Раскаленная в последние дни до предела ситуация в высшем эшелоне власти Чечни разрешилась. Среди громких кадровых перестановок, произведенных вчера вечером Владимиром Путиным, оказалось назначение теперь уже бывшего президента Алу Алханова на должность заместителя министра юстиции России. Временно исполняющим обязанности президента Чечни назначен 30-летний премьер республики Рамзан Кадыров -- теперь он самый молодой в России глава региона. Процедура фактического престолонаследия, в которой Алу Алханов, как и предполагалось, играл роль регента, пока наследник не достиг политического совершеннолетия, практически завершена.
Команда Кадырова, то есть группа чиновников, которую собрал вокруг себя первый пророссийский президент Чечни Ахмат Кадыров, с момента его гибели в результате теракта в мае 2004 года, рассматривала Рамзана как наиболее оптимального преемника отца. Исполнению мечты мешала конституция, которую жители Чечни только в марте 2003 года приняли всенародным голосованием. Она устанавливала 30-летний возрастной ценз для президента. (Кстати, точно такой же действует и для всех других регионов России.)
Ахмату Кадырову конституция была нужна, чтобы превратиться из назначенного Москвой временщика, к тому же бывшего сепаратистского муфтия, в законно избранного президента. А Владимиру Путину -- чтобы закрепить результат двух войн: в 1-й статье записали, что республика является неотъемлемой частью России. Менять этот важный текст, чтобы пропустить к власти 27-летнего наследника, не стали, а просто нашли взаимоприемлемого кандидата -- министра внутренних дел Чечни Алу Алханова.
30 лет Рамзану исполнилось 5 октября 2006 года. Всенародно избранному президенту Алханову оставалось еще два года до окончания срока, но ему не постеснялись сразу же предложить уйти. Чеченец и милицейский генерал, Алу Алханов стойко отвечал, что раз его избрал народ, то и отставка -- дело Всевышнего или главнокомандующего. А оставаться в должности становилось крайне трудно: нетерпение наследника становилось все ощутимее. Рамзану было куда спешить -- его карьера тоже зависит главным образом от главнокомандующего, а если дать Алханову доработать срок до конца, до августа 2008-го, главнокомандующий, он же президент России, может смениться. Чем ближе к выборам, тем меньше у главы государства возможностей что-то существенно менять.
Окружение Рамзана Кадырова несколько раз давало понять -- вопрос решен. И каждый раз полпредство президента в Южном округе объявляло, что перемены не планируются, а Алханов скрепя сердце возвращался в негостеприимный Грозный. Кто-то в Москве или Ростове считал, что всегда немного грустный Алханов, король без королевства, знающий российские законы и сражавшийся против сепаратистов в первую войну, способен лучше обеспечить интересы России в Чечне. А может, просто беспокоились, что пропадет куда-нибудь главное, что на самом деле связывает Чечню с Россией -- 2 млн тонн хорошей нефти, ежегодно добываемой там «Роснефтью». Забрать их мог -- и хотел -- обаятельный молодой весельчак Рамзан Кадыров, командующий тысячами тех самых сепаратистов, которым он выдал удостоверения сотрудников милиции. Тратящий на восстановление Грозного не украденные еще в Москве бюджетные крохи, а деньги предпринимателей диаспоры и даже свои собственные, о происхождении которых принято молчать. Он совсем недавно стал сносно говорить по-русски, но уже имел диплом юриста, погоны капитана милиции, особняк в Центорое и целый парк дорогих машин -- полный набор будущего президента.
При этом, что бы ни говорили о не слишком интеллигентных манерах г-на Кадырова, всем непредвзятым наблюдателям было очевидно, что в Чечне есть серьезные изменения к лучшему, а реальным хозяином республики был именно Рамзан Кадыров, а не формально действующий президент.
Вчера главнокомандующий наконец просто решился назвать вещи своими именами. Алу Алханов написал прошение об отставке, которое немедленно было удовлетворено. В Грозном на радостях открыли стрельбу в воздух.
Правда, конституция Чечни, которая помешала всей этой истории случиться три года назад, без участия Алу Алханова, по-прежнему мешает Рамзану Кадырову. Парламент Чечни, избранный только полтора года назад, еще не успел поменять избрание президента на утверждение депутатами. В конституции республики написано, что для этого мало парламента -- придется созывать конституционное собрание. Закон о таком собрании есть, и спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов обещал провести его в сентябре прошлого года, чтобы поспеть ко дню рождения Рамзана, но оно так и не состоялось.
Однако развитие чеченской демократии неудержимо. Из Ростова вчера вечером сообщили, что полномочный представитель президента Дмитрий Козак вылетел в Чечню для консультаций по кандидатуре президента. Он напомнил, что кандидатов по закону должно быть как минимум два. Сюрпризов тем не менее ждать не приходится: чеченский политический механизм идеально подогнан по одного-единственного кандидата, как пистолет под патрон определенного калибра. В исполняющих обязанности г-ну Кадырову скорее всего долго ходить не придется, хотя противники в Москве и Ростове у него, судя по всему, есть, и вчера они снова проиграли, варианты возможны. Единственное, в чем, к счастью, можно быть уверенным, что Алу Дадашевич Алханов стал вторым президентом в истории Чечни, который покинул свой пост живым.
Президентство Кадырова окончательно и без всякого договора о разграничении полномочий превратит Чечню в привлекательное исключение из общефедеративных правил. Рамзану отдается практически абсолютная власть в регионе, и это куда более интересный пример для остальных, чем тот жеТатарстан с его интеллигентным символическим договором, который вызвал такую бурю негодования у российских империалистов. Кадыровская Чечня не просто полная внутренняя независимость от писаного российского права. Это новые правила отношений центра и региона, когда правила во многом диктует регион
|