Борис Березовский должен явиться в лондонский суд для дачи показаний по иску брокерской конторы Edmiston. Брокеры утверждают, что бизнесмен задолжал им комиссионные за посреднические услуги в сделке по продаже его яхты Darius. Дело рассматривается в Высоком суде Лондона — том самом, где в марте 2010 года Березовский выиграл процесс против Всероссийской государственной телерадиовещательной компании.
Darius
Яхта— в материалах суда она описывается как максимально роскошная— была продана Березовским в 2008 году. В числе потенциальных покупателей назывались основатель Google Сергей Брин, король Саудовской Аравии и индийский стальной магнат Лакшми Миттал. По условиям Березовского, покупатель не должен быть из России. Как пишет Times, это было связано с опасениями бизнесмена о том, что сделка будет сорвана Кремлем.
Брокерская контора Edmiston, к которой обратился Березовский, свела его с дубайским миллионером Абдуллой аль-Футтаимом. После серии встреч в Лондоне, Монако и на борту других яхт Березовского аль-Футтаим приобрел Darius за 240 млн евро.
10% за услуги
Брокеры утверждают, что именно они разожгли в покупателе интерес к яхте, что стало переломным моментом в продаже. После этого, по их словам, их просто «выкинули» из сделки, чтобы не платить комиссию.
Свои услуги Edmiston оценил в 24 млн евро. Однако Березовский, судя по всему, придерживается других взглядов. Как заявил его официальный представитель в суде Тимоти Хоу, роль брокеров Edmiston в заключении сделки была минимальной.
«Они просто не заработали и не имеют право на комиссию»,— заявил Хоу.
По его словам, заявления Edmiston о том, что их отстранили от переговоров, не соответствуют действительности, поскольку в действительности брокеры никогда не были «в сделке». Единственная заслуга брокеров, как утверждает Хоу, заключалась в уведомлении аль-Футтаима о том, что яхта выставлен на продажу. В качестве свидетельства того, что Edmiston не имел отношений с аль-Футтаимом, представитель Березовского привел то, в документах брокеров имя покупателя неоднократно написано неправильно. Ключевую роль в заключении сделки, по словам Хоу, сыграли не Edmiston, а немецкие строители Darius, которые уже имели отношения с дубайским предпринимателем.
Спор осложняется отсутствием письменного соглашения между Edmiston и Березовским. Суду придется установить обстоятельства купли-продажи по показаниям ключевых свидетелей, в числе которых сам Березовский и владелец Edmiston Николас Эдмистон.
Частый гость в суде
Отметим, что только накануне Борис Березовский завершил еще один судебный процесс. Он отсудил $53 млн у бывшего партнера по бизнесу Руслана Фомичева. Компания Anstead Holdings Inc., принадлежащая Фомичеву и Василию Пеганову, в 2003 году взяла кредит в компании North Shore Inc., оффшорном предприятии, основанном российским бизнесменом. После того как решением швейцарского суда половина транша была арестована в рамках следствия по делу «Аэрофлота» против Березовского, Anstead Holdings Inc. потерпела дефолт.
В марте 2010 года Березовский также одержал победу в суде над телекомпанией «ВГТРК». Поводом для разбирательства стал показанный в 2007 году сюжет, в котором утверждалось, что бизнесмен причастен к смерти Александра Литвиненко. Суд обязал телекоммуникационный холдинг выплатить Березовскому 150 тыс. фунтов ($225 тыс.) в качестве компенсации репутационного ущерба.
Кроме того, осенью 2011 года в Лондоне начнется рассмотрение иска Березовского к еще одному российскому олигарху Роману Абрамовичу. Этот процесс британские СМИ уже окрестили «битвой титанов»— и ответчик, и истец входят в число самых богатых людей в мире. Березовский утверждает, что в начале 2000-х годов его бывший деловой партнер Абрамович с помощью угроз принудил его продать ряд активов нефтяной компании «Сибнефть» и алюминиевого гиганта «Русал» дешевле их стоимости.
По словам Березовского, Абрамович сказал ему, что государство конфискует его активы, если он их не продаст, и предложил выкупить их по цене, намного меньшей, чем их реальная стоимость. Кроме того, заявляет Березовский, в качестве козыря в этой игре Абрамович использовал свободу Николая Глушкова, бывшего заместителя гендиректора российской авиакомпании «Аэрофлот». По заявлению опального олигарха, когда Глушков сидел в российской тюрьме, Абрамович намекнул, что он будет освобожден, если Березовский продаст свои акции. Борис Березовский рассчитывает, что сможет отсудить 2 млрд фунтов (2,5 млрд евро) у своего бывшего друга.
|