«Вы, наверное, не знаете, - женский голос в телефонной трубке дрожал от волнения, - недавно во второй городской больнице умер врач-хирург, ему было всего пятьдесят пять лет. Теперь в этом отделении осталось всего два хирурга, ситуация критическая. Если они даже жить в больнице будут, вдвоем всю работу не осилят. А новые врачи на трудоустройство в очереди не стоят. Что же делать?»
Нехватка врачей, медсестер и санитарок в Костроме и области – проблема долгоиграющая. И со временем она не становится менее острой. Даже несмотря на нацпроект «Здоровье», в рамках которого предусмотрено улучшение социального положения медиков, в больницы и поликлиники региона специалисты идут неохотно.
По данным департамента здравоохранения Костромской области, по состоянию на 1 февраля 2008 года в районах не хватает двухсот пятидесяти врачей разных специальностей и восьмидесяти средних медицинских работников. О вакантных местах на должность санитарок статистика департамента просто молчит. Это и неудивительно: немного найдется альтруистов, готовых за 1603 рубля (это самая высокая ставка 4-го разряда младшего медперсонала) целую смену намывать полы в необъятных коридорах и ухаживать за тяжелыми больными.
Если сравнивать с положением дел еще пару лет назад, то ситуация, без сомнения, улучшилась. Еще летом 2006 года по области оставались вакантными пятьсот восемьдесят врачебных ставок, то есть в два с лишним раза больше, чем теперь. Однако сухие статистические данные не указывают оснований, по которым нехватка кадров стала не столь ощутима. А ведь практически каждый врач трудится на две, а порой – и на две с половиной ставки, заменяя собой двух с половиной докторов. Та же ситуация и среди медсестер. Вот вам и закрытые вакансии!
Биржа труда
В Костроме и районах области среди особенно дефицитных врачебных специальностей на 2008 год числятся терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи клинической лабораторной диагностики, психиатры, акушеры-гинекологи, стоматологи. По средним медработникам не хватает в основном медицинских сестер и фельдшеров.
Между тем, в городских поликлиниках и больницах нехватка врачей и медперсонала ощущается все же не так остро, как в районах области. Отсутствие медицинских кадров стало одной из основных причин закрытия сразу двадцати восьми фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в четырнадцати муниципалитетах. В конце прошлого года в Антроповской ЦРБ прекратило существование полноценное родильное отделение. Теперь стремительно решившим рожать женщинам в больнице могут предоставить только специальный бокс или отправить за несколько десятков километров в Галичскую ЦРБ, где пока еще есть акушеры-гинекологи. По слухам, аналогичная ситуация и в Боговарове: из ЦРБ уволился единственный на весь район гинеколог, и местные жительницы остались без такого нужного специалиста.
Тем не менее, как сообщила начальник департамента по информационной политике Костромской области Иветта Андреева, в нескольких районах работает целая социальная программа по закреплению молодых специалистов в местных учреждениях здравоохранения. Главы муниципалитетов предоставляют им благоустроенное жилье, обеспечивают дополнительные выплаты ряду специалистов. Что интересно, почти во всех этих благополучных районах были закрыты ФАПы, в которых стало некому работать.
Официально
Программа по закреплению молодых специалистов-медиков в области работает в Антроповском, Вохомском, Кологривском, Межевском, Островском и Павинском районах, а также в городах Буй, Галич, Мантурово, Шарья. В Костроме не решаются вопросы обеспечения молодых специалистов жильем.
Не секрет, что в медицину не идут в первую очередь из-за низких зарплат. Но если у врачей, даже не попавших под условия нацпроекта «Здоровье», доходы за последний год выросли благодаря стимулирующим надбавкам муниципалитетов и других федеральных программ, то медсестры продолжают ждать милости от природы.
- Слышали, как в сестринской среде говорят? На одну ставку есть нечего, а на две – некогда, - горько улыбается медсестра травматологического отделения первой городской больницы Костромы Светлана Игоревна. – Я работаю почти двадцать лет, сейчас у меня самый высокий разряд – одиннадцатый, значит, и зарплата 3148 рублей – больше сестричкам не платят. Ну как на такие деньги проживешь? А ведь есть у нас медсестры, у которых тарифная ставка меньше двух тысяч! Получишь такие деньги и не знаешь, что с ними делать.
Как сообщили нам в пресс-службе губернатора Костромской области, на сегодняшний день администрацией региона принято решение ввести надбавки для врачей и медперсонала первичного звена, которых не коснулись выплаты в рамках нацпроекта «Здоровье». По итогам первого квартала 2008 года губернатор внесет соответствующие инициативы на рассмотрение депутатов областной Думы. И уже с 1 апреля, если предложение будет одобрено законодательным органом, медикам предложат заключить дополнительные трудовые договоры, на основании которых будут выплачиваться стимулирующие надбавки: по 2000 рублей в месяц врачам, по 1500 рублей – медсестрам и по 1000 рублей – санитаркам. А в середине осени этого года, как планируют в администрации области, пройдет вторая волна надбавок: на 1000, 2000-2500 и 1500 рублей соответственно.
С учетом доплат доход узких специалистов составит к концу текущего года 12 154 рубля, медсестер категории А – 5921 рубль, категории Б – 7737 рублей, младшего медицинского персонала – 5000 рублей.
Посчитаем
Средняя зарплата медсестер по области сейчас составляет 6293,9 рубля, младшего персонала – 3568,3 рубля. На зарплату медсестры можно оплатить коммунальные счета за двухкомнатную квартиру, где прописаны три человека (около 3200 рублей), и в течение 30 дней покупать продукты из расчета 100 рублей в день. Любые другие нужды в расчет уже не поместятся.
Между тем, это остается пока только проектом. А вот в администрации Костромы гордятся тем, что уже второй год выплачивают надбавки к скромным заработкам старших медсестер и фельдшеров, которые трудятся в школьных и дошкольных учреждениях. Пятьсот рублей в месяц – сумма небольшая, но и она бы в хозяйстве пригодилась. Жаль только, что в действительности о существующей надбавке сами медработники не знают. В редакцию «Хронометра» позвонила старшая медсестра одного из городских детских садов и с возмущением заявила: «Ни я, ни мои знакомые в других детсадах этих денег до сих пор не видели!» А ведь согласно информации, обнародованной пресс-службой администрации Костромы на официальном сайте, стимулирующие выплаты должны производиться регулярно и гарантированно в течение всего 2008 года!
Денежный вопрос, как ни крути, в работе медиков остается основным. Худо-бедно налаживается поставка в больницы и поликлиники современного оборудования, ремонтируются обветшалые здания, у врачей и медсестер появляется все больше возможностей повышать свою квалификацию. Но все это будет иметь смысл только в том случае, если у персонала костромских больниц, как говорят психологи, сохранится вопрос-мотивация «Зачем я работаю?» и обоснованный ответ на него: «За хорошие деньги». А в итоге выиграем и мы, пациенты.
А как у них?
В 2004 году в Великобритании было принято решение о существенном повышении зарплаты врачей общей практики. Одновременно было введено 225 показателей деятельности докторов. Получение новых денег было увязано таким образом с достижением определенных результатов. Почему бы и для наших медиков не создать такие стимулы: кто более профессионально врачует, тот больше и получает?
|