Крестовый поход Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против банков и страховщиков, заключающих соглашения, похоже, оказался успешным. Еще до того как регулятор успел завести дела на нарушителей, крупнейший страховщик России -- компания «Росгосстрах», точнее ее подразделение «Росгосстрах-Центр», признался в наличии соглашений о сотрудничестве с банком «Уралсиб», Импэксбанком и Газэнергопромбанком. Соглашения касались комплексного ипотечного страхования заемщиков и, по словам представителей банков, не были эксклюзивными и не предполагали ценового сговора. Но по закону «О защите конкуренции» даже сам факт наличия таких соглашений является нарушением. «Росгосстраху», добровольно заявившему о нарушениях, по этому же закону ФАС не будет предъявлять претензии, если он расторгнет соглашения с банками. Как необходимость расторжения соглашений с банками скажется на застрахованных клиентах, пока неизвестно.
Компания «Росгосстрах-Центр» добровольно сообщила в антимонопольное ведомство о заключенных ею соглашениях, ограничивающих конкуренцию, и отказалась участвовать в них, сообщил в минувшую пятницу глава ФАС Игорь Артемьев. «Эти соглашения предусматривали договоренности между страховой компанией и банком о взаимодействии в сфере комплексного ипотечного страхования заемщиков. Такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цены на услугу по страхованию, к созданию препятствий доступу на рынок (конкурентам. -- Ред.), что является прямым нарушением статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции», -- сообщила пресс-служба ФАС.
Антимонопольная служба давно заинтересовалась сотрудничеством банков и страховых компаний, а в середине июля замруководителя ФАС Андрей Кашеваров публично заявил о намерении службы возбудить административные дела в отношении 51 банка и 70 страховых компаний из-за тарифных соглашений при кредитовании и обязательном страховании заемщика. Он объяснял тогда, что соглашения банков и страховщиков чаще всего влекут за собой дополнительные страховые тарифы, не предусмотренные правилами «Росстрахнадзора». По поручению г-на Кашеварова территориальные управления ФАС взялись за проверку таких соглашений, одним из которых и стал договор банков с «Росгосстрах-Центром».
Воронежское УФАС решило провести расследование, но «Росгосстрах-Центр» опередил регулятора, заявив о намерении расторгнуть эти соглашения. Это освободило его от административной ответственности, предусмотренной частью второй статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях. Не сделав этого, «Росгосстрах-Центр» по результатам расследования Воронежского УФАС мог быть оштрафован на 1--15% от «выручки за услугу, на рынке которой совершено нарушение», то есть штраф мог бы составить до 15% от суммы страховой премии компании.
«Росгосстрах-Центр» -- третья по объему страховых сборов компания группы «Росгосстрах» после «Росгосстрах-Столицы» и «Росгосстрах-Поволжья». По данным «Росстрахнадзора», за первое полугодие 2007 года «Росгосстрах-Центр» собрал 2,9 млрд руб. страховой премии. Таким образом, если бы возможный штраф ФАС распространялся на всю выручку компании от страхования, только за полгода он составил бы как минимум почти 30 млн руб. Как долго действовали соглашения «Росгосстрах-Центра» с банками, выяснить не удалось.
В пятницу глава департамента по связям с общественностью группы «Росгосстрах» Андрей Бирюков заявил РИА Новости, что сотрудничество компании с банками не сказывается на застрахованных заемщиках. «В соответствии с законом «Росгосстрах» регулярно уведомляет ФАС обо всех соглашениях, достигнутых с другими финансовыми организациями. Поскольку в законодательстве существуют определенные неясности, компания неоднократно обращалась в ФАС за разъяснениями, но четкого ответа пока не получила», -- пояснил он. По словам г-на Бирюкова, «Росгосстрах-Центр» согласовал с банками-партнерами расторжение спорного соглашения, но это не означает отказа от практики сотрудничества с банками: «Мы будем не только продолжать, но и расширять сотрудничество с банками в разных сферах, в том числе в автокредитовании и ипотеке».
По словам представителя одного из банков, соглашение с «Росгосстрах-Центром» не носило эксклюзивного характера, а также признаков ценового сговора. Действительно у банков, с которыми «Росгосстрах-Центр» подписал соглашения об ипотечном страховании заемщиков, есть по крайней мере еще по одному страховщику-партнеру, а у Импэксбанка их даже пять. «Наличие соглашений со страховщиками объясняется взаимной выгодой: мы даем компании возможность получить новых клиентов, а страховщик, например, соглашается открыть в нашем банке счет. Клиентов страховой компании это не касается, поскольку с другими банками она работает по тем же тарифам, что и с нашим», -- рассказал «Времени новостей» представитель одного из банков. Он пока не знает, к каким последствиям для клиентов банка приведет расторжение соглашения со страховщиком.
Глава ФАС сообщил, что антимонопольная служба рассмотрит заявление «Росгосстрах-Центра» в течение трех дней. После этого остальным участникам рынка станет ясно, стоит ли являться с повинной в надежде на амнистию.
|