Вчера глава компании «Транснефть» Семен Вайншток заставил европейцев призадуматься. Во время выступления в Лондоне он заявил, что вскоре нефтяные потоки могут потечь другим путем. А за бортом останутся: Белоруссия, Польша, Украина и Литва.
Лукашенко в загоне
Батька настолько утомил Москву своей непредсказуемостью, что ради пущего спокойствия экспорт нефти через Белоруссию могут прикрыть. Решение о создании нового нефтепровода вместо «Дружбы», который пройдет в обход «Батькиной вотчины», должно быть принято в марте. Вайншток пообещал устроить такой «маневр» менее чем за 1,5 года.
Предполагается, что новый нефтепровод пройдет от города Унечи в Брянской области, через Великие Луки до Приморска. Оттуда-то нефть и повезут в Европу танкерами. Осталось лишь увеличить мощность приморского нефтеналивного порта.
Похоже, белорусскому «экономическому чуду» скоро придет конец, ведь топливо придется покупать уже по рыночным ценам.

Литва поплатится за свой каприз
Кстати, «под раздачу» вместе с Батькой попадает и Литва. Из-за аварии на одном из участков нефтепровода «Дружба» топливо шло в эту прибалтийскую республику танкерами из Приморска. Но, по словам Вайнштока, ремонт трубы и так может затянуться на годы, а с запуском нового проекта Россия еще подумает, стоит ли тратиться на это.
Может быть, так и продолжить поставлять ее танкерами? - задался вопросом Вайншток. Тем более что Вильнюс отлучил наши компании от возможности купить нефтеперерабатывающий завод «Мажейкяй нафта», так пусть теперь сами заботятся о его рентабельности.
Турцию тоже в сторону
Прозвучала из уст Вайнштока и неприятная новость для Турции. Чтобы не перегружать танкерами Босфор и Дарданеллы, скоро начнется строительство совершенно нового нефтепровода Бургас - Александруполис. Он должен, обойдя Черное море, пройти по территории Греции и Болгарии.
Таким образом, в Южную Европу наша нефть тоже пойдет без посредников: ни туркам за проход проливов, ни Украине за транзит платить не придется.
|