Собственники и менеджмент, контролирующие большие деньги, любят спорт, а спорт уже не может жить без больших денег. Из пяти крупнейших компаний России три («Газпром», «Лукойл» и «Российские железные дороги») содержат или спонсируют футбольные клубы, которые пока безуспешно пытаются бороться за европейские трофеи. А вот у их хозяев бизнес работает намного лучше.
Без движений. Первая десятка крупнейших компаний окончательно превратилась в болото – изменений почти нет. К примеру, первые восемь позиций остались за теми же компаниями, что и год назад, – «Газпром», «Лукойл», РАО «ЕЭС России», «Российские железные дороги», ТНК-BP, «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Сбербанк». А вот девятое место, потеснив «Северсталь», занял «новичок» – ОК «Русал». Хотя объединение предприятий холдингов «Русал» и «Суал», а также алюминиевых активов швейцарской группы Glencore, завершилось только в этом году, мы для списка 500 крупнейших компаний взяли оценочные данные из pro-forma отчетности за 2006 года, которая объединила показатели трех составных частей нового холдинга.
Но в следующем году топ-10 ожидают движения как вверх, так и вниз. Во-первых, государственная компания «Роснефть», скупившая почти все активы «Юкоса», обойдет британо-российский холдинг ТНК-BP. Во-вторых, «Северсталь», скорее всего, продолжит снижение позиций в списке. На ее место претендует ГМК «Норильский никель» и АФК «Система», замыкавшая топ-10 в прошлом году.
Что будет неизменно, так это совокупная доля первой десятки лидеров в суммарной выручке «Финанс-500». В этом году она составила почти 41%. Кстати, доля одного «Газпрома» впервые перевалила за 10% – одним словом, «национальное достояние». Монополия – повсюду. У нее есть трубы, по которым добываемый газ поступает к вам домой в плиту. На автозаправочных станциях вы заливаете бензин с месторождений «голубого гиганта» в бак своей машины. Шины автомобиля тоже могут быть изготовлены предприятием монополии. Возможно, в магазинах вы расплачиваетесь банковской карточкой, на которой присутствует заветное слово – «Газпром». И даже если вы не являетесь болельщиком «Зенита» и предпочитаете английский футбол, то вам все равно придется воспользоваться услугами монополии, подключившись к ее оператору спутникового телевидения.
Вторая ступень. Эти фирмы не влияют на нашу жизнь столь всеобъемлюще, как «Газпром», но зато они незаменимы в отдельных областях. Речь идет о компаниях из второй десятки «Финанс-500». Вспомните какие «информационные войны» разразились в середине 90-х только из-за двух компаний: ГМК «Норильский никель» и «Связьинвеста». Можно не сомневаться, что аналогичная судьба ожидала бы и «Транснефть», если государство решило ее приватизировать. Представляете, в борьбе за трубопроводный холдинг могли схлестнуться все крупнейшие нефтяные холдинги лет десять назад! Теперь бизнес приобрел более цивилизованный вид.
Правда, наиболее сильный корпоративный скандал приключился как раз с компанией из второй десятки списка крупнейших компаний России. В 2005 году «Русснефть» заняла лишь 57-е место в рейтинге, два года спустя – 14-е. Успехи компании связаны с ее уже бывшим собственником Михаилом Гуцериевым, который объявлен в международный розыск. Летом он продал «Русснефть» структурам Олега Дерипаски, которому теперь придется договариваться об урегулировании налоговых проблем нефтяной компании.
И несколько слов еще об одной компании, с которой ранее был связан Михаил Гуцериев. В начале 2000-х он возглавлял «Славнефть», которая в этом году впервые предоставила консолидированные данные для «Финанс-500» и стала крупнейшим новичком в рейтинге (подробнее о новых компаниях-участниках списка – стр. 45). Ранее нефтегазовый холдинг представляли ее дочерние предприятия – «Мегионнефтегаз», «Ярославнефтепродукт» и «Ярославнефтеоргсинтез».
Факты из списка. От частных характеристик перейдем к общим. Напомню, что год назад «линия отсечения» для списка крупнейших компаний превысила наши ожидания. В этом году приятных сюрпризов не было: мы считали, что у 500-й компании выручка должна превысить 6 млрд рублей. И наш прогноз оправдался – нижний порог для прохождения в рейтинг составил 6,1 млрд рублей, что на 27% выше прошлогодней «линии отсечения». В итоге последней компанией в «Финанс-500» стало Мурманское морское пароходство, год назад занимавшее 398-е место. По правде сказать, в этом утверждении есть небольшая неточность. Такой серьезный проект, как «Финанс-500», готовится не один месяц, и мы устанавливаем достаточно жесткие сроки для участников по предоставлению финансовых данных и для себя, когда собираем информацию по публичным компаниям. Кто-то из потенциальных фигурантов «Финанс-500» успевает, а кто-то нет. То же самое и с публичными компаниями – они не всегда оперативно размещают информацию о себе в открытом доступе. В случае с Мурманским морским пароходством указаны финансовые показатели из неконсолидированной финансовой отчетности, а согласно консолидированному отчету, выручка компании составила почти 9,7 млрд рублей. Хочется надеяться, что и журналисты, и инвесторы доживут до того времени, когда эмитенты будут публиковать годовую отчетность в соответствии с международными стандартами своевременно – весной.
Между тем совокупная выручка «Финанс-500» по сравнению с результатом прошлогоднего списка выросла на 29% до (внимание!) 20,3 трлн рублей (или $750 млрд по среднему курсу доллара в 2006 году). Еще больше увеличилась суммарная чистая прибыль. Ее рост составил 44%, а абсолютное значение – 2,8 трлн рублей. Совокупные активы «Финанс-500» увеличились на 30% до 34,5 трлн рублей ($1,3 трлн по курсу доллара на 31 декабря 2006 года), капитал – на 30% до 15,8 трлн рублей.
Число компаний-миллиардеров, у которых продажи превысили $1 млрд, перевалило за пятую часть от общего количества участников и составило 108. Годом назад такими финансовыми показателями могла похвастаться только 81 компания, представленная в «Финанс-500». О других фактах, сопутствующих списку 500 крупнейших компаний, как например, конкуренции государственного и частного капитала, вы можете прочитать в следующих материалах этого проекта.


ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА
Порядка двух десятков компаний из списка «Финанс-500» зарегистрированы за рубежом.
Но большая часть активов, а чаще всего полностью все, у этих компаний находится на российской территории. Чем руководствуются их владельцы, делая этот выбор? Как правило, регистрация компании за рубежом объясняется наличием отлаженной системы корпоративного права, а также низкими налогами, если речь идет о странах-офшорах. Возможно, эти причины побудили владельцев «Русала» и «Суала» и менеджмент Glencore выбрать для прописки новой компании United Company Rusal остров Джерси, который расположен в проливе Ла-Манш и находится под юрисдикцией Великобритании. В путеводителе по острову говорится, что это «идеальное место для отдыха, мягкий климат дарует «цветочному острову» роскошную растительность и многообразную фауну и делает его привлекательным для туристов и путешественников в течение всего года».
Процитируем краткое описание еще одного места регистрации российских компаний: «В марте начинается цветочный сезон и длится до сентября. В это время посетители этой страны могут любоваться красотой и разнообразием растений и цветов. Множество туристов привлекают круглогодичные выставки цветов, цветочные аукционы… Страна всегда занимала нейтральную позицию во множестве международных конфликтов и даже не принимала участия в Первой мировой войне. Государство известно своим либерализмом: в нем легализованы наркотики, эвтаназия и проституция». Вот так! Отличное место для регистрации бизнеса. Все уже догадались, что речь идет о Нидерландах. Именно Страна тюльпанов полюбилась основателям «Пятерочки» – в Амстердаме находится офис крупнейшей российской розничной сети X5 Retail Group. Андрей Рогачев вместе с партнерами развивают еще одну сеть – «Карусель», ее головная компания Formata Holding также зарегистрирована в Нидерландах.

СЫРЬЕВОЙ ДОХОД
В числе наиболее прибыльных компаний преобладают нефтяники и металлурги.
Вряд ли этот факт способен кого-то удивить. Исторически сложилось, что в России очень большой сырьевой комплекс, который достаточно легко пережил 90-е годы и сейчас пожинает плоды повышения цен на металлы, нефть и газ. Опережающий рост продаж в сравнении с увеличением капиталовложений и затрат на оплату труда привел к росту доходов производителей сырья. Например, в 2006 году выручка «Газпрома» выросла на 56%, тогда как операционная и чистая прибыль – на 74% и 101% соответственно. Но у остальных нефтяников и газовиков доходы упали. Снижение по операционной прибыли у «Роснефти» составило 3%, «Сургутнефтегаза» – 7%, «Татнефти» - 6% и у «Новатэка» – 1%.
Зато у представителей цветной металлургии благодаря высоким ценам на медь высокими оказались как абсолютные значения прибыли, так и ее динамика. В 2006 году ГМК «Норильский никель» увеличил чистый доход в 2,4 раза до 162 млрд рублей (4-й результат в России), Уральская горнометаллургическая компания – в 3,6 раза до 24 млрд рублей.
Также благодаря феноменальному росту цен на цемент чистая прибыль крупнейшего игрока в отрасли – холдинга «Евроцемент груп» выросла на 83% до 26 млрд рублей (около $1 млрд).


НЕ МЕНЬШЕ 100%
Высокий рост выручки участников «Финанс-500» базируется на трех китах: интенсивная экспансия, поглощения конкурентов или рост цены продукции, будь это квадратный метр или тонна цинка.
Впрочем, наиболее динамичная компания из списка крупнейших компаний – «Северные газовые магистрали» не вписывается ни под одно из этих определений. В чем же причина увеличения продаж фирмы? «Северные газовые магистрали» являются генеральным подрядчиком на строительство сухопутного участка Пикалево – Тихвин Северо-Европейского газопровода. В прошлом году компания начала активно осваивать средства заказчика.«Северные газовые магистрали» как и подавляющее большинство из числа наиболее динамичных компаний только в этом году вошли в «Финанс-500» (собственно, увеличение выручки и обеспечило им место в рейтинге). Из 25 быстрорастущих компаний лишь 6 присутствовали в прошлогоднем списке. Правда, две из них – «Русснефть» и банк «КИТ Финанс» также входили в число наиболее динамичных компаний.
И, пожалуй, самый интересный из быстрорастущих участников «Финанс-500» – это государственное предприятие «Мосгортранс», являющееся оператором наземного общественного транспорта в столице. Несмотря на негодование горожан, система АСКП (а попросту говорят турникеты) полностью себя оправдала – выручка компании выросла почти в 2,5 раза.
 * Не включены предприятия, деятельность которых в период, предшествующий отчетному, осуществлялась неполный финансовый год.
НАРОДНЫЙ, НО НЕ РОДНОЙ
Доморощенные производители автомобилей сдают свои позиции автосборочным предприятиям и импортерам
Потребительский спрос на иномарки позволил компаниям, ввозящим автомобили в Россию, увеличить выручку в 2006 году на 60–80–100%. Единственным исключением из крупнейших импортеров стала фирма «БМВ Русланд трейдинг», продажи которой выросли всего на 28%. Но даже этот показатель выше роста объемов реализации местных автомобильных производителей. У группы ГАЗ и «Северсталь-авто» прирост выручки в прошлом году составил 26%. Причем «Северсталь-авто» с каждым годом все больше превращается в площадку для сборки автомобилей зарубежных производителей, а ГАЗ с модернизированной моделью Chrysler по сути собирается заняться тем же.

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ
Списки участников, улучшивших и ухудшивших собственные позиции в «Финанс-500», возглавляют две государственные компании.
Благодаря почти трехкратной выручке государственный Россельхозбанк продвинулся на 254 позиции вверх. Отличный пример того, как работает так называемый «национальный проект» – на этот раз «Развитие агропромышленного комплекса».
У судостроителей тоже есть свой «национальный проект», именуемый стратегией развития, но снижение позиций государственного ПО «Севмашпредприятие» с ним никак не связано. Это всего лишь особенности бизнеса российских судостроителей – регулярный рост и падение продаж из-за выполнения немногочисленных контрактов. В списке компании, ухудшивших свои позиции в «Финанс-500», присутствует еще один подконтрольный государству судостроитель – предприятие «Адмиралтейские верфи».
У «Славнефти» пока нет истории изменения позиции в рейтинге, ведь компания только в этом году предоставила консолидированную отчетность и впервые попала «Финанс-500», при этом став крупнейшим новичком.

* Не учитывались компании, у которых изменение продаж связано с переходом на новый стандарт отчетности.

ИНВЕСТИЦИИ ОБЫГРЫВАЮТ КРЕДИТЫ
В пятерку наиболее рентабельных кредитных организаций входят только банки с частным капиталом.
Трое из них – Национальный резервный банк, «КИТ Финанс» и «Русский стандарт» по рентабельности активов как минимум в 2 раза обгоняют ближайших конкурентов. Национальный резервный банк (НРБ) – это прежде всего инвестиционный банк, а значительная часть доходов банка имеет «бумажный» характер за счет переоценки справедливой стоимости принадлежащих активов. Кроме того, НРБ начал предоставлять ипотечные кредиты населению. Если банк Александра Лебедева делает только первые шаги на этом рынке, то «КИТ Финанс» – опытный ипотечный боец. Но при этом основные доходы Александру Винокурову и Ко по-прежнему обеспечивает торговля ценными бумагами и переоценка их стоимости (около 2/3 выручки).
Несмотря на плавное снижение эффективной процентной ставки по кредитам, доходность операций банка «Русский стандарт» продолжает увеличиваться. По итогам 2005 года его рентабельность активов составила 5,2%, а по итогам 2006 года – уже 8,9%. Неудивительно, что чистая прибыль банка Рустама Тарико за год выросла в 2,5 раза.

В ПОГОНЕ ЗА МАРЖОЙ
Наиболее рентабельными участниками «Финанс-500» являются две компании, принадлежащие Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову
Впрочем, ГМК «Норильский никель» все-таки более лакомый актив. Доходность операций производителя меди и палладия в 2006 году составила 64%, а чистая рентабельность – 54%. Получается, что каждый второй вырученный компанией рубль является доходом ее акционеров. У «Полюс-Золото», выделившегося из «Норильского никеля» в прошлом году, чистая рентабельность равнялась 160%. Но эту доходность обеспечила продажа пакета акций южноафриканской компании Gold Fields, поэтому в будущем таких подвигов от российского золоторудного холдинга ждать не приходится.
Еще более фантастический показатель чистой рентабельности у группы «Интеко» – доходность превысила 200%. Но не стоит переоценивать эти цифры. По сути, достижение «Интеко» обусловлено всего лишь специфическими чертами российских стандартов бухгалтерского учета (компания не публикует отчетов по МСФО). А в случае со строительными компаниями учет по РСБУ способен принести инвесторам настоящую головную боль, так как, не зная всей внутренней кухни, можно легко запутаться в вычислениях.


МЕТОДИКА РЕЙТИНГА «ФИНАНС-500»
Первый этап подготовки - на основе баз данных, аналитических отчетов, информационных меморандумов эмитентов и публикаций в деловых СМИ мы составили список компаний-кандидатов (около 800), претендующих на место в «Финанс-500». На втором - непубличным компаниям были направлены анкеты с информацией и предложением участия в рейтинге, параллельно шел процесс сбора финансовых данных по публичным структурам. Кроме того, подготовка «Финанс-500» анонсировалась на официальном сайте «Ф.». Третий этап - обработка и анализ полученной информации.
Основным ранжирующим показателем рейтинга является выручка - наиболее объективный показатель масштаба бизнеса компании. Также составлены дополнительные списки крупнейших компаний - по размеру активов, собственному капиталу, чистой и операционной прибыли и лучших - по росту выручки и рентабельности.
Бухгалтерский учет. Компании, вошедшие в «Финанс-500», готовят финансовую отчетность по РСБУ (российская система бухгалтерского учета), МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), US GAAP (общепринятые правила бухгалтерского учета США), UK GAAP (общепринятые правила бухгалтерского учета Великобритании). При подготовке рейтинга приоритет отдавался финансовым данным, подготовленным в соответствии с МСФО или US (UK) GAAP. Для банков и инвестиционных компаний представление отчетности по МСФО было обязательным условием для участия в «Финанс-500».
Организационно-правовая форма. ОАО (открытое акционерное общество), ЗАО (закрытое акционерное общество), ООО (общество с ограниченной ответственностью), МУП (муниципальное унитарное предприятие), ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), ГУП (государственное унитарное предприятие, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации) и ГК (группа компаний). В класс «группа компаний» выделены участники рейтинга с достаточно сложной структурой собственности - как правило, это холдинги, предприятия которых не перешли на единую акцию.
Показатели:
Выручка - нетто-выручка от продажи товаров и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Выручка (эквивалентный доход) банка рассчитывается как сумма процентных (до вычета расходов) и непроцентных доходов (за вычетом расходов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой). Выручка страховой компании рассчитывается как сумма страховых взносов-нетто по страхованию (иного, чем страхование жизни), вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования и чистого инвестиционного дохода. По ряду компаний приведены предварительные, неаудированные или оценочные финансовые данные.
Собственный капитал - капитал и резервы для РСБУ и акционерный капитал (без учета доли миноритарных акционеров) для МСФО и US (UK) GAAP.
Оптовая торговля. В «Финанс-500» сделана ставка на производственные активы для того, чтобы исключить попадание в список компаний-посредников. Поэтому большинство оптовых фирм, вошедших в рейтинг, - дистрибьюторы иностранных товаров.
Местоположение. В рейтинг кроме российских предприятий включены зарегистрированные в иностранных государствах компании, большая часть активов которых находится на территории России. Например, американская Golden Telecom («Голден телеком»).
Валюта. Пересчет выручки и прибыли осуществлялся по среднему курсу рубля к доллару за 2006 год - 27,14, 2005 год - 28,31. Активы и собственный капитал переведены по курсу на 31 декабря 2006 года - 26,33 и 31 декабря 2005 года - 28,78.
Источники информации. Годовые (финансовые) отчеты, информационные меморандумы и анкетные данные компаний, информация ЦБ, РТС, ММВБ, Лондонской и Нью-Йоркской фондовых бирж, «Интерфакс-СПАРК», Центра АСТ, «Фармэксперта», аналитические отчеты компаний Банка Москвы, ИК «Еврофинансы», МДМ-банка, Газпромбанка, банка «Союз», ФК «Уралсиб», Райффазйенбанка, ИК «Ист Кэпитал», Альфа-банка, «Тройка Диалог».
|