В конце сентября «Ф.» опубликовал рейтинг 500 крупнейших компаний России. Ранжирующим показателем в этом проекте являлась выручка. Спустя месяц «Ф.» подготовил альтернативный список крупнейших компаний. В рейтинг вошли компании, акции которых обращаются на бирже, а капитализация превышает $1 млрд. В чем отличия?
Для начала следует упомянуть «Газпром», лидерство которого во всевозможных рейтингах уже набило оскомину, но речь пойдет не о его лидерских позициях, а о стоимости акций. В июле «Ф.» опубликовал материал о газовой монополии, поводом к которому стало снижение цены бумаг «Газпрома» относительно максимальной величины, достигнутой в мае 2006 года. Мы задались вопросом: «Стоит ли сейчас (в июле. – «Ф.») покупать бумаги крупнейшей российской компании?» За три с половиной месяца с момента публикации акции выросли незначительно – всего на 4% (правда, в сравнении с движением котировок «народного» ВТБ – еще какой результат!). Если вам удалось приобрести бумаги «Газпрома» в августе, то ваши вложения увеличились как минимум на 10%. Но куда более важные вещи происходят сейчас. На прошлой неделе акции газовой монополии впервые с декабря прошлого года пробили уровень в 300 рублей, и вполне возможно движение вверх продолжится и дальше, ведь предновогоднее ралли уже не за горами. Кстати, за год с момента публикации прошлого рейтинга самых дорогих компаний капитализация (и стоимость бумаг) «Газпрома» увеличилась всего на 3% в рублевом эквиваленте.
Теперь об отличиях. В тройку самых дорогих компаний входят только государственные холдинги. Кроме «Газпрома» – Сбербанк и «Роснефть». А в «Финанс-500» присутствие государственных структур разбавлял частный «Лукойл», но его капитализация за прошедший год снизилась. Из тройки самых дорогих компаний нефтяников фактически вытолкнул Сбербанк. Стоимость государственного банка за год увеличилась в 2 раза, вплотную приблизившись к отметке в $100 млрд. Преодоление этого уровня вопрос лишь времени – согласно консенсус-прогнозу аналитиков крупнейших российских и западных инвестиционных компаний потенциал роста котировок Сбербанка составляет около 13%. Еще один государственный холдинг – «Роснефть», несмотря на увеличение капитализации, пропустил вперед все тот же Сбербанк. Но у остальных нефтяников дела идут еще хуже. И у «Сургутнефтегаза», и у «ТНК-BP Холдинг» капитализация за год снизилась на 10%, и по рыночной стоимо¬сти их обошли РАО «ЕЭС России» и ГМК «Норильский никель».
В энергетическом секторе росли акции не только РАО, но и ее «дочек», которые уже в следующем году должны отправиться в свободное плавание. Например, капитализация ОГК?3 за год увеличилась в 2,6 раза, а ОГК-4 – в 2,7 раза. Кстати, энергетический сектор получил наибольшее представление в рейтинге самых дорогих компаний. В списке 29 «энергетиков» – почти четверть от общего числа компаний с капитализацией от $1 млрд. Девелоперы пока не могут похвастаться таким представительством, но их число в списке увеличилось в четыре раза. Но такой рост не должен пугать – год назад в рейтинге присутствовал всего один публичный девелопер – «Открытые инвестиции». В этом году рейтинг самых дорогих компаний пополнился группой ПИК, RGI International и «Система-галс», которые провели IPO.
И последнее, что необходимо отметить, – это более высокую позицию «Вымпелкома» по сравнению с МТС. На протяжении 90-х и начала 2000-х компании боролись за лидерство, активно наращивая абонентскую базу, при этом «Вымпелком» отставал и по числу абонентов, и по капитализации. После ребрэндинга обеих компаний стратегия изменилась – ставка сделана на повышение эффективности и рост рыночной стоимости. И пока инвесторы считают, что «Вымпелком» лучше справляется с поставленной задачей. О методике. В рейтинг включены компании с рыночной капитализацией на 26.10.07 не менее $1 млрд. Кроме компаний, зарегистрированных в России, в списке присутствуют зарубежные холдинги, большая часть активов которых находится на территории России, а совладельцами являются российские бизнесмены.
В рейтинг также входят три компании – «М.Видео», группа ЛСР и банк «Санкт-Петербург», которые на момент подготовки рейтинга размещали акции на бирже. Для банка «Санкт-Петербург» и группы ЛСР капитализация указана исходя из нижней границы размещения, «М.Видео» – наиболее вероятной. Для оценки стоимости «Транснефти» и Урса-банка «Ф.» приравнял цену привилегированной и обыкновенной акций.
Дополнительные финансовые показатели: выручка – нетто-выручка от продажи товаров и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Выручка банка рассчитывается как сумма процентных (до вычета расходов) и непроцентных доходов (за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой). Собственный капитал – капитал и резервы для РСБУ и акционерный капитал (без учета доли миноритарных акционеров) для МСФО и US (UK) GAAP.
Пересчет выручки и прибыли осуществлялся по среднему курсу рубля к доллару за 2006 год – 27,14, активов и собственного капитала по курсу на 31.12.2006 – 26,33, рыночной капитализации по курсу на 26.10.2007 – 24,85.
Источники информации: ММВБ, РТС, LSE, NYSE, финансовые отчеты компаний, база данных СПАРК, Центробанк.
Рейтинг 124 компаний-миллиардеров
http://www.finansmag.ru/78681
|