Однажды (в прошлом году, кажется) на одном из заседаний областного Совета народных депутатов губернатору во время какой-то словесной перепалки отказала выдержка. И он в сердцах брякнул депутату В. Н. Иконникову: если бы вы со своим Зюгановым хотя бы миллион в бюджет области принесли, то я бы вас в любое место поцеловал! Понятное дело, все постарались политкорректно пропустить эту фразу мимо ушей. Но слово — не воробей… И вот теперь, похоже, пришло время напомнить Е. С. Строеву о его обещании.
8 июля 2008 г. руководитель фракции КПРФ в Орловском облсовете В. Н. Иконников получил из прокуратуры Орловской области официальный ответ на свое обращение «по вопросу законности отчуждения акций ОАО «Орелстрой», находящихся в собственности Орловской области».
И главная сенсация состоит в том, что, как сообщил заместитель прокурора области В. В. Кузьменко, «в ходе настоящей проверки на основании соглашения от 16.06.2008 г., заключенного между ОАО ООЦРО «Развитие» и ООО «Белый парус», договор купли-продажи акций от 10.06.2005 г. был расторгнут. ООО «Белый парус» обязалось вернуть в собственность ОАО ООЦРО «Развитие» 50064 штуки акций ОАО «Орелстрой», соответственно ОАО ООЦРО «Развитие» должно в срок до 31.12.2008 г. вернуть стоимость данных акций в сумме 2102688 руб.
Согласно сведениям, представленным филиалом «Орел-реестр» ОАО «Реестр», по состоянию на 03.07.2008 г. ОАО ООЦРО «Развитие» является владельцем 20,003% акций ОАО «Орелстрой». Конец цитаты.
Проще говоря, «семья» в испуге отрыгнула еще один кусок, заглоченный было ею, не дожидаясь претворения в жизнь обещания В. В. Путина вырвать собственность из желудка чиновников, потерявших всякую меру. Ну а теперь обо всем по порядку…
История эта начала раскручиваться, без ложной скромности, с публикации в «Красной строке». В статье «Про Орловщину писал еще Карл Маркс» (№ 19, 21 мая 2008 г.) наша газета поставила вопрос о том, каким образом госпакет акций «Орелстроя» (20%) перекочевал в руки ООО «Белый парус», которым руководит гражданка Н. С. Строева, то есть законная супруга действующего губернатора? В. Н. Иконников по этому поводу 28 мая направил обращение в Следственное управление. Оттуда его передали в прокуратуру области. Так и началась проверка…
«Красная строка» тем временем проводила собственное расследование. И в результате удалось «засветить» еще одну схему увода государственной собственности в частные карманы «семьи». Вот она, эта схема, во всей своей циничной простоте.
15 марта 2004 года внеочередное общее собрание акционеров ОАО ООЦРО «Развитие» принимает решение о дополнительном выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 58906 штук номинальной стоимостью 100 рублей каждая (протокол № 1-04). Здесь надо обратить внимание на три обстоятельства: дату, количество акций и на то, кто являлся на тот момент акционерами.
Акционерами «Развития» на тот момент были три юридических лица, причем свыше 97% акций принадлежало Управлению государственного имущества администрации Орловской области, немногим более двух процентов — администрации г. Орла. Управление госимущества возглавлял первый заместитель губернатора области И. В. Сошников, то есть непосредственный подчиненный и доверенный человек Е. С. Строева. Орловскую мэрию — В. И. Уваров, абсолютно несамостоятельная и подконтрольная фигура.
Что касается количества акций, то тут у любого человека возникает резонный вопрос: если акционерному обществу нужны деньги и надо привлечь инвестиции, то почему не выпустить ровно 58 тыс. или 60 тыс. штук? Принимают же решение именно на 58906 штук. Ответ простой: там уже заранее знали, что именно получит «Развитие» за эти свои акции. Вернее, акции намечалось выпустить уже под конкретную собственность.
О дате же собрания акционеров поговорим чуть позже. Итак, первый этап: администрация области в лице Управления госимущества решила выпустить дополнительные акции «Развития» с прицелом на конкретную собственность.
Второй этап. 28 июня 2004 г. Коллегия администрации области выносит распоряжение № 153-р о приватизации 50056 штук обыкновенных именных бездокументарных акций (20%) ОАО «Орелстрой» путем внесения их в качестве вклада в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие». Возглавлял Коллегию лично губернатор Е. С. Строев, а в ее состав входили в том числе его первые заместители И. В. Сошников и В. А. Кочуев и другие чиновники обладминистрации, подчиненные Е. С. Строеву.
Третий этап. Решение собрания акционеров «Развития» о выпуске дополнительных акций 10 августа 2004 года утверждает его совет директоров (протокол без номера). Пункт 8.1 решения гласит: «Способ размещения ценных бумаг: закрытая подписка. Круг потенциальных приобретателей ценных бумаг: Управлению государственного имущества Орловской области размещается 58906 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей (100% дополнительного выпуска)». Пункт 8.6 гласит: «Условия и порядок оплаты ценных бумаг: оплата акций дополнительного выпуска будет осуществляться по актам приема-передачи следующим имуществом:
- здание кинотеатра «Родина», расположенного по адресу: г. Орел, ул. Московская, 32; - 50056 шт. обыкновенных именных акций ОАО «Орелстрой» (государственный регистрационный номер 54-«1п»-102 от 01.02.1993 г.); - земельный участок (кадастровый номер 57:25:003: 07 59:0003), расположенный по адресу: г. Орел, ул. Московская, 32».
В совет директоров «Развития» на тот момент входили: первый зам. губернатора В. А. Кочуев, гендиректор «Развития» В. В. Соболев, он же — член совета директоров ОАО «Орелстрой»; первый зам. губернатора и начальник Управления госимущества И. В. Сошников, первый зам. начальника Управления госимущества администрации Орловской области О. В. Козлов, начальник отдела юридических лиц Управления госимущества С. Г. Шатохин, первый зам. гендиректора «Развития» А. Н. Студенников, зам. мэра города Орла Е. А. Жеглов. Все — либо непосредственные подчиненные, либо полностью зависимые от Е. С. Строева лица.
Таким образом, одни и те же люди, представляющие одновременно акционеров «Развития», совет директоров «Развития», Управление госимущества и Коллегию администрации Орловской области, приняли решение передать в это акционерное общество государственное имущество в виде здания кинотеатра «Родина» и земельного участка вокруг него, а также 20-процентного госпакета акций ОАО «Орелстрой» взамен на дополнительно выпускаемые акции-«фантики». Отсюда ясно, почему решено было выпустить именно 58906 штук этих «фантиков»: их количество подгоняли под уже известную по документам стоимость здания, земли и «орелстроевских» акций.
Четвертый этап. 10 июня 2005 года ОАО ООЦРО «Развитие» на основании договора купли-продажи продало 50064 штуки обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Орелстрой» обществу с ограниченной ответственностью «Белый парус». То есть, проще говоря, ближайшие подчиненные губернатора Е. С. Строева увели 20-процентный госпакет акций «Орелстроя» в частную фирму, которую возглавляет жена Е. С. Строева. «Операция» завершена, все жмут друг другу руки. Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что все это было проделано без его ведома либо вопреки его воле?
А теперь — о дате. Весной 2004 года в облсовете уже готовился к рассмотрению законопроект «О приватизации государственного имущества Орловской области. 30 апреля он был принят на сессии, 18 мая его подписал губернатор, а 22 мая этот Закон Орловской области № 402-ОЗ был опубликован в «Орловской правде». Таким образом, когда в конце июня Коллегия администрации принимала распоряжение о приватизации госпакета акций «Орелстроя», она сознательно нарушала только что принятый закон. Более того, уже в марте, проводя собрание акционеров и принимая решение о начале «операции», высшие чиновники области наверняка знали, что законопроект о приватизации будет принят в ближайшее время. И спешили, понимая, что после этого полномочия по приватизации будут отнесены исключительно к компетенции Совета. А депутаты могут и заартачиться…
Вот такая вырисовалась «модель» перекачки государственной собственности в частные карманы. Администрация создавала некое акционерное общество, оставляя за собой контрольный пакет его акций. А потом постепенно «загоняла» в него деньги, имущество, недвижимость, землю. И прикрывалась тем, что, дескать, «это же наше, государственное АО»! Фокус, однако, в том, что дальше акционерное общество уже могло распоряжаться полученной собственностью по своему усмотрению.
А «усмотрение» это, как правило, было направлено в пользу частных фирм губернаторской «семьи» и его ближайшего окружения. Тем более что все это проделывали одни и те же люди в двояком качестве: с одной стороны, они представляли учредителей, акционеров и входили в состав совета директоров АО, с другой — они же руководили Коллегией администрации и Управлением государственного имущества области. А в результате их «руководства» государственная собственность перетекала в их же частные фирмы. Эффективно? А то!
Такая схема применима и к «Развитию», и к «Орловской промышленной компании», и к «Орловской Ниве», и к агрокомбинату… Кстати, памятуя о судьбе этого самого агрокомбината, можно уверенно делать прогноз относительно будущего того же «Развития»: обанкротят, и концы в воду… Вот почему, считает В. Н. Иконников, необходимо срочно разбираться в том, куда подевалось и остальное имущество, которое чиновники заводили в ОАО ООЦРО «Развитие», где оно теперь, в чьих руках. А заодно задаться вопросом: насколько эффективно совет директоров и лично гендиректор В. В. Соболев управляли обществом в интересах учредителя, то есть государства?
В нашем конкретном случае прокуратура усмотрела извиняющие обстоятельства в том, что хотя закон к моменту приватизации 20% акций «Орелстроя» и вступил в силу, но прогнозный план (программа) приватизации на 2004 год не был сформирован, его сумели подготовить только на очередной, 2005 финансовый год. Спрашивается, однако: а какая была нужда так срочно, именно в 2004 году, избавляться от госпакета акций, заведомо идя на нарушение закона? Какую выгоду или пользу получила от этого Орловская область? Абсолютно никакую, кроме убытков. Не говоря уже о том, что если бы не шум, поднятый нашей газетой и депутатами облсовета, то «орелстроевские» акции так бы и остались в собственности ООО «Белый парус».
Есть в этой истории и еще одно обстоятельство. Когда «семья» получила контроль над «Орелстроем», то, по данным Иконникова, акционерам (то есть самим себе) были выплачены большие дивиденды. А поскольку речь идет о компании с миллиардными доходами, то можно предположить, какова была бы доля 20-процентного госпакета. Однако все осело в частных карманах. Значит, можно говорить об упущенной выгоде «Развития», которое на 98 процентов принадлежит государству. Возвратили акции, возвращайте и дивиденды!
Да, около 80% акций крупнейшей строительной компании Орловской области по-прежнему остается в руках «семейных» фирм. Но все равно это очередная победа над орловским коррупционным монстром. Сначала он вынужден был спешно возвратить в госсобственность 58% процентов акций ОАО «Орелоблэнерго», теперь — 20% акций ОАО «Орелстрой»… А это — сотни миллионов рублей.
Так что придется Егору Семеновичу выполнять свое публичное обещание. Хотя Василий Николаевич наверняка побрезгует.
|