Владимир Путин раскритиковал «Мечел» за поставку на экспорт угля по ценам вдвое ниже внутренних, поинтересовался, где маржа «в виде налогов для государства», и обещал послать доктора к угодившему в больницу владельцу холдинга Игорю Зюзину, чтобы, как Путин выразился, «зачистить все эти проблемы».
Штраф Если разница в ценах у «Мечела» была вызвана продажей угля аффилированным компаниям, холдингу грозит штраф до $120 млн, подсчитал Леонид Игнатьев из Банка Москвы: до 15% выручки от продажи коксующегося угля, но не больше 2% всей выручки.
--------------------------------------------------------------------------------
Кому выгодно
Всю пятницу аналитики пытались объяснить инвесторам внезапный гнев Путина. Чиновники хранили молчание. Лишь замминистра экономразвития Андрей Клепач объяснил, что ситуация с «Мечелом» — не скандал, а узловая развилка в развитии отрасли: поставщикам сырья, металлургам и их потребителям придется заключать долгосрочные контракты.
Несколько источников «Ведомостей» в «Мечеле» уверены, что причиной атаки стали жалобы владелеца НЛМК Владимира Лисина. Переход на долгосрочные отношения по всей цепочке предложил именно он. И ФАС возбудила дело в отношении «Мечела» как раз в связи с прекращением поставок угольного концентрата в адрес НЛМК.
Представитель НЛМК подтверждает, что НЛМК жаловался в ФАС на «Мечел» и поднимал эти вопросы на совещаниях у вице-премьера Игоря Сечина.
Резкий выпад премьера Путина против Зюзина может быть связан с желанием «Ростехнологий» получить контроль над активами «Мечела», говорит источник в администрации президента. Та же версия у предпринимателя и инвестбанкира, знакомых с Зюзиным. Два источника, близких к ФГУП «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростехнологий»), рассказывали в начале 2007 г., что идут переговоры с Зюзиным о включении активов «Мечела» в «Русспецсталь», созданную ФГУПом. У «Ростехнологий» нет интереса к «Мечелу», заверяет представитель госкорпорации.
Покаяние
В пятницу «Мечел» выпустил сообщение — признался, что «разделяет озабоченность» правительства и металлургов ростом цен на металлопродукцию и сырье, а также «выражает готовность к сотрудничеству» с органами власти. Компания подчеркнула, что уже заключила несколько договоров на поставки продукции до конца года.
Но до этого на сайте «Мечела» появлялось более полное сообщение: компания признавалась, что в I квартале 2008 г. имел место «существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся уголь», цитируют сообщение РИА «Новости». В апреле 2007 г. «Якутуголь» заключил годовые контракты с рядом японских и корейских компаний по $92,5 за 1 т, «Мечел» стал собственником компании в конце октября 2007 г. и принял на себя обязательства по ее контрактам, но с марта 2008 г. новые экспортные контракты «Якутугля» заключены по мировым ценам.
Это сообщение с сайта исчезло, его появление назвали «технической ошибкой». Путин имел в виду именно старый контракт «Якутугля», говорил в четверг «Ведомостям» близкий к Зюзину источник.
В чем дело
Материалы к совещанию у Путина готовила в том числе Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 11 июля она возбудила дело в отношении структур «Мечела». В деле речь идет о месячных контрактах, говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин: в марте цены падали в два раза, есть свидетельства связи некоторых покупателей угля с «Мечелом». По данным источника в правительстве, в материалах ФАС говорилось, что занижение цены при продаже угля офшору составляло 30-260%.
Из официальных документов «Мечела» следует, что все его поставки на экспорт идут через 100%-ную «дочку» Mechel Trading AG (Швейцария), а крупнейший иностранный покупатель в 2007 г. — Rutek Trading AG (4% продаж угольного концентрата).
По данным «Мечела», цены на концентрат в России в 2006-2007 гг. были выше экспортных на 14% и 4% соответственно (см. рисунок на стр. А1). Экспортная цена ниже, потому что указывается без учета транспортных затрат, объясняет представитель «Мечела». У «Распадской» та же ситуация: экспортные цены в 2006-2007 гг. на 15,7% и 12% соответственно ниже внутренних. С представителем «Распадской» связаться не удалось.
Причина атаки на «Мечел», говорит источник в правительстве, — нежелание компании заключать долгосрочные контракты с металлургами: коллеги Зюзина со второго и третьего объяснений поняли, что надо переходить на долгосрочные контракты, а «Мечел» заключал договоры на неделю, держал всех производителей на крючке.
Представитель «Мечела» это не комментирует.
Еще во вторник «Мечел» сообщил, что заключил соглашения на поставку коксующегося угля российским меткомбинатам с фиксированной ценой на III квартал 2008 г. Речь идет о поставках НЛМК, Магнитке и Evraz, рассказал источник, близкий к «Мечелу». Во всех трех компаниях подтвердили соглашения.
Что дальше
Путин потребовал от ФАС и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом». «Мечел» будут продолжать преследовать, уверен собеседник в правительстве: шанс исправиться есть, но это будет стоить дорого — надо погасить всю налоговую дельту. У «Мечела» вся экспортная выручка от продажи коксующегося угля в 2007 г. меньше $100 млн, так что налоговые претензии по этому поводу, если и будут, не навредят компании, говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. Компанию ждут проверки, уверены ее сотрудники.
Заседание комиссии по делу «Мечела» назначено на 26 августа, говорит представитель ФАС. С представителем Генпрокуратуры вчера связаться не удалось. А источник, близкий к Кремлю, уверен, что санкций в отношении «Мечела» и не потребуется: «Компания не без оснований попала под горячую руку, но, так как они пообещали исправиться, дожимать их не станут».
Вряд ли «Мечелу» предстоит стать ЮКОСом № 2, полагает Дэниэл Салтер из ING: бизнес в России больше не конфликтует с властью, а Зюзин не замечен в финансировании политической оппозиции. Крис Уифер из «Уралсиба» уверен, что «второй ЮКОС» не нужен ни бизнесу, ни правительству: успех «плана Путина» до 2020 г. зависит от роста иностранных инвестиций.
Но размещение привилегированных акций «Мечела» (11,7% от увеличенного уставного капитала), запланированное на 11 августа, отложено, сказал источник, близкий к компании. Это подтвердил и инвестбанкир, знакомый с подготовкой размещения.
Скептически настроенные инвесторы укрепились в своем скепсисе, остальные ждут развязки и не уверены в перспективах, говорит главный экономист Deutcshe Bank Ярослав Лисоволик. Если инвесторы придут к выводу, что начинается очередное перераспределение сырьевых активов, то будет и отток капитала, рассуждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Потерявшие деньги на ЮКОСе не хотят повторения». Если дело ограничится уже высказанным недовольством, инвесторы быстро успокоятся, думает Цепляева: все зависит от действий правительства.
Причина резких слов премьера — в недовольстве экономической ситуацией и прессингом инфляции, заключает Уифер.
В подготовке статьи принимали участие Ольга Кувшинова, Гюзель Губейдуллина, Максим Гликин, Анна Николаева, Дмитрий Казьмин, Ольга Петрова, Виктория Сункина
|