Экс-губернатор Орловской области Егор Строев, один из тяжеловесов и долгожителей российской политической сцены, отправляется на почетную пенсию в Совет Федерации. Депутаты Орловского областного совета в эти выходные утвердили его кандидатуру на пост представителя региона в верхней палате российского парламента. «За» голосовала фракция «Единой России» в составе 34 человек, «против» -- десять коммунистов. Соответствующий документ вскоре будет направлен в Совет Федерации. Таким образом, подтвердилось предположение «Времени новостей» о том, что дочь экс-губернатора Марина Рогачева, несколько недель назад добровольно сложившая с себя полномочия сенатора от Орловской области, на самом деле просто освобождала кресло для своего отца. Показательно, что новый орловский губернатор Александр Козлов прямо заявил, что рекомендовал г-на Строева в сенат, чтобы тот не вмешивался в деятельность области, а его команда вернула региону бизнес-активы.
Напомним, что 16 февраля этого года г-н Строев по собственной инициативе подал президенту Дмитрию Медведеву прошение об отставке. Новым главой региона по представлению главы государства был назначен бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, вступивший в должность 27 февраля. Однако неразрешенной оставалась интрига вокруг места представителя Орловской области в Совете Федерации. С 2004 года этот пост занимала г-жа Рогачева, но после отставки отца она последовала его примеру и покинула место сенатора. Аналитики предполагали, что новый глава региона предпочтет провести в верхнюю палату своего человека. Однако вместо этого сенат в очередной раз оправдал свой имидж места почетной ссылки для отслуживших свое политиков федерального масштаба.
Егор Строев не в первый раз сядет в сенаторское кресло. Он уже избирался в Совет Федерации в декабре 1993 года -- это были первые и последние в новейшей истории прямые выборы в верхнюю палату. С 1996 года г-н Строев занимал пост спикера Совета Федерации вплоть до своего избрания губернатором Орловской области -- кстати, победил он с фантастическим результатом 91%. При этом Егор Строев высказывал сомнения в том, стоит ли ему оставлять верхнюю палату ради губернаторского поста, и решился на это только после встречи с президентом Владимиром Путиным. Освободившийся пост спикера достался тогда Сергею Миронову.
Однако сегодня Егор Строев возвращается в Совет Федерации в ином качестве и по иным причинам. Объясняя, почему его выбор пал на г-на Строева, новый орловский губернатор был предельно откровенен. «Я уже с ним договорился -- он не вмешивается больше в орловские дела, -- заявил Александр Козлов. -- Кроме одного: то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть все, что они забрали, если он будет в Совете Федерации, нежели на пенсии. Это первое, этим я руководствовался прежде всего».
В качестве того, что должно быть возвращено региону, г-н Козлов упомянул акции ОАО «Орелстрой», ОАО «Орелоблэнерго», агропромышленного комплекса «Орловская нива», природного парка «Орловское полесье».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко напомнила «Времени новостей», что у Александра Козлова, безусловно, были основания для подобного рода заявлений, поскольку «прокуратура и правоохранительные органы около года пристально изучают деятельность орловской областной администрации».
«Александр Козлов для области человек со стороны, своих людей у него там нет, -- объясняет г-жа Гончаренко избранную новым губернатором тактику. -- Он предпринимает попытку компромиссным путем решить проблему собственности в регионе. Очевидно, имело место предварительное соглашение: сенаторское кресло Строеву -- и в обмен люди, лояльные ему и оставшиеся на своих местах в регионе, не будут препятствовать наведению порядка в сфере собственности». А порядок, отмечает аналитик, навести необходимо: «Козлов хочет оптимизировать систему управления, чтобы добиться максимальных поступлений в бюджет области. Время сейчас трудное, на дотации рассчитывать не приходится, а потенциал у региона небольшой -- кроме сельского хозяйства, там практически ничего нет. Поэтому необходимо в первую очередь преодолеть существующие негативные тенденции, чтобы продемонстрировать какую-то положительную динамику через год, когда президент будет как-то оценивать деятельность нового главы региона».
|