Новогоднее информационное затишье оказалось очень коротким. Практически сразу же после новогодних торжеств начались события, которые позволяют сделать вывод о старте очередного этапа передела собственности в нашей стране. Едва затих звон праздничных бокалов, стало ясно, что не только Березовский и Гусинский, но и совсем не политизированные олигархи, создавшие Российский союз промышленников и предпринимателей, по-прежнему находятся в поле внимания властей. На сегодня в России нет никаких гарантий от передела собственности. При этом не остается сомнений и в том, что перераспределение сфер влияния над государственными структурами уже ведется. Взять хотя бы смену руководства в Министерстве путей сообщения. Передел активов полугосударственных структур тоже налицо; пример - тот же "Газпром". Очевидно, что процесс этот продолжится. В ближайшее время в него могут быть вовлечены не только полугосударственные, но и частные компании. Роль Генеральной прокуратуры в этой связи трудно переоценить. В минувшие выходные на встрече с генпрокурором Владимиром Устиновым российский президент Владимир Путин заявил, что видит ее в качестве "универсального инструмента обеспечения интересов государства", элемента, "отвечающего за эффективность функционирования всей системы государственных институтов".
Одним из громких скандалов, разгоревшихся сразу после Рождества, стало задержание Генпрокуратурой трех руководителей Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании, дочерней структуры ОАО "Газпром", в рамках уголовного дела о выводе активов газовой монополии на сумму 2,6 млрд. руб. Кроме того, советник генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что ведомство Устинова вообще собирается провести комплексную проверку предприятий ТЭК. В качестве примера он рассказал о подозрениях прокуратуры в отношении фирм, работающих с иракской нефтью. Напомним, что по программе "Нефть в обмен на продовольствие" в России работают такие известные компании, как "Альфа-Эко", "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть", ТНК, "Транснефть", "Славнефть", "Татнефть", "Башнефть", АСТЕС, "Роснефтеимпекс", "Машиноимпорт", "Зангаз". До 1999 года операции с иракской нефтью вела и компания "ЛУКОЙЛ". Подобные заявления советника генпрокурора в очередной раз подтверждают прогнозы аналитиков о грядущем переделе собственности в нефтяной сфере. Кроме того, уже упомянутая ситуация с "Сибуром" только на первый взгляд выглядит как разборки материнской компании с менеджерами, растащившими имущество "дочки".
Хронология событий выглядит следующим образом. В канун Нового года "СИБУР" осуществил сделку по продаже Сургутского газоперерабатывающего завода нефтяной компании "Сургутнефтегаз". В начале января Генпрокуратурой были задержаны глава "СИБУРа" Яков Голдовский, зампред правления "Газпрома", председатель совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет и вице-президент компании по юридическим вопросам Евгений Кошиц.
Сегодня все активно обсуждают лишь два аспекта рождественского скандала: вывод активов и задержание руководителей "СИБУРа". За кадром остается едва ли не самое интересное: история с нефтехимической компанией ставит под удар "Сургутнефтегаз", который стал покупателем Сургутского ГПЗ.
"Сургутнефтегаз" является третьей по величине российской нефтяной компанией после "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа. По мнению российских и зарубежных экспертов, она является самой закрытой структурой, а глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в течение последних шести лет оставался одной из самых незаметных фигур российского бизнеса. При этом он входит в десятку крупнейших отечественных олигархов и первую пятерку самых богатых людей России - по некоторым оценкам, к сентябрю прошлого года Богданов заработал около 5 млрд. долл. Многие считают главу "Сургутнефтегаза" несколько чудаковатым. Богданов сам, без охраны, ходит в магазин за хлебом и может запросто поваляться под сломанной машиной. Одновременно на его предприятии действуют не имеющие прецедентов в современной России льготы для работников и членов их семей. В Сургуте, где расположена штаб-квартира нефтяной компании, идет страшная конкуренция даже за место уборщицы в "Сургутнефтегазе".
Практически не производя особо крупных вложений, "Сургутнефтегаз" показал чистую прибыль за 9 месяцев 2001 года в размере 44 млрд. руб. Более 93% уставного капитала "Сургутнефтегаза" находятся в собственности самой же компании. Все это говорит не только о том, что "Сургутнефтегаз" является лакомым куском. Собственность нефтекомпании, да и собственность самого Богданова, сейчас как раз находится в форме, удобной для быстрого захвата и конфискации имущества олигархов. Принимая это во внимание, можно предположить, что абордажный мостик к "Сургутнефтегазу" перекидывается через "СИБУР". И этим дело может не ограничиться. В конце прошлого года о намерении поучаствовать в распродаже "СИБУРа" и приобретении Локосовского ГПЗ заявила еще одна нефтяная компания - "ЛУКОЙЛ".
Шире круг, господа!
|