Приставы подсчитали, что из 5000 «налоговых» дел, принятых сотрудниками Йошкар-олинского городского отдела судебных приставов с начала этого года, около 2 500 были отработаны впустую. Злостные неплательщики транспортного, земельного и налога на имущество либо не проживали по указанному адресу, либо предъявляли квитанции об оплате. Итог получался один: приставы разочарованы, граждане – разъярены. Гасить вспыхнувшие конфликты тоже пришлось сотрудникам службы.
«Вот типичный пример, - говорит заместитель начальника Йошкар-Олинского городского отдела судебных приставов Наталья Морозова. – Дело возбуждено по заявлению Налоговой инспекции Йошкар-Олы, которая утверждает, что гражданка Иванова не заплатила налог на имущество и требует взыскать с нее 600 рублей. Судебный приказ по данному факту состоялся в ноябре прошлого года. В нашу службу документы поступили в марте 2008-го, после чего информация была занесена в базу данных и приставы отправились к должнику. Оказалось, что женщина внесла требуемую сумму еще осенью прошлого года. Получается - человек исполнил свои обязательства, но его все равно объявили должником!»
А вот другой реальный случай. Как известно, на основании судебных приказов приставы вправе ограничить выезд должника за границу. Данные правила действуют на территории всех субъектов Федерации, поэтому между службой судебных приставов и Управлением федеральной миграционной службы России по Марий Эл заключено соглашение. Суть документа заключается в том, что ограничивается право на выезд должника из Российской Федерации, пока он не погасит долг. Так получилось, что не застав дома одного из должников, приставы составили акт проверки и вынесли решение об ограничении в выезде. Инцидент был исчерпан, когда йошкаролинец предъявил квитанцию. Причем, оплата была произведена много месяцев назад. Приставам не оставалось ничего, кроме как издать постановление об отмене санкции и взять всю вину на себя. Хотя источником бед, по их словам, является заявитель – налоговая инспекция. Именно она указала неверные сведения, принятые судом за чистую монету.
Когда подобные факты вышли за рамки случайностей, в службе судебных приставов попытались выяснить, каким образом законопослушный гражданин попадает в «черный список» налоговых органов. «Такой вопрос мы задали представителям Налоговой инспекции Йошкар-Олы, - продолжила Наталья Морозова. – Как мы поняли, между бухгалтерией и отделами инспекции нет постоянной связи, в результате чего и возникают расхождения в данных». Если говорить о путанице, связанной с местом проживания должника, то и здесь есть вои объяснения. По версии приставов, сотрудники налоговых органов пользуются информацией УФРС по Марий Эл, полученной при регистрации прав на недвижимость. «Но место регистрации и место жительства должника не всегда совпадают. Почему бы коллегам из налоговых инспекций не запрашивать информацию в паспортных столах, тогда и ошибок было бы меньше», - интересуются приставы.
Похожие трудности случались и раньше. Например, когда в ГИБДД стали в массовом порядке выдавать квитанции водителям - нарушителям правил дорожного движения. Первое время у госавтоинспекторов тоже не было единой базы данных, но они быстро исправились. Кроме того, третий год ГИБДД и Служба судебных приставов регулярно обмениваются информацией, чтобы иметь четкое представление кто заплатил штраф, а кто по-прежнему числится в должниках.
К сожалению, об ошибках, закравшихся в дела, судебные приставы узнают на стадии производства. Многие из них признают: «Получив задание исполнить ряд решений по налоговым делам, мы заведомо знаем, что половина из них развалится. Игнорировать приказы суда мы тоже не можем».
Кстати, нерешенными для судебных приставов остаются еще два вопроса - об оплате судебной госпошлины и о взыскании исполнительского сбора. Неужели обязывать должника, который на поверку казался кристально-чистым человеком? Было бы логично возложить решение данных проблем на плечи налоговых инспекций, но логика иногда идет в разрез закону. Заставить налоговиков выполнять работу качественно, могут и граждане. Такой прецедент создала в Йошкар-Оле инвалид Алевтина Рыжакова, осужденная мировым судом за злостное уклонение от уплаты налогов в сумме 202 рубля. Йошкаролинка добилась не только прекращения исполнительного производства, но и рассказала о своей истории прессе. Другие «должники» и вовсе подумывают о возмещении через суд морального вреда.
|