В России начался сезон лесных пожаров, а следовательно, в ближайшее время столица может вновь оказать в плену дыма. Главный источник этого бедствия – тлеющие подмосковные торфяники – пока остаются неразрешенной проблемой и, судя по последним событиям, ничего хорошего жителям московского региона пока ждать не стоит. Правительство на безконкурсной основе утвердило исполнителем обводнения залежей торфа ЗАО «Мосстроймеханизация-5» («МСМ-5») - компанию, которая ранее никогда не осуществляла подобные работы. Более того, «МСМ-5» имеет крайне неудачный опыт реализации госпроектов, связанных с пожарами. В прошлом году она отстраивала уничтоженные огнем деревни. В результате на свет появились «плавающие» дома. «Мосстроймеханизация-5» не осушила заболоченные земли под возводимыми населенными пунктами.
Сразу после дымового бедствия прошлого лета правительство РФ и подмосковные власти пообещали решить проблему торфяников. До Нового года было обводнено 6 тыс. га (лишь 9% от всех торфяников), на 2011 год запланировано 22,5 тыс. га, в том числе 16 тыс. га леса. По разным оценкам, на реализацию этого проекта может уйти от одного до трех миллиардов бюджетных рублей. По непонятным причинам процесс выбора структуры, которая займется данными работами, затянулся и до поры никто не обращал на это внимания. В первую очередь, Борис Громов - губернатор Подмосковья, на территории которого и находятся торфяники. Потом он неожиданно «забил в колокола». Глава региона заявил, что проводить конкурс уже некогда и попросил правительство применить одну из статей Закона о госзакупках, позволяющую определить подрядчика волевым решением президента или распоряжением правительства.
Но Громов получил отказ, Минэкономразвития настаивало на конкурсе. Тогда губернатор отправился напрямую к Дмитрию Медведеву, который в результате направил Владимиру Путину поручение определить единственного исполнителя «проектно-изыскательских и строительных работ, связанных с обводнением торфяников в Московской области» до 25 апреля. Таким исполнителем на безконкурсной основе был назначен «МСМ-5».
Почему Громов выбрал именно эту компанию и настойчиво лоббировал ее интересы абсолютно понятно: по данным «Руспрес», «Мосстроймеханизация-5» - близкая подмосковным властям структура, которая осуществляет в регионе ряд крупных проектов. Каких-либо других объективных причин такого выбора найти просто невозможно.
«Мосстроймеханизация-5» занимается собственно механизацией, строительством (преимущественно по госзаказам) и т.д. Однако опыта работ подобным обводнению торфяников у нее нет. Специалисты припомнили, что когда-то «МСМ-5» занималось рекультивацией части Люберецких полей и ликвидацией гигантской Братеевской свалки. Тем не менее все эксперты сходятся во мнении: эти проекты очень далеки от того, что нужно сделать для обводнения торфяников. Непосредственно с торфом компания сталкивалась разве что в виде его отдельных вкраплений на строительных площадках. Фактически «МСМ-5» придется осваивать новый для себя и весьма специфический фронт работ «на ходу». К сожалению, на подобные эксперименты времени явно не хватит – вторая дымовая катастрофа грозит колоссальными проблемами и для простых людей, и для властей.
Еще большее удивление вызывает выбор «МСМ-5», учитывая ее крайне неудачный предыдущий опыт реализации социально значимых проектов, пишет «Общая газета». В прошлом году правительство Московской области определило ЗАО «Мосстроймеханизация-5» застройщиком домов в пострадавших от лесных пожаров районах. Закончилось все недовольством граждан возведенными жилищами, а соответственно строителями и властями, разгромными сюжетами на телеканалах и т.д.
Особенно «МСМ-5» «напортачило» в селе Моховое на окраине поселка Белоомут. Там, по распоряжению Владимира Путина, были установлены камеры наблюдения, которые показывали, как один за другим появляются симпатичные, обделанные сайдингом дома. Когда камеры сняли, а люди заселились в здания, начали выявляться многочисленные огрехи. Основной из них – то, что постройки оказались «плавающими», - постепенно они вместе с фундаментом оседали ниже и ниже в землю, а подвалы заполнялись все большим количеством воды. Причем, визуально выявить уровень и наличие жидкости было сложно. Специалисты «МСМ-5» в сокрытии данной проблемы проявили блестящую изобретательность – люки в подвалы они расположили под ванными. Чтобы попасть под дом, надо было сначала демонтировать ванну. К зиме вода замерзла, полы в домах стали напоминать холодильники. По весне вода растаяла.
Причина «плавающих» домов выяснилась довольно быстро – Моховое расположено на ранее заболоченных территориях. А «МСМ-5» просто не решило проблему с осушением. Тут и возникает вопрос: если данная компания не провела необходимые работы на маленьком клочке земли поселка, как она думает решать проблему на десятке тысяч га торфяников?
Стоит отметить, что «МСМ-5» - вообще «темная лошадка» на строительном рынке России. Основным владельцем и гендиректором компании является Обид Ясинов. По данным «Руспрес», в «МСМ-5» он пришел в 1992 году и сумел наладить хорошие отношения не только со столичным мэром Юрием Лужковым, но и представителями криминального мира. В частности в 1994 году Ясинов учредил ООО «Легион» вместе с находившимся в тот момент в розыске «авторитетом» Михаилом Пищиком, по кличке Моня. По данным бывших сотрудников столичного РУБОП, неоднократно судимый Моня был тогда одним из лидеров московской мафии и действовал вместе с «вором в законе» Андреем Исаевым (Расписной), гангстерами Леонидом Завадским (Ленчик), Сергей Мамсуров (Мансур) и т.д. В то время многие крупные банки и фирмы находились под «крышей» Пищика.
Сотрудничество Мони и Ясинова продолжалось почти 10 лет, вплоть до 2004 года, когда «авторитет» был застрелен в Москве. Как недавно установили следователи, это преступление совершил Рустам Махмадов, который сейчас арестован по обвинению в убийстве журналиста «Новой газеты» Анной Политковской. «Заказчик» убийства Мони пока не установлен.
Что касается сотрудничества «МСМ-5» и теперь уже бывших столичных властей, то оно тоже принимало весьма своеобразные формы. Как пишет «Руспрес», Весной 1997 года компания оказалось на грани финансового краха, а 20 июня Юрий Лужков подписал «спасительное» распоряжение «О финансовой поддержке ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Волевым решением он распорядился выделить частной структуре из городских средств 74 млрд рублей , а так же передать «МСМ-5» квартиры в домах - новостройках на сумму 80 млрд руб. В дальнейшем мэр постоянно баловал близкую ему стройкомпанию. В 2000-2010 гг. «МСМ-5» выполнило 12,2% от всех строительных работ по московскому госзаказу. К этому еще можно добавить, что «Мосстроймеханизация-5» являлась одним из основных подрядчиков компании «Интеко», принадлежащей супруге мэра Елене Батуриной. Когда, над Юрием Лужковым стали «сгущаться тучи» «МСМ-5» присосалось к госзаказам в Подмосковье". Ольга Маслова
|