| 
 Жители города Бокситогорск Ленинградской области, ближайшие соседи ставших знаменитыми «пикалевцев», собираются 15 июня в 17.30 выйти на митинг на площадь у городского Дворца культуры.  Главный повод для тревоги "бокситогорцев" – длительное отключение горячей воды в городе.  В заявке на митинг, поданной профсоюзной организации ОАО «РУСАЛ-Бокситогорский глинозем» указывается, что в ней примут участие тысяча человек.
  Как пояснила председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РУСАЛ-Бокситогорский глинозем» Зинаида Быков «теплом и горячей водой в город снабжает завод «Бокситогорский глинозем», горячее водоснабжение было отключено в Бокситогорске 7 июня. «Сейчас идут ремонтные работы, сроком на две недели, но мы знаем из официальных источников, что отключение может затянуться на неопределенный срок из-за задолженности перед заводом», - рассказала профсоюзный лидер. По ее словам, долги перед заводом накопились у местной администрации, у обслуживающей организации «Теплосервис» и частично у населения.»   В комментарии  агентству «Балтинфо» уточняется, что «водоснабжение отключило ОАО «РУСАЛ - Бокситогорский глинозем» Олега Дерипаски из-за миллионных долгов предприятию за потребленную тепловую энергию. Основные должники – администрация Бокситогорского района  и ООО «ТеплоСервис». 
  «От горячего водоснабжения отключены не только жилые дома, но и социальные учреждения, детские сады, больницы. Бойлеры там не установлены. Это, конечно, хорошо, что местные власти решили совместить приятное с полезным, но люди должны знать истинное положение вещей – воду отключили из-за проблем с погашением задолженности перед предприятием и пока никто официально не заявил, что через 14 дней у горожан появится горячая вода», - рассказала Зинаида Быкова. 
  Власти  города Бокситогорска, действительно, пробуют  приукрасить ситуацию и объясняют  отключение горячей воды  обычным плановым ремонтом:
  Распоряжение Администрации Бокситогорского городского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
  В связи с многочисленными аварийными ситуациями на тепловых сетях после проведенных гидравлических испытаний и с уведомлением открытого акционерного общества «РУСАЛ Бокситогорск» на введение ограничения горячего водоснабжения...
  1. Прекратить подачу горячего водоснабжения потребителям с 10.00 часов 07 июня 2010 года на 14 дней. 2. Обществу с ограниченной ответственностью «ТеплоСервис» устранить дефекты на тепловых сетях, выявленные после гидравлических испытаний, выполнить объем профилактических работ, гарантирующих надежность теплоснабжения в предстоящий осенне-зимний период 2010-2011 гг. 3. Открытому акционерному обществу «РУСАЛ Бокситогорск» предлагаю приступить к профилактическим работам, гарантирующим надежность теплоснабжения в предстоящий осенне-зимний период 2010-2011 гг. 4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации Бокситогорского городского поселения Короля М.В.»  Глава администрации: А.В.Тонков
  Но есть и другой документ, который, как нам кажется,  во многом объясняет истинную причину отключения горячего водоснабжения. Организаторы митинга полагают, что «РУСАЛ Бокситогорск», снабжающий город теплом и горячей водой, отключил воду в «воспитательных целях», из-за  почти 30-миллионного долга, который  «Русалу» не выплачивает вовремя городская администрация и  городской оператор «ТеплоСервис».
  Как раз сегодня, 11 июня, в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области должны были состояться предварительные слушания по делу, которое условно можно назвать «РУСАЛ Бокситогорск» против жителей города Бокситогорска. Истец («Русал»)  требует взыскать с компании «ТеплоСервис» 29  732 863 руб. 49 коп.
 
  Дело № А56-22814/2010 г., Санкт-Петербург,  05 мая 2010 года Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и  Ленинградской области  Суворов М.Б.  ознакомившись с исковым заявлением: истец: ОАО "РУСАЛ Бокситогорск"  ответчик:  ООО "ТеплоСервис"  третье лицо:  о взыскании 29  732 863 руб. 49 коп. 
  и приложенными к заявлению документами признал: -исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; -необходимо произвести действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения спора.
  Принимая во внимание достаточность оснований для принятия искового заявления, руководствуясь частью 3 статьи 127, статьями 133, 135-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд  определил: 1. Принять исковое заявление.  2. Возбудить производство по делу. 3. Назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на  11 июня 2010 года на 10 час. 15 мин. в помещении суда по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52, зал № 108, тел. 5774424. 4. Назначить судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на 11 июня 2010 года на 10 час. 15 мин. в помещении суда по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52, зал №108. Стороны вправе заявить возражения против рассмотрения дела в их отсутствие. 5. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству представить следующие документы: Ответчику: отзыв Явка сторон обязательна. Судья  Суворов М.Б.
 
  «Пока суд да дело ремонт и будет идти», - делает вывод один из жителей города, посетителей городского портала «Boksitogorsk.com» В связи с этим агентство «Балтинфо» напоминает, что «самый скандальный случай отключения горячего водоснабжения произошел в прошлом году в Пикалево. Тогда «Петербургрегионгаз» прекратил поставки газа в город. В результате в Пикалево отключили теплоснабжение. Стоит отметить, что единственным его источником является ТЭЦ на территории Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), также принадлежащего Олегу Дерипаске».
  Так что жители Бокситогорска, видимо, не случайно не верят в «плановость» профилактического ремонта. Наученные «холодным» опытом Пикалево, они в этой истории видят всего лишь желание московского олигарха и его топ-менеджеров в очередной раз решить  свои денежные проблемы за счет людей.  
       
 |