тихий конфликт публичным Виктор Вексельберг решился вполне прагматически, и момент выбрал тщательно, считает издание. Конфликт развивался вокруг пакета акций "Норильского никеля", принадлежащего "Русалу". По итогам совсем другой олигархической ссоры, между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, накануне кризиса 2008 года "Русал" стал владельцем 25-процентного пакета горнорудной компании. Цена была заплачена немалая: продавец пакета, Михаил Прохоров, получил 14% "Российского алюминия" и около $7 млрд.
С точки зрения миноритарных акционеров Sual, этот пакет вообще не нужно было покупать - и вскоре это мнение подтвердилось: случился кризис, и компания оказалась на грани банкротства с долгами в 15 млрд долларов. С помощью государства, правда, часть долгов удалось выплатить, и сегодня их "всего" 11,4 млрд. Тем не менее все, кроме Дерипаски, уверены, что от пакета "Норникеля" нужно избавляться.
По большому же счету причина конфликта - в разных стратегиях бизнеса. У Вексельберга, владеющего вместе со своим партнером Леонардом Блаватником через Sual 15,8% акций "Русала", цели бизнеса вполне заурядные - развитие компании, извлечение прибыли и прочая рутина. Вексельберга расстраивает тот факт, что дивиденды по акциям "Русала" он последний раз получал в 2008 году. Дерипаска же, несмотря на сложное финансовое положение, по-прежнему видит целью выстраивание и сохранение гигантского конгломерата промышленных и всяких других компаний.
Возвращение Путина в президентское кресло позиции Вексельберга явно не укрепит. Он ближе к Медведеву, это можно понять хотя бы по "Сколково". Поэтому Вексельберг прекрасно понимает, что после выборов его риски увеличились и что в первой же конфликтной ситуации он аппарату проиграет.
Но вот что действительно может сыграть в конфликте с Дерипаской против Дерипаски, так это сам Дерипаска. Экономическая ситуация в компании благодаря "умелому" менеджменту действительно очень тяжелая. С начала этого года акции компании подешевели вдвое, расплачиваться с кредиторами, кроме как акциями, нечем, и по ходу реструктуризации долгов Дерипаска вынужден все сильнее сокращать свой пакет. Однако продать в конце концов акции "Норникеля" его вынудит не воля акционеров и не политика - конце концов кончатся деньги».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «глава Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров UC Rusal, который он занимал с момента создания компании в 2007 году, сообщил официальный представитель ГК "Ренова". Также В.Вексельберг заявил о выходе из состава Совета директоров UC Rusal.
"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - прокомментировал свое решение Вексельберг.
"Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным", - констатирует бизнесмен.
Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8% UC Rusal».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, непримиримые противоречия между дердателем контрольного пакета «Русала» и акционерами возникли не вчера. В материале «И восстал Вексельберг на Дерипаску», в частности, говорилось: «алюминиевую империю Олега Дерипаски – «Русал» сотрясает очередной скандал. На этот раз алюминиевый олигарх умудрился рассориться с собственным важнейшим для его бизнеса акционером – другим олигархом – Виктором Вексельбергом.
«В ОК "Русал" возник конфликт акционеров. Формальным поводом стал контракт с Glencore (одного из акционеров "Русала") на продажу более половины алюминия "Русала". "Ренова" Виктора Вексельберга наложила вето, которое проигнорировал основной владелец "Русала" Олег Дерипаска. В результате было нарушено соглашение акционеров компании, и у "Реновы", которая расходится с Олегом Дерипаской по целому ряду вопросов, появилась возможность давить на партнера через суд».
«В ноябре совет директоров компании рассмотрел вопрос заключения ею долгосрочного (на семь-десять лет) контракта с Glencore (владеет 8,75% акций "Русала") о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. "Русал" экспортирует около 70% алюминия, то есть Glencore должна была получить контроль над более чем половиной продаж компании. Сейчас, по данным "Русала", на "глобальных трейдеров" приходится всего 30% его продаж в денежном выражении, остальное реализуется по прямым контрактам. В январе—сентябре "Русал" продал алюминий и сплавы на $8 млрд.
Но один из акционеров "Русала", компания SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% акций), выступил против контракта с Glencore и использовал в отношении него право вето. Основанием послужило то, что менеджмент "Русала" (его возглавляет Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41% акций) предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров.
По соглашению акционеров "Русала" вето, наложенное одним из акционеров на тот или иной вопрос, обязывает остальных также голосовать против. Glencore в голосовании по контракту не участвовала как заинтересованная сторона, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%) была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров.
Олег Дерипаска (47,41%) вето проигнорировал, нарушив соглашение акционеров, и контракт был одобрен. Cам документ еще не подписан, то есть фактического ущерба нарушение соглашения пока не нанесло».
SUAL Partners уже предъявила претензии Дерипаске. Как уточняет один из источников издания, пока речь идет о корпоративной процедуре урегулирования спорных вопросов в рамках соглашения акционеров - на нее отводится месяц, срок истекает в двадцатых числах декабря.
Если договоренность не будет достигнута, у SUAL Partners появятся основания для арбитражного разбирательства. В "Русале" подтвердили, что "совет директоров подавляющим большинством голосов одобрил сделку, которая, по их мнению, полностью отвечает интересам компании".
По данным российских СМИ, Дерипаска во многом игнорирует миноритарных акционеров "Русала" и их мнение. Так, еще весной стало известно, что миноритарии объединенной компании хотели бы продать пакет в "Норильском никеле", но Дерипаска выступает против этого.
Другим вопросом, по которому "столкнулись" стороны, стала судьба уральских заводов "Русала", которые раньше принадлежали SUAL Partners: "Русал" хотел свернуть выпуск алюминия на этих предприятиях, потому что он нерентабелен из-за высоких цен на электроэнергию, и существенную часть ее поставляет "КЭС холдинг" (входит в группу "Ренова" Вексельберга). В результате, говорят источники, "Русал" обвинял "Ренову" в том, что она не дает его заводам скидок, а "Ренова", в свою очередь, обвиняла "Русал", что он не модернизировал предприятия, чтобы повысить их эффективность.
В частности, один из таких заводов – Богословский алюминиевый завод в городе Краснотурьинске Свердловской области. «Русал» объявил производство на нем нерентабельным и заявил о планах сворачивания производства. Это известие привело к массовым уличным выступлениям, которые в ходе кампании по выборам в Госдуму использовала КПРФ. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Александру Мишарину. Он доложил о непростой ситуации президенту Дмитрию Медведеву и обвинил «Русал» в шантаже властей – представители «Русала» требовали от администрации области многократного снижения тарифа на электроэнергию для завода. Губернатор лично посетил охваченный волнениями город, однако на обратном пути попал в автомобильную катастрофу.
Как писало ранее FLB.Ru, «свердловские металлурги уже давно устали работать под жестким контролем «Русала». Устали оплакивать былые социальные льготы, которых в объединенной компании уже нет. Устали годами ждать обещанного. Устали биться головой о непрошибаемую стену русаловской корпоративной политики. И сегодня в благополучное разрешение кризиса на БАЗе они, вероятно, уже не верят».
Трудно передать, как ждали люди в Краснотурьинске губернатора Мишарина. Его жесткая позиция по поводу хозяйственной деятельности «Русала» нашла в широких массах заводчан самую искреннюю поддержку.
Поводом для изменения ситуации стала жалоба губернатора Александра Мишарина президенту РФ на действия «Русала», который хочет остановить градообразующее предприятие в городе Краснотурьинске. Глава региона рассказал об этом Дмитрию Медведеву в ходе визита президента в Екатеринбург 28 ноября. Губернатор указал, что «Русал» уделяет недостаточно внимания развитию производства на Среднем Урале, и предложил создать в регионе алюминиевый кластер и рассмотреть этот вопрос на президентской комиссии по модернизации.
Личное обращение к Медведеву заставило «Русал» резко сменить тактику. Если до этого холдинг публично обвинял свердловские власти в бездействии и резко высказался в адрес министра промышленности Александра Петрова, то теперь решил договариваться. Накануне в свердловский «Белый дом» пришел проект соглашения с властями. Но после того как документ был изучен чиновниками правительства, выяснилось, что он невыгоден для Свердловской области. В ответ чиновники выслали «Русалу» собственные правки – они конкретизировали меры ответственности промышленников.
Однако в алюминиевой компании эти предложения рассмотреть отказались, сообщил источник в правительстве области. ««Русал» категорически не согласен с правками, которые внесли в текст соглашения в правительстве. В обновленной редакции они отказываются подписывать документ, настаивая на своих условиях. Однако заключать соглашение на невыгодных условиях область не будет. Фактически, холдинг не берет на себя никаких обязательств, зато от региона требуют предоставления льгот и выполнения множество условий», – пояснил источник в свердловском правительстве.
В очередной раз в конфликт пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. Проблема была решена. Однако, похоже, опять за счет акционера «Русала» - Вексельберга. Решено было передать в управление "Русала" Богословскую ТЭЦ, которая принадлежит "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга. Она, в свою очередь, сейчас договаривается с "Газпромом" об объединении. Приобретение ТЭЦ должно помочь "Русалу" снизить цены на электричество и, таким образом, сделать производство более рентабельным».
Факт серьезных разногласий с Дерипаской недавно подтвердил и другой акционер «Русала» Михаил Прохоров. Агентство федеральных расследований FLB сообщало об этом в публикации «Деспот-Дерипаска»: «Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим", контролирующей 17,02% акций ОК "Русал", охарактеризовал ситуацию в алюминиевой компании как конфликт акционеров. Такую оценку Прохоров, баллотировавшийся в президенты РФ, дал в ходе предвыборных дебатов с другим кандидатом, лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.
Отвечая на вопрос одного из сторонников Миронова, касающийся "Русала", М. Прохоров заявил: "Контрольный пакет компании "Русал" принадлежит Олегу Дерипаске. И все знают, что внутри компании "Русал" существует конфликт акционеров". "Вексельберг (председатель совета директоров "Русала", совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК "Русал") и я не согласны с той политикой, которую ведет сейчас О. Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет", – сказал глава "Онэксима"».
|