5 февраля в Великом Новгороде состоялось заседание облсуда, на котором в девятый раз был продлен срок содержания находящегося под стражей без суда двадцать месяцев (с 10 мая 2008-го) почетного гражданина города, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, генерального директора корпорации «Сплав» Владимира Федорова. На сегодняшний момент составлено 46 томов уголовного дела, которое до сих пор находится на стадии ознакомления. Его многочисленные обстоятельства заставляют предположить, что арест — инструмент рейдерской атаки, ставшей частью процесса формирования госкорпорации «Росатом» (независимо от роли ее руководства).
О Федорове известно довольно много. В свое время он был директором завода «Контур» (производство сложного оборудования для АЭС и химической промышленности), а с середины девяностых пошел в заместители к генеральному директору корпорации «Сплав» Евгению Шульману. Когда экономика России хлебала нефть и про модернизацию никто не вспоминал, за несколько лет они превратили почти полностью обескровленный арматурный завод в цветущее машиностроительное предприятие, производящее арматурное оборудование для российских и зарубежных атомных станций. В самые трудные времена в «Сплаве» не задерживали зарплату. Сегодня корпорация участвует в межправительственных проектах строительства АЭС за рубежом, экспортирует высокотехнологичную продукцию в Китай, Иран, Индию и другие страны.
Предприятие стало давать серьезную прибыль, и на его доходы нашлось немало желающих — от чиновников областной администрации до местных бандитов. Шульман понимал, что стоит запустить на завод криминал и сросшихся с ним чиновников, как от «Сплава» ничего не останется. И 23 января 2000 года трое неизвестных в масках забили его дубинами прямо в рабочем кабинете. Город испытал настоящий шок.
Из троих подозреваемых один неожиданно скончался прямо в следственном изоляторе, другой исчез бесследно, а третий, бывший студент местного университета Адам Гарсиев, вроде сидит. Исчез допрошенный в прокуратуре бывший заместитель Шульмана Сергей Щетинин (исчезли и другие свидетели). Из небытия он прислал письмо, в котором вроде как признался, что является «заказчиком» убийства.
Как может заказчик добровольно прислать письменное признание без явки с повинной? Есть лишь два объяснения этим событиям: следствие бездарно провалено или убийство прикрывается сверху влиятельными лицами. Настоящими заказчиками.
Федоров принял управление заводом. Его тоже стали приглашать на беседы в администрацию области, которые сопровождались убедительными «аргументами». Из дневника Федорова: «12.10.07 (10.00—15.00) Налет УВД, обыски, изъятия документов. 18.01.08 (10.00) встреча у Зяблицкого А. В., где навязчиво предлагается продажа всех машиностроительных предприятий». В 2008 году тогдашний вице-губернатор Новгородской области Зяблицкий предложил ему передать предприятие в государственную корпорацию «Росатом».
Из личного дневника Федорова: «18.01.08 (10.00) Встреча у Зяблицкого. Я ставлю три условия — продажа только государству; справедливая цена, установленная независимым и известным оценщиком, и согласие на продажу основных акционеров». Но ему предложили посредника, некоего А. Бобовникова. Как сообщили наши источники, по утверждению Федорова, на посреднике особо настаивал Зяблицкий. Проводил переговоры с посредником полпред президента по Северо-Западному округу. Из личного дневника Федорова: «04.02.08 (18.00) Встреча с Клебановым И. И. в присутствии Бобовникова по продаже предприятий. Мой отказ в связи с невыполнением условий».
Какую роль играл Клебанов, обладающий огромными связями в тяжелом и атомном машиностроении, в событиях, закончившихся трагедией? Мы спросили Илью Иосифовича, встречался ли он с Федоровым и Бобовниковым? Знал ли их вообще? Ответ: «Они (вопросы. — Ред.) какого-либо отношения к деятельности полномочного представителя президента Российской Федерации в федеральном округе и его аппарату не имеют». Из этого мы сделали вывод, что встречался — многообразные интересы Клебанова вполне могут выходить за рамки служебных.
Федорову посредник был без нужды. И он уехал в Москву. 29 апреля 2008 года президент Владимир Путин с добрыми напутствиями и пожеланием успехов вручил ему упомянутый орден. А через десять дней Федорова арестовали в Новгороде, обвинив в мошенничестве с акциями своего собственного предприятия. Екатерина Федорова, жена Владимира Федорова: «Летом 2009 года у мужа случился инсульт, который зафиксировали специалисты тюремной медицинской части, лечение проводилось там же, в тюрьме. Меру пресечения не согласились смягчить ни на подписку о невыезде, ни на залог».
Владимир Федоров возглавляет не только «Сплав», но и ООО «Холдинг машиностроительных заводов», тесно связанное с заводом цепочкой производственно-экономических связей. После ареста в Новгороде объявляется некий Виктор Пирогов, объявивший себя директором ХМЗ. Никто на эту должность его выбрать не мог: собрания участников ООО не проводились с 2008 года (документы в редакции имеются).
Далее выяснилось, что в ЕГРЮЛ кто-то тайно ото всех уже внес изменения сведений о юридическом лице. Исполняющий обязанности директора ХМЗ потребовал от прокуратуры «принять срочные меры по предотвращению попытки хищения денежных средств в особо крупном размере со счетов ЗАО «Корпорация «Сплав», о близкой вероятности которого свидетельствует ряд взаимосвязанных событий, происходящих в том числе при содействии сотрудников правоохранительных органов». Правоохранительные органы Пирогова опросили.
В протоколе объяснения он заявил, что директором его назначили «будущие участники ООО Н. Макаров, А. Мертен и Д. Босов», они согласовали его кандидатуру «с полпредом президента по СЗФО Ильей Клебановым и главным федеральным инспектором по Новгородской области Олегом Онищенко». В телефонном разговоре с нами господин Онищенко заявил, что такие дела по телефону обсуждать не привык.
В 2006 г. скончался пациент Е. Федоровой, заслуженного врача Российской Федерации, после чего ее вынудили уйти с работы. Одновременно с началом атаки на предприятия Федорова (вскоре после назначения в Новгородскую область федерального инспектора Олега Онищенко) заново начата прокурорская проверка этого случая. Очевидно, мы имеем дело с классическим «джентльменским набором» репрессивных мер, сопровождающих квалифицированную рейдерскую атаку. Заканчивается она обычно силовым захватом предприятия.
|