«Кто, спрашивается, и зачем тянул министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева за язык на встрече с Владимиром Путиным, заставляя прогнозировать небывалый для наших диковато-рыночных условий урожай — 85 млн. тонн зерновых, что якобы позволит правительству в текущем году практически решить все продовольственные проблемы: и по объёму, и по ценам?
В прошлом году, куда более благоприятном и по климатическим, и по экономическим условиям, собрали, согласно утверждениям того же министра, 81 млн. тонн, но этого зерна хватило разве что на экспорт (вывезли целых 12 млн. тонн), фуражного зерна для нужд животноводства катастрофически не хватило, а цены на хлеб устроили такое ралли, что их накануне думских и президентских выборов пришлось "замораживать" специальными усилиями федеральных и местных властей.
Кстати, хотя официально "заморозка" должна действовать до 1 мая, уже сейчас цены "оттаяли", и вполне ощутимо. Так, во Владивостоке за последние десять дней цена буханки "черного" повысилась на 25%, в Вологде — на 24,6%, в Хабаровске — почти на 15%, в Великом Новгороде — на 12%, и так далее. Южные регионы и мегаполисы, включая Москву, пока "держатся", рост цен там не настолько значителен, в пределах 10%, но вот-вот "рванёт" и здесь.
Хлебопеки объясняют подорожание своей продукции просто и понятно. Ведь дорожает всё: электричество, энергоносители, мука, коммунальные платежи, — и работать себе в убыток они не просто не хотят, а не могут. В конце концов, рыночная у нас экономика или нет? За что боролись и на что напоролись?
Казалось бы, что за вопросы? Ведь реальные доходы населения, как утверждают либеральные экономисты типа Евгения Ясина, за 2007 год значительно выросли, почти на 20%, и уж на хлеб-то российским гражданам как-нибудь хватит. Но не тут-то было — ведь на самом деле этот рост почти целиком приходится на самые состоятельные слои наших соотечественников, примерно 10-15%. Остальным "с барского стола" перепали сущие крохи, и для них каждый лишний рубль за буханку "черного" или батон "белого" — весьма ощутимая перегрузка личного и семейного бюджета.
Но "у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий — у всех свои проблемы".
Проблемы Минсельхоза и аффилированных с ним структур, наподобие Российского зернового союза, заключаются прежде всего в максимальных цифрах экспорта зерна — причем эти цифры в российских условиях определяются ранней весной, еще накануне посевной: трейдеры скупают у отечественных сельхозпроизводителей фактически "урожай на корню" — по текущим ценам, кредитуя закупку горючего, сельхозтехники и т.д.
Одновременно ими заключаются фьючерсные экспортные контракты с иностранными (зачастую оффшорными) фирмами — совсем за другие деньги. "Цена вопроса" ежегодно составляет 1,5-2 млрд. долл.
И нынешний глобальный рост цен на продовольствие, вызванный всё большей "развиртуализацией" закачанных в сектор "новой экономики" триллионов долларов, для этой "зерновой мафии" — как манна небесная. А возможность введения именно сейчас запретительных пошлин на экспорт российского зерна — как серпом по молоту.
В этих условиях чьи интересы объективно отстаивает министр сельского хозяйства, успокаивая президента обещаниями невиданного урожая? Разве он не знает или не понимает, что рост цен на ту же "горючку", а также на другие базовые для сельскохозяйственной отрасли товары и услуги, — приведет и к росту цен на зерно, и к тому, что российским крестьянам удастся собрать далеко не всё выращенное ими? Что ему снова придётся, как не раз в прошлые годы, корректировать свои прогнозы в сторону понижения? Кому нужен этот непрерывный "хлебный блеф"?
Явно ведь — не тем ста с лишним миллионам наших соотечественников, которые будут на чем свет стоит проклинать власти, от Москвы до самых до окраин, за дороговизну хлеба насущного. И не самой власти, которая еще слишом хорошо помнит перекрытия автотрасс и другие массовые протестные акции после попытки "монетизации льгот по Зурабову—Стародубову".
Конечно, существует путь командного администрирования, по которому, собственно, и пошла вся наша "властная вертикаль" осенью прошлого года: цены на время "заморозить", а убытки производителям возместить — то ли товарными интервенциями, то ли финансовой помощью, то ли обещаниями будущих льгот и привилегий. Но этот путь — безусловно тупиковый и приведет лишь к тому, что через какое-то, очень небольшое, время те же проблемы решать придется уже сложнее и с большими затратами. Именно это мы и наблюдаем с очередным обострением "хлебного вопроса".
А вот взяться всерьёз за важнейший, в сущности, вопрос продовольственной безопасности нашего государства, на фактическом нарушении которой зарабатывают свои "тридцать сребреников" многочисленные коммерческие структуры, ликвидировать "парадоксальные перекосы" (слова, опять же, не мои, а министра Алексея Гордеева) хотя бы в зерновом балансе страны — это работа совершенно иного уровня и масштаба. Пока даже не видно, кто, как и когда за неё возьмётся. А значит, спасение голодающих будет делом рук самих голодающих.»
|