«Я думаю, что нужен отдельный сайт. Сайт, где мы бы с вами обсуждали 90-е, проблемы, с которыми страна столкнулась, где можно было бы обсудить и распад Советского Союза, и итоги приватизации, и выборы 96-го года, и осенний кризис 93-го года, и экономические реформы Гайдара, и какими были альтернативы этим реформам, в общем, все-все-все – пишет Юмашева. «Мне кажется, полезно, чтобы появился сайт, где можно обсудить те темы, которые я собиралась обсуждать у себя в блоге. Но поняла, что моего блога недостаточно» - . отмечает она
Более всего ее, похоже, волнует тема президентских выборов 1996 года, в ходе которых гремели не только скандалы вокруг штаба Бориса Ельцина, но и итоги голосования выглядели не очень убедительно.
«Я хотела коснуться темы выборы 96-го года. Хотела рассказать о работе аналитической группы, которая, по сути, стала предвыборным штабом президентской кампании. Но насколько объемнее, интереснее и точнее будет картина, если о том, как работала предвыборная команда, кроме меня расскажет член аналитической группы Александр Ослон, который вел в тот момент социологические исследования, и Сергей Зверев, и Георгий Сатаров, также [другие люди] входившие в нее» - предлагает Юмашева. «Или, продолжает она - приватизация. Тоже острая тема, требующая анализа, выслушивания аргументов, дискуссии. Если участником этой темы станет Анатолий Чубайс или Альфред Кох, первый - главный идеолог российской приватизации, второй – один из главных ее исполнителей, насколько интереснее и полнее стал бы разговор» - пишет автор блога.
Однако что можно услышать от бывших младореформаторов нового о той же приватизации - сказать сложно. Сложно хотя бы потому, что тема эта исследована вдоль и поперек не только экспертами, но и аудиторами Счетной Палаты России. А уж версий о необходимости и правильности «взять все да и поделить» звучало из уст того же Коха и Чубайса – не перечесть. И общество все это оценило – каждый по-своему.
Впрочем, Татьяна Борисовна продолжает фонтанировать идеями, предлагая помимо прочего, наполнить сайт не просто документальными материалами, но человеческими воспоминаниями того времени.
«На этом сайте можно создать архив историй человеческих судеб, случившихся в 90-е. Каждый может рассказать о себе, о том, как он пережил этот драматический перелом, когда мы все, жившие в одной стране, вдруг, наутро, оказались совсем в другой. С другими ценностями, принципами, возможностями. Как каждый из нас адаптировался к этим глобальным, фундаментальным изменениям. Как кто-то смог справиться с этой новой действительностью, а кто-то нет. Мне кажется эти человеческие истории, страшно интересные сами по себе, выполнят еще одну важную роль, или миссию, если хотите. Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, прочувствовали, что это было за время, как мы в нем жили, что с нами случилось. И это не будут интерпретации историков, политологов, беллетристов. Это будут реальные истории реальных людей» - сообщает Юмашева, спрашивая - нужен ли такой сайт в принципе?
Мнения пользователей, разумеется, разделились. Одни выступили «за», другие «против», третьи и вовсе указали на «сырость» и даже несвоевременность этой затеи, сочтя ее сомнительной. Ведь обсуждение столь неоднозначной тематики вряд ли будет способствовать консолидации общества еще много лет.
|