В жизни российских мусульман, похоже, назревает один из крупнейших скандалов. Под благородным предлогом объединения приверженцев традиционного ислама проживающих на территории нашей страны, реализуются личные интересы узкой группы лиц, во главе с президентом Исламского культурного центра (ИКЦ) Абдул-Вахед Ниязовым, имеющим «странные наклонности» и весьма специфическую репутацию…
Фактор провокатора
Именно об этом и было заявлено не так давно представителями основных объединений мусульман России, которые выступают, если можно так выразиться, за большую демократичность интеграционных процессов в исламском мире, избегая всяческой узурпации власти отдельными персонами. Как было сказано на февральском собрании представителей трех мусульманских центров страны, «Высший координационный совет мусульман России необходим – но при условии, что в этом Совете должно быть много делегатов, а не только три высших руководителя, заявленных ранее (Таджуддин, Гайнутдин и Бердиев). И только – "если их выберет народ, и потом будет возможность и реальность переизбрания, иначе это будет декоративный орган» - заявил Назымбек Ильязов, глава Духовного управления мусульман Астраханской области.
Ну а кто именно заинтересован в постройке именно декорации стало ясно после заявления имама из Пензы Рауфа Забирова, который от имени инициативной группы предостерег общественность от провокаций, исходящих от г-на Ниязова. "Участники заседания призвали мусульманскую общественность обратить внимание на негативную деятельность руководителя Исламского культурного центра А. Ниязова и Исламского культурного центра. Ниязов и его люди, преследуя исключительно личные, политические и коммерческие цели, создали вокруг объединения ненужный ажиотаж. Путём обманов и подлогов они пытались и пытаются дезориентировать и мусульманскую общественность, и государственную власть. Группа призвала исламские организации прекратить контакты с этими провокаторами" – сказано в отчете с данного мероприятия.
Раскольник с опытом
Такое беспокойство религиозных деятелей по поводу хитрых дел Ниязова отнюдь небеспочвенно – за Ниязовым тянется целый шлейф неблаговидных дел негативно сказывавшихся на мусульманах. К примеру, 4 июня 1998 года проходило заседание Совета послов арабских государств в Москве, в котором участвовали главы дипкорпусов 19 мусульманских стран - Иордании, ОАЭ, Алжира, Туниса, Сирии, Ирака, Ливана, Египта и прочих. Как следует из протокольных материалов заседания: "Совет выразил беспокойство по поводу того, что деятельность ИКЦ активизируется только в период выборов или других политических мероприятий. Она, по большей части своей, связана с проведением провокационных кампаний по созданию исламских политических движений и партий...».
Кроме того, «за А.Ниязовым числятся и такие неблаговидные поступки, как попытка создания альтернативного духовного управления мусульман Сибири. Насильно отстраняя уже признанного муфтия, он создает прецедент раскола и раздора в рядах мусульман. Опасный характер его деятельности, основанной на обмане и мошенничестве, порочащие мусульман действия и слухи, поддерживаемые внешними силами, создают разногласия как в среде самих российских мусульман, так и затрудняют положение посольств арабских государств, нанося вред их отношениям с российскими властями и российскими религиозными кругами" – отмечается в документе. Информация о проделках Ниязова в момент отразилась не на нем, а на простых верующих - Саудовская Аравия резко урезала квоту бесплатных путевок на хадж, справедливо подозревая ИКЦ в их потенциальном "нецелевом использовании".
Да и сейчас вопросы к Ниязову остаются. Достаточно вспомнить о том скандале, который разразился уже в 2008 году при попытках сделать финансовые потоки – грантов и спонсорской поддержки, в том числе из-за рубежа – прозрачнее. Ниязов же с рядом соратников сильно этому воспротивились, усердно убеждая делегатов из Саудовской Аравии сохранить прежние, мало кому понятные, схемы финансирования.
Присутствовавшим, как говорят, оставалось только краснеть…
«...Для Ниязова ислам - это эстрадная сцена…»
Впрочем, тут удивляться особенно нечему, поскольку у «видного деятеля ислама» весьма характерная биография, с не менее любопытными эпизодами, которые не раз были предметом внимания журналистского, и не только, сообщества. Как отмечала газета «Дагестанская правда», «с Абдул-Вахидом Ниязовым дагестанцы, если можно так выразиться, знакомы лично. Его имя всегда упоминалось рядом с такими одиозными фигурами российской и дагестанской политики как … Нафигула Аширов, Надыр Хачилаев». Если кто-то забыл подвиги братьев Хачилаевых, то их можно освежить в памяти, подняв газетные архивы. С Ниязовым же их объединяло движение «Рефах», существовавшее на деньги Саудовской Аравии и Турции и имевшее виды на влияние и власть в России, через создание политической партии. Ниязов же рванул в политику через блок «Единство». Тогда же, собственно и выяснилось, что прежде он был Вадимом Валерьяновичем Медведевым, и лишь в 1996-м оформился под фамилией жены, имеет устойчивые связи с Саудовской Аравией, Турцией и Джохаром Дудаевым. И примерно тогда же в посольстве Саудовской Аравии узнали о подвигах оборотистого юноши.
Бывший директор департамента по делам благотворительности ИКЦ Разия Халитова обнаружила немало фактов, доказывающих, что Ниязов распоряжался пожертвованиями, мягко говоря, весьма произвольно и значительная часть которых легла в основу личного благосостояния Ниязова. «...Для Ниязова ислам - это эстрадная сцена, служащая его саморекламе и собственному обогащению”, - писал консулам председатель московского общества культуры “Дагестан” Магомед Абдулхабиров. А в ноябре 1993-го почетный президент ИКЦР Абдель Ходжа получил заявление, подписанное директорами аж восьми департаментов ИКЦР, в котором Ниязову выражалось недоверие, звучали обвинения злоупотреблении служебным положением, в целях «личного обогащения».
«Человек со странными склонностями…»
Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что случилось в январе 1994, когда на стол Совета ИКЦ легло письменное заявление. В нем помощник Ниязова, обвинял своего шефа в “попытке унизить его мужское достоинство”, и сообщил, что «человек с подобными склонностями, находясь на посту генерального директора исламской общественной организации, наносит огромный вред возрождению ислама в нашей стране…».
Чаша терпения лопнула спустя пару месяцев. Имам-хатыб московской Соборной мечети Равиль Гайнутдин вынужден был выступить со своим заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: “…за неоднократные нарушения Устава, а также за превышение своих полномочий и действий, приведших к расколу мусульманской общины не только Москвы, но и России, А.Ниязов был отстранен от занимаемого поста» - сказано в документе. Более того, Равиль Гайнутдин дезавуировал статус Ниязова, что называется под корень. «Начиная с того времени, его деятельность на этом посту прекратилась и не признавалась ни мной, ни Советом ИКЦ, который был образован Московской Соборной мечетью. Считаем, что нарушение им высоких требований мусульманской морали, приведшие к столь губительным последствиям, не дает право господину А.Ниязову впредь выступать от имени мусульман и мусульманских организаций столицы и более того – России” – отмечал Равиль Гайнутдин.
Без сомнительных персон
Прошли годы, эти и многие другие скандалы, то и дело возникавшие вокруг Ниязова стали, видимо, забываться. И вот он снова пытается взять процесс «объединения мусульман» под свой контроль. И, разумеется, с перспективой получения разноплановых дивидендов. Прошлый опыт партийного строительства с замахом на российский парламент, хоть и был отложен, но, похоже, не забыт. Во всяком случае, газеты вовсю обсуждают перспективы создания в России «исламской партии» под знаменем Ниязова, с электоратом в два десятка миллионов потенциальных избирателей-мусульман.
Впрочем, понимая истинный смысл происходящего специалисты по исламу и мусульманские священнослужители, перспективы «проекта Ниязова» оценивают с большой осторожностью. Как показал один из опросов, по их мнению, создание единой организации, объединяющей всех мусульман России, сейчас невозможно: в лучшем случае речь может идти о некоем координационном центре. Желательно без участия сомнительных персонажей.
|