«С 1 марта французская компания ERDF начала управлять распределительными сетями в Томской области. Французам дано семь лет, чтобы доказать применимость своих технологий в условиях российской действительности.
Сегодня фактически начался новый этап в развитии распределительного сетевого комплекса России — иностранная компания впервые получила в управление сроком до 31 декабря 2019 года российскую территориальную сетевую компанию, которой стала Томская распределительная компания (ТРК, работает на территории Томской области). До этого владели и управляли территориальными системообразующими распредсетями (то есть теми сетями, по которым электричество доходит до системных конкретных потребителей) или компании, входящие в государственный холдинг МРСК, или региональные энергохолдинги, такие как «Иркутскэнерго» Олега Дерипаски либо «Татэнерго», находящееся в собственности Республики Татарстан.
ТРК, которую контролирует холдинг МРСК, на фоне других российских распредкомпаний особо ничем не выделяется. Она была создана в 2004 году в результате реорганизации «Томскэнерго» как региональная энергетическая компания, оказывающая услуги по передаче и распределению электроэнергии, а также по подключению новых потребителей к электрическим сетям на территории Томской области. Объем передачи электроэнергии — до 5 млрд кВт/ч в год. Общая протяженность воздушных линий электропередачи — около 16 тыс. км, на балансе находятся 125 подстанций напряжением 35–110 кВ общей мощностью 2635 МВА и 1948 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 6–10 кВ, максимальная нагрузка сетей 1050 МВА. Износ оборудования тоже как у всех — около 70%. Переведена на RAB-тариф, но он составляет всего около 5 млрд рублей (0,7% от RAB-тарифа всего МРСК).
Так и варились бы томские энергетики в «собственной тарелке», если б не «большая политика». В ходе реформы энергетики распределительные сети страны (за исключением небольших «островков», таких как в Башкирии) остались под контролем государства. Но предполагалось, что затем в 2011 году их выставят на приватизацию, чтобы, как в тепловую генерацию, туда пришли частные инвесторы и на свои деньги кардинально модернизировали эту сеть. Однако сначала эту идею немного притормозил кризис, а затем государство начало «закручивать гайки» в электроэнергетике. Тем временем компании распредсетей, мотивируя необходимость модернизации оборудования, начали «продавливать» через региональные энергетические комиссии такие тарифы и устанавливать такие цены на техническое присоединение новых потребителей, что и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев несколько раз публично «взрывались» негодованием и требованием «навести порядок» в распредсетевом комлексе страны.
Промежуточным итогом развития этой ситуации и стало решение отложить приватизацию компаний, входящих в холдинг МРСК, но пригласить на управление какой-нибудь распредкомпанией кого-нибудь «со стороны». Выбор пал на одну из государственных компаний Франции — «дочку» госконцерна EDF — Electricite Reseau Distribution France (ERDF), в сфере ответственности которой находятся 95% распределительных сетей среднего и низкого напряжения общей протяженностью 1,274 млн км. За два года с момента подписания рамочного соглашения стороны определились и с объектом управления — им стала Томская распределительная компания, которой до этого управляла одна из 11 входящих в холдинг МРСК межрегиональных сетевых компаний — «МРСК Сибири». Во-первых, в холдинге МРСК были недовольны тем, что происходит в «МРСК Сибири» вообще, от которой уходят крупные потребители, во-вторых, в Томске уже работает одна французская компания — Veolia, которая получила в аренду на 49 лет городской водоканал.
В итоге с сегодняшнего дня российская «дочка» ERDF — «ЭРДФ Восток» — начала управлять распределительными сетями Томской области. «Мы не допустим какой-либо нестабильности, все действия будет согласованы, все они будут направлены на совершенствование управления распределительной компанией. Через полтора года подведем итоги и примем решение о дальнейшем сотрудничестве. Предполагается, что срок (управления) может быть продлен на семь лет. Но это будет зависеть от качества и эффективности работы», — передало слова генерального директора холдинга МРСК Николая Швеца РИА «Новости». «Совет директоров компании буду возглавлять лично», — добавил глава холдинга МРСК. «Эта совместная работа… позволит нам достичь общего успеха. Мы здесь не для того, чтобы копировать наши французские технологии, мы хотим их адаптировать к местным условиям за счет взаимодействия с нашими российскими коллегами», — подчеркнул глава «ЭРДФ Восток» Эрик Божан, подписывая договор о передаче ОАО «Томская распределительная компания» (ТРК) под управление французской компании. По словам Божана, управленцы из Франции планируют добиваться в Томской области внедрения инноваций и снижения расходов, в том числе за счет уменьшения потерь, реформирования структуры предприятия и создания новой политики закупок.
На этом можно было бы и закончить, если бы не одна деталь в этой истории. Томская область является зоной стратегических интересов российской атомной корпорации «Росатом». Здесь расположен один из основных заводов страны про производству ядерного топлива — Сибирский химический комбинат (СХК), в будущем году в ЗАТО «Северск», в нескольких километрах от Томска, начнется строительство атомной электростанции совокупной мощностью 2,3 ГВт, в основе которой, возможно, будут два реактора типа ВВЭР-ТОИ (одна из последних версий ВВЭР, которая, по словам разработчиков, на 20% удешевляет строительство атомных станций и примерно на столько же сокращает срок их возведения). И, наконец, работы по ядерной тематике ведут и научно-исследовательские организации Томска.
Все это не может не вызывать интереса у международных конкурентов «Росатома», в том числе французского ядерного концерна AREVA, который наряду с «Росатомом», американской Westinghouse и пулом японских компаний считается одним из корифеев этого рынка. Тем более что любить «Росатом» французским атомщикам не за что. «Росатом» «отбил» у AREVA ее партнера — германский машиностроительный концерн Siemens, а в середине февраля этого года прямо «залез» на ее территорию. Топливный дивизион «Росатома» компания ТВЭЛ (в нее входит и СХК) сообщила, что впервые в истории получила лицензию на поставку тестовых сборок топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов западного дизайна и поставит опытную партию на АЭС «Рингхальс 3» шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ, оборудованной реакторами AREVA.
И то, что на фоне этого специалисты французского государственного энергетического концерна EDF — стратегического партнера государственной компании Франции AREVA — сейчас едут в глухую Сибирь управлять распределительным сетевым комплексом Томской области, может быть простым совпадением. А может и не быть совпадением. Но это уже совсем другая история». Вадим Пономарев, «Эксперт»
|