Часть 1
Силовые ведомства разных стран вольно или невольно становятся поставщиками новых ресурсов для политических игр как внутри страны, так и за ее пределами. Достаточно вспомнить развалившиеся "дела" военных моряков Никитина и Пасько, нынешнее дело о покушении на Тулеева, где поставщиком выступила российская ФСБ. Целью подобных постановочных расследований может быть как оправдание собственного существования перед властями, так и оказание давления на общество.
На примере расследования, проведенного испанской полицией, мы попытались проследить не только способы создания политических ресурсов, но также способы их использования. Появление таких расследований во многом объясняется тем, что испанские власти решили срочно внести свой вклад в идущую сейчас на Западе компанию по созданию имиджа России как новой "империи зла".
Обозреватель Deadline.Ru ознакомился с 25-страничным резюме "Операции Кобальт", которую в 1999 году проводила в Марбелье Группа II по Организованной преступности Национальной полиции Испании (Малага). Из документов следует, что на территории Испании орудует русская мафия, в связи с которой оказались... Евгений Примаков и Виктор Геращенко.
Все это случилось в прошлом году, и я занялась проверкой полученных данных. По всему выходило, что испанская полиция в одно "лукошко" свалила настоящих преступников и вполне честных россиян, имена которых всуе упоминали по телефону "подопечные" испанской полиции.
Ничего сенсационного не всплыло, и материал годился лишь как иллюстрация того, как пагубен феномен российской прессы, когда любой компромат, пришедший из западных источников, особенно со ссылкой на иностранные полицейские службы, принимается на веру, создавая отличную почву для манипулирования прессой в политических играх.
Я решила тогда не писать о результатах своего исследования.
Вдруг уже в этом году, совсем недавно, в мои руки попадает письмо одного испанского адвоката, адресованное прокурору Центрального округа г. Москвы, где не только упоминается мое имя в связи со злосчастным резюме испанской полиции, но и делается ссылка на меня как на свидетеля чистоты клиентов этого адвоката перед законом. Чистоты, в которой я лично сильно сомневаюсь.
Этот казус служит хорошим доказательством того, как "утечка" полицейских материалов создает "достоверную" базу для создания положительного имиджа преступников.
Впрочем, все по порядку.
Речь в резюме испанской полиции идет о широкой разветвленной сети русской мафии, орудующей на территории Испании. В тексте, подписанном старшим инспектором Группы Луисом Пересом Гуирадо, зафиксировано: "организация ставила своей целью контроль над ситуацией в Европейском Сообществе". Что же это за мощная группировка?
Если верить документу, ее состав разношерстен: от различных фирм до граждан, которых испанцы считают членами российских организованных преступных группировок ("медведковской", "балтийской", "измайловской"). В ту же компанию занесены различные бизнесмены, которые часто ездят по делам за границу, несколько российских депутатов и даже один городской глава.
В конце документа г-н Гуирадо делает приписку: "материалы собраны на основе анализа телефонных разговоров участников организации. Продолжая изучать коммерческую и экономическую деятельность группировки, выявлять ее связи, можно констатировать, что большая часть документации велась на русском языке, что вызвало затруднения с ее точным переводом".
Еще бы не затруднения! На 19-й странице, например, читаем: "Другие лица, которые фигурируют в расследовании:
- Игорь Крумбахер - владелец фабрики, заинтересованный в продвижении своих товаров в Испанию;
- Геращенко;
- Клюковский (президент Центрального Банка России - ?. Deadline.Ru.);
- Примаков (экс-премьер-министр России)".
Источник сведений: "Разговор N 387 по телефону между Александром Сигаревым и Виктором Рубиновичем". Далее следует список персонажей, по мнению испанской полиции, имеющих отношение к "солнцевской", "ореховской" группировкам.
Допустим, испанцам позволительно не знать, кто именно в России является председателем ЦБ. Но тот простой факт, что ни против Геращенко, ни против Примакова в 1999 году (документ датирован этим годом) не велось никакого расследования - да и сейчас ни экс-премьер, ни главный банкир страны не имеют никаких проблем с законом - они могли бы и проверить по своим полицейским каналам. Все-таки речь идет о первых лицах другой страны. Не пристало в таком случае ссылаться на телефонные разговоры двух малоизвестных граждан, тем более что испанцы сами признались: разговоры эти велись на малопонятном им "русском языке". Или этим "расследованием" занимается полиция Испании?
Я попросила прокомментировать попавший ко мне в руки документ начальника пресс-службы Национальной полиции Испании Хуана Антонио О'Доннела. У меня было всего три вопроса:
1. Был ли данный документ подготовлен для внутреннего пользования полиции Испании или для прессы (испанская газета "Ель Паис" опубликовала эту полицейскую версию, затем публикацию поместило на свой электронный сайт радио "Свобода" и оттуда ее перепечатали некоторые российские СМИ)?
2. Почему вместо того, чтобы выполнить просьбу российских правоохранителей задержать и выдать им экс-банкира Сигарева (исходная причина появления данного документа на свет - но об этом чуть позже. - Е.С.), полиция Испании начала прослушивать разговоры всех, кто попадал в орбиту его связей?
3. Что, кроме упоминания имен Виктора Геращенко и Евгения Примакова в разговорах посторонних людей, послужило причиной для включения их в члены "преступной группировки" и откуда взялись данные, что председатель ЦБ России и экс премьер-министр фигурируют в каком-то расследовании?
Г-н О'Доннел поначалу согласился, и, получив вопросы, поставил телефон на автоответчик. Но мне все же удалось поговорить с ним. Г-н О'Доннел подтвердил подлинность документа. Но заявил, что он - секретный, был предоставлен лишь в суд Малаги летом 1999 года и не предназначен для чужих глаз. Экс-банкир Сигарев был задержан испанской полицией, полиция готовит документы для передачи его России, но у Сигарева есть адвокаты, которые пытаются помешать экстрадиции. На этом официальная часть нашей беседы закончилась.
Глава пресс-службы Национальной полиции сказал, что он не уполномочен отвечать на вопросы журналиста, что мы разговариваем частным образом ("Хуан говорит с Еленой"). Приватно же г-н О'Доннел заявил, что Примаков попал в этот документ просто как имя, на которое ссылались в беседе ("Вы ведь не знаете, как зовут нашего премьер-министра, вот и мы вашего - тоже."). На мое возражение, что в документе указывалось на ведущееся расследование, и была сноска - "бывший премьер-министр" г-н О'Доннел спрятался за режим секретности. А когда я спросила - обычная ли это испанская практика в ответ на запросы иностранных полиций проводить собственное расследование с прослушками по всему миру, - г-н О'Доннел сослался на плохое знание английского языка.
Часть 2
В принципе, вся эта история с испанской "прослушкой" не стоила бы и выеденного яйца, если бы не два "но". Первое. В июле 1999 года в Испании были задержаны 12 российских граждан, которых полицейские объявили членами той самой "группировки" и пытались депортировать из страны. В сентябре 1999 года суд Малаги по троим из задержанных отменил решение о депортации.
Второе. Испанская газета "Эль Паис" опубликовала эту полицейскую версию как свидетельство победы испанских правоохранителей над русским мафиозным спрутом. Эту публикацию поместило на свой электронный сайт радио "Свобода" и уже оттуда перепечатали несколько российских газет. Таким образом, полицейское резюме испанских оперативных разработок превратилось в "абсолютно достоверное расследование".
Между тем, именно "достоверность" расследования и смущает. Я показала имеющийся у меня документ сотрудникам Южного РУБОП МВД России и спросила, что они думают о размахе русской мафии за рубежом? В ответ услышала, что очень многое здесь преувеличено, а многое и вовсе перепутано.
Аналогичный комментарий я получила и из других российских спецслужб. Кое-где даже довелось услышать версию, что Виктор Геращенко и Евгений Примаков попали в эту криминальную компанию не из-за плохого знания испанцами русского языка, - а в связи с политической необходимостью (дело разворачивалось как раз в преддверии российской предвыборной парламентской гонки). То есть их фамилии были вставлены в документ нарочно, чтобы спровоцировать скандал. Так что же в этом документе правда и что - откровенная ложь?
В июне 1999 года Южный РУБОП МВД через Интерпол действительно направил запрос о розыске и задержании Александра Сигарева, главы "Новбизнесбанка" (Новороссийск), против которого возбуждено уголовное дело. Банкир обвиняется в том, что через подставные фирмы обналичил и вывез из России 49 млн долларов. Представитель Южного РУБОПа Андрей АНДРЕЕВ сказал мне по телефону:
- Это дело - одно из 150, которые были возбуждены в Новороссийске с ноября 1998 года. Операция по очистке этого крупнейшего порта от коррупции и преступности была начата с согласия и одобрения тогдашнего премьера Евгения Примакова. Это очень важная операция, поскольку, даже не считая украденных здесь капиталов, Новороссийск поставляет 1/3 всей валютной выручки страны.
"Новбизнесбанк" держал счета таможни, а глава банка Сигарев использовал всевозможные лазейки для предоставления заведомо безвозвратных (ничем не обеспеченных) межбанковских кредитов. Деньги обналичивались в Москве через дочерние фирмы. Например, 1,5 млн долларов было выдано некоему ООО "Сегеж", 2 млн долларов - не менее загадочному ООО "Куртакс". И так далее.
Потом эти деньги поступали за рубеж, на счета фиктивных фирм. Арбитраж принял решение взыскать с "Новбизнесбанка" сумму, эквивалентную 49 млн долларов. Сигарев скрылся.
Понятно, что банкир не мог провернуть эту операцию в одиночку. И потому его искали не только правоохранители. По некоторым данным, в Испанию, за Сигаревым были отправлены специальные люди, которые должны были получить должок.
Южному РУБОПу известно лишь то, что Сигарева задержала испанская полиция, но данных о том, что возможна экстрадиция, у них нет.
Казалось бы, логично, если преступника получит тот, кто его разыскивает. Но нет, в нашей стране все не так просто. Спустя полгода, в апреле 2000, я узнаю, что вопросом экстрадиции убежавшего в Испанию банкира занялся Межведомственный Центр при МВД РФ по противодействию легализации незаконных доходов. Самое удивительное, что буквально при мне, когда я брала интервью у главы этого Центра Александра Михайленко, генералу сообщили: возбуждено уголовное дело против Сигарева, Быкова и Терехова. Как же так? Уж я-то точно знала, что "дело Сигарева" уже существует и его через Интерпол разыскивает Южный РУБОП. Генерал пояснил: то, налоговое, дело не предоставляет таких сильных санкций, как экстрадиция. Оно было вялотекущим и практически умерло. Новое дело предполагает предъявление обвинения в мошенничестве и легализации доходов. И теперь есть все условия для требования экстрадиции беглого банкира.
В июле, когда в Россию приехали международные эксперты (оценивать, как мы боремся с легализацией незаконных доходов), замначальника Центра Александр Бабичев рассказал мне, как продвигается "дело Сигарева":
- Это типичное для России дело. Сам под себя получает деньги, потом их отмывает. Донором капитала стали средства ГТК. Фирмы, с которыми банкир заключал договора, регистрировались на утерянные паспорта (было как минимум четыре таких контракта). Внешне же все выглядело вполне достойно: получался кредит - под контракт приобретения орг- и вычислительной техники за рубежом. Но счета, на которые отправлялись деньги, были заранее заказаны самим Сигаревым.
Схема, как мы думаем, была разработана с участием Ключевского (того самого, кого в испанском докладе назвали "председателем ЦБ России" - Е.С.). Он сейчас сидит в Литве. Терехов - либо рэкетир, либо посланник от кинутых банкиром партнеров. До недавнего времени он исправно отмечался в испанской полиции. Но потом вдруг сбежал. Сейчас его следы потерялись.
Сигарев судим ранее. У него, по некоторым данным, была фирма где-то на Гибралтаре, которая давала доходы. Есть и несколько пикантных сюжетов из жизни "испанских беженцев": Сигарев, Терехов и Быков вроде бы однажды выкрали одного предпринимателя из "Метрополя", потом тот пропал. А у Быкова, по слухам, очень твердый череп: он проломил головой стену, когда его брали.
Добавлю еще, что правоохранители не сомневаются: операции по хищению Сигарев не мог проворачивать в одиночку. Не исключено, помогали ему и в самом ГТК. По крайней мере, известно, что в Москву возились "подарки": по $100 тысяч. Расклад, по некоторым данным, был такой: $20тыс - себе, $2 тыс. - "девочкам"-(секретаршам?), $78 тыс. - возможно, попадали чиновникам.
|