Руководствуясь новым законом, землю, даже застроенную, можно забрать
Всем, конечно, было очевидно, что проведение Олимпиады изменит жизнь нашей страны. И о том, что коренным обитателям города — круглогодичного курорта, который становится тотальной и сверхдорогой стройплощадкой, придется несладко, тоже догадывались. О том, что вся страна превратится в Сочи (и далеко не в смысле климатических условий), как-то не догадывались. Однако же правительственные чиновники и депутаты пришли к выводу о том, что принятие специального «Олимпийского закона» — отличный повод пересмотреть гражданское, жилищное и земельное законодательство, которое запрещает или существенно осложняет фактическую экспроприацию земельного участка или жилого помещения, находящегося в частной собственности, если эта экспроприация продиктована государственными нуждами.
На сегодня наши права худо-бедно защищены. По крайней мере никто не может отобрать наше имущество без суда (оставляя пока за скобками вопрос независимости этих судов). И тем более — отобрать безвозмездно. Государство должно предоставить вам адекватную замену имуществу, которое изымается в его интересах. Олимпийский закон утверждает так называемый «упрощенный порядок» экспроприации, когда государство де-факто само решает, какую собственность у кого изъять, что дать пострадавшему взамен и давать ли вообще. Этот порядок, который якобы вводится только для того, чтобы облегчить проблемы выделения земли под олимпийские объекты и под их инфраструктуру. На деле же упрощенный порядок будет закреплен изменениями, которые внесут в Гражданский, Жилищный и Земельный кодексы. И нигде не будет написано, что действует этот порядок исключительно в Сочи и в его окрестностях. И только до 2014 года. То есть органы власти по всей стране смогут изъять частную собственность, если придут к выводу, что у них в том есть нужда. После этого можно смело ровнять с землей остатки Бутова и строить ЦКАД прямо по чьим-то огородам.
Сочи сегодня — это не «море, солнце, пальмы…». Это митинги протеста, жалобы трудящихся на беспредел властей и много-много часов, проведенных в автомобильных пробках. В этот раз мне еще повезло — успела уехать из Сочи перед тем, как туда прилетели президент и новый премьер-министр. К их прибытию город перекрыли так, что вообще никуда нельзя было добраться.
А днем раньше Курортный проспект еще хоть как-то «двигался», и был шанс часа за четыре добраться до Имеретинской бухты или за три — до Красной Поляны — двух главных точек на олимпийской карте Сочи. Двух «горячих точек», если верить информации, просачивающейся из кабинетов сочинской мэрии. На последнем митинге говорили о готовящихся «массовых зачистках» поселков Имеретинской бухты и Красной Поляны от местного населения. Сочинские власти это отрицают и пытаются успокоить людей бесконечными уверениями, что они «никого не обидят».
Дмитрий Дрофичев, глава инициативной группы жителей поселка Нижне-имеретинская Бухта, не верит ни одному слову. Как и все тут, впрочем. Парень он совсем еще молодой, из семьи коренных жителей этих мест — староверов. Хоть сам и бреет бороду, старики доверили ему отстаивать интересы общины.
— Нам по-прежнему не оформляют документы на частную собственность на приусадебные участки, где уже сто лет стоят наши дома, — говорит Дмитрий. — Только пяти жителям поселка удалось пройти все круги чиновничьего ада и добиться, чтобы администрация Адлерского района все-таки вынесла соответствующее постановление. Но районная прокуратура тут же обратилась в суд, требует эти решения отменить.
На другой день зампрокурора Адлера Алла Иванченко как раз объясняла мне, почему, по мнению прокуратуры, имеретинцы имеют право только на аренду своих участков, когда в кабинет влетела ее сотрудница и с порога выпалила:
— Слушания дел пока отложили, но судья так настроена… не дай бог!
Бедной судье, действительно, можно только посочувствовать. Прокуратура обосновывает свой иск ссылкой на Водный кодекс: сто лет назад царь-батюшка дал участки вернувшимся из турецкой ссылки староверам в пятистах метрах от моря, то есть, по современным понятиям, в водоохранной зоне. Однако в Водном кодексе ничего не сказано о том, что в водоохранной зоне можно давать людям землю в аренду, но нельзя в собственность. Потому как экология Черного моря никак не зависит от того, в собственности у Дрофичевых их клочок земли или в аренде. А вот оценка стоимости земельного участка, который у Дрофичевых во что бы то ни стало нужно отобрать, от этого обстоятельства очень даже зависит. Если весь поселок (и все окрестные тоже) оформить арендаторами, пару миллиардов можно сэкономить… для тех, кто будет строить тут гостиничные комплексы.
Олимпиада пройдет, гостиницы останутся. Правда, несколько десятков комфортабельных частных отелей здесь уже построены, но они принадлежат «не тем людям» и поэтому должны быть снесены.
Вот только с правовым обоснованием «зачистки» вышла неувязка: Сочи пока еще не отдельное государство, и поэтому имеретинцы, как и все россияне, имеют право на «дачную амнистию», то бишь на получение в собственность принадлежащих им участков. Много лет властям удавалось под разными предлогами отказывать людям в их законном праве. А когда вопрос встал ребром, они сочинили для себя, любимых, новые законы.
Официально проект уже направленного в Думу закона называется ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи». Как не раз заявлял Герман Греф, законопроект направлен на реализацию обязательств Олимпийского комитета России перед МОК и включает в себя «стандартные требования Международного олимпийского комитета к странам, принимающим у себя Олимпиаду». По этой логике в требования МОК входят массовые нарушения прав человека.
Поправки в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы, без которых якобы нам никак не провести Олимпиаду, иначе как нарушением основных конституционных прав человека назвать нельзя. Это мнение уже высказали ведущие специалисты-правоведы крупнейших юридических фирм России. Впрочем, и неспециалисту понятно, что если срок уведомления владельцев земельного участка или квартиры об изъятии принадлежащей им недвижимости уменьшить с одного года до трех месяцев, то это существенно ущемляет их права. Попробуй, если ты не согласен с таким решением, оспорить его за три месяца в суде первой инстанции и всех последующих тоже. Или, если ты благоразумно решил смириться со своей участью, попробуй найти за это время себе другое подходящее жилье.
Кроме того, поправки к трем основополагающим российским кодексам отменяют существующее ныне требование об обязательной регистрации в органах юстиции решения об изъятии земельного участка. Но и это еще не все. По ныне действующему закону изъять часть земельного участка можно только с согласия собственника. «Олимпийский закон» разрешает «отрезать кусочек» без согласия собственника, в принудительном порядке.
Коснутся «нововведения» также организаций и фирм, арендующих земельные участки под свой бизнес. По Земельному кодексу РФ договор аренды, заключенный сроком на 5 лет и больше, может быть расторгнут только по решению суда и только в том случае, если арендатор нарушает условия аренды. «Олимпийский закон» вносит в статью 9 Земельного кодекса поправку: «Иной порядок расторжения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, может быть установлен федеральными законами».
Фраза про «иной порядок», который будет «установлен федеральными законами», встречается в тексте проекта несколько раз. Из чего можно сделать вывод, что они уже пишутся, эти законы, позволяющие отбирать землю у собственников и арендодателей даже без судебных решений.
Жителей Сочи ждет серьезное поражение в правах. Достаточно прочитать только один перл из «Олимпийского закона», чтобы понять, насколько это серьезно: «Споры относительно необходимости изъятия указанных земельных участков и (или) жилых помещений для федеральных нужд не подлежат рассмотрению в судебном порядке».
Местные власти и олимпийская корпорация получают беспрецедентное право в рекордно короткие сроки отбирать у сочинцев и краснополянцев их дома, участки и квартиры. В течение недели (!) после получения уведомления о выселении граждане обязаны сообщить властям, какого оценщика своей недвижимости они выбирают. В противном случае он будет назначен принудительно. Впрочем, особой разницы тут нет — выбирать все равно можно только из 30 фирм, аккредитованных корпорацией. Независимых оценщиков пригласить нельзя.
После оценки владелец недвижимости обязан «съехать с квартиры» в течение месяца: «Если в течение 30 дней со дня направления проекта соглашения об изъятии лицу, у которого изымается объект недвижимости, такое соглашение не заключено, орган исполнительной власти Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд».
Решение все равно будет принято, деньги (определенную оценщиком сумму) перечислят на специальный счет, а после вынесения судебного решения вы ее получите. Попробуй потом, когда твой дом снесут, докажи, что на самом деле он был гораздо лучше и стоил гораздо дороже, чем его оценили «аккредитованные фирмы». По сути дела, жителей Сочи лишили конституционного права на полноценную судебную защиту.
|