Совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров расстаются и делят бизнес. До конца этого года партнеры намерены провести его реструктуризацию. «Управляющая компания «Интеррос», -- говорится в сообщении компании, -- останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию». Пока, как заявляют источники, близкие к «Интерросу», такая компания не создана. При этом основной актив группы -- ГМК «Норильский никель» -- в результате останется под контролем г-на Потанина. Акции «Норильского никеля» будут выкуплены им у бывшего партнера и останутся под управлением «Интерроса».
Альянс гг. Потанина и Прохорова -- один из старейших в российском бизнесе и всегда считался самым крепким. И даже когда другие крупные бизнес-партнеры начали делить активы, «развод» владельцев «Интерроса» выглядел маловероятным. И тем не менее он состоялся. В пресс-релизе «Интерроса» приводятся слова Владимира Потанина: «Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев». Что вполне возможно, хотя очевидно, что толчком к "разводу" давних партнеров мог стать январский инцидент с Михаилом Прохоровым. Как известно, глава «Норникеля» был задержан французской полицией вместе с группой российских туристов, включая нескольких девушек, во время проверки гостиницы во французском зимнем курорте Куршевель, где они жили, и несколько часов допрашивался прокурором. Хотя никаких обвинений предъявлено в итоге не было, тень легла на репутацию не только «Интерроса», но и российского бизнеса.
Как говорят, Михаил Прохоров ступил на российскую землю со словами: «Саркози (министр внутренних дел Франции и кандидат в президенты. -- Ред.) мне должен!» Неизвестно, станет ли Франция отдавать «долги» г-ну Прохорову, зато она признала заслуги Владимира Потанина. Позавчера министр культуры и коммуникации Франции Рено Доннедье де Вабр вручил ему в Париже орден Искусств и изящной словесности. Награда была присвоена за содействие проведению выставки «Париж--Санкт-Петербург, 1800--1830. Когда Россия говорила по-французски». Г-н Потанин на церемонии выразил мнение, что награждение любого российского гражданина «способствует престижу страны в целом».
Баланс ущерба и престижа, причинами которых стали гг. Прохоров и Потанин, оформится со временем. Но схема раздела активов свидетельствует о том, что гендиректор «Норникеля» отходит в сторону и получает за это щедрые отступные.
Сейчас доля каждого из бенефициаров в «Норникеле» составляет 27,4%. Если акции будут выкуплены по рыночной цене (а источники уверяют, что так оно и будет), то весь пакет г-на Прохорова в «Норникеле», исходя из текущей капитализации компании, должен стоить 8,7 млрд долл. Правда, очевидно, конечная сумма, которую г-н Прохоров получит за долю в «Норникеле», будет учитывать разницу стоимости в компании и тех активов, которые будут выделены из группы «Интеррос» и переданы создаваемой им управляющей компании. Это будут консолидированные группой энергетические и водородные активы. Главный и самый дорогой среди них -- пакет акций РАО «ЕЭС России». По оценке информированного источника «Времени новостей», сейчас холдинг контролирует 3,7% акций энергомонополии, что по текущей капитализации стоит почти 1,8 млрд долл. Кроме того «Интеррос» владеет разными долями в ряде ТГК, ОГК, ГЭС, а также 35-процентной долей в американской Plug Power Inc, занимающейся разработкой и производством оборудования в водородной энергетике.
Акции остальных активов «Интерроса» -- Росбанка, «Силовых машин», золотодобывающего «Полюса», «Проф-Медиа», инвестфонда «Открытые инвестиции» и прочих -- «будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям», говорится в заявлении компании.
Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норникеля», а его место займет г-н Потанин. А вот пост гендиректора ГМК, который г-н Прохоров занимает с 2001 года, он пока за собой сохранит и покинет его только «после завершения ряда проектов в компании». Как заявил «Времени новостей» руководитель департамента общественных связей ГМК Сергей Черницын, «Михаил Прохоров будет работать в должности гендиректора компании по меньшей мере до конца этого года». За прочими комментариями он посоветовал обращаться в «Интеррос». В «Интерросе» отказались давать дополнительные комментарии к сообщению о разделе бизнеса его основными владельцами: «Все, что мы хотели сказать, изложено в нашем сообщении».
В сообщении, например, приведены комментарии к объявленному процессу самих его участников. Владимир Потанин: «У «Интерроса» большой опыт успешных реструктуризаций. Необходимость данного шага мы обсуждали несколько месяцев. Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов».
Михаил Прохоров объясняет раздел имущества своим новым увлечением: «В последние годы в бизнесе «Интерроса» появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику».
Учитывая то, что г-н Прохоров даже не придумал названия для своей будущей управляющей компании, раздел имущества не выглядит таким уж подготовленным. Хотя о возможности такого сценария заговорили еще год назад. Тогда рынок активно будоражили слухи о возможности покупки «Норникеля», основного актива «Интерроса», государственной монополией АЛРОСА. Предполагалось, что обе добывающие компании перейдут под контроль государства. Факт самих переговоров об этом подтвердил тогда бывший глава «Норникеля», а ныне губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако никакой сделки так и не состоялось. Из разных источников поступала информация о том, что у гг. Потанина и Прохорова возникли разногласия относительно будущего их основного актива: глава «Норникеля» категорически отказался «сдаваться».
Сами партнеры тогда назвали все происходящее пустыми слухами и заявили, что пока не намерены расставаться. В марте прошлого года в интервью журналу «Русский Forbes» г-н Прохоров заявлял, что уходить из «Норильского никеля» он не собирается и видит в Норильске для себя непочатый край работы, которой хватит минимум на четыре года. «Я не думал, что будет так интересно», -- цитирует г-на Прохорова издание, добавляя от себя: «...То ли в шутку, то ли всерьез говорит про Заполярье миллиардер, появляющийся в колонках светской хроники едва ли не чаще, чем в деловых новостях. Норильск и его окрестности, отрезанные от основной территории России вечной мерзлотой, непроходимой тайгой и тысячекилометровыми расстояниями, Прохоров любовно называет «маленькой страной», которая, по его словам, мила ему не меньше, чем горный Куршевель и Лазурный берег». Комментарий журнала, вышедшего десять месяцев назад, выглядит как пророческим. Впрочем, источники, близкие к «Интерросу», конечно, уверяют, что решение о разделении бизнесов было принято как раз еще год назад и никоим образом не связано с событиями в Куршевеле.
Как бы то ни было, теперь судьба активов «Интерроса» снова становится поводом для размышлений и спекуляций. Партнеры, приобретая активы в самых различных сферах, никогда не скрывали, что выступают как финансовые инвесторы. И в первую очередь рассчитывают на рост капитализации своих активов, что подразумевало дальнейшую «монетизацию».
По-настоящему профильными бизнесами для них стали, пожалуй, два: банковский и металлургический. Под контроль структур Потанина-Прохорова «Норильский никель», бывший в то время «Российским акционерным обществом по производству цветных металлов», фактически перешел в 1995 году, когда по результатам залогового аукциона ОНЭКСИМбанк получил в номинальное держание госпакет компании -- 38% от общего числа или 51% голосующих акций. Два года спустя эти акции перешли под непосредственный контроль группы. Пакет обошелся партнерам в 270 млн долл.
В 2000 году началась реструктуризация РАО «Норильский никель», в результате которой ядром компании стала одноименная Горно-металлургическая компания, бывшая до этого дочкой РАО. Перекрестное владение акциями компаний было упразднено, на 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены ADR 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". В начале 2002 года был сокращен уставный капитал компании, и в результате сложилась схема владения акциями, при котором контрольный пакет в ГМК Потанин и Прохоров делили на паритетных началах.
Некоторые из участников рынка остаются уверены, что объявленное вчера преобразование бизнеса «Интерроса» -- начало активной фазы подготовки ГМК к продаже государству. Подтверждением этого может служить тот факт, что «Норникель» в его нынешним виде в большей степени заслуга Михаила Прохорова, который на протяжении пяти лет участвовал в непосредственном управлении компанией, нежели его партнера.
Банковский бизнес гг. Потанина и Прохорова не рухнул в 1998 году, но партнеры решили его переформатировать: на базе ОНЭКСИМа и МФК был создан Росбанк. Позднее в него успешно были интегрированы остатки банковской империи Александра Смоленского, и недавно в Росбанк был привлечен стратегический иностранный инвестор -- французская финансовая группа Societe Generale. Сейчас доля «Интерроса» в капитале Росбанка сейчас составляет 77%, еще 20% минус одну акция принадлежит Societe Generale. Группа купила этот пакет в прошлом году за 634 млн. долл. Тогда же французы заключили соглашение с «Интерросом», согласно которому до конца 2008 года они могут купить еще 30% плюс 2 акции за 1,7 млрд. долл. Таким образом, контрольный пакет акций банка был оценен в 2,3 млрд. долл. Пока это самая высокая оценка российского банка. Оставшиеся 3% акций принадлежат топ-менеджерам Росбанка.
Как пояснили «Времени новостей» в «Интерросе», реструктуризация холдинга никак не отразится ни на текущем бизнесе банка, ни на договоренностях с французским акционером. «Если Societe Generale воспользуется своим опционом до конца нынешнего года, то оставшиеся акции Росбанка будут поделены между господами Прохоровым и Потаниным. Если позднее, то сначала акции Росбанка будут поделены между текущими собственниками «Интерроса». Акции г-на Потанина останутся в «Интерросе», а доля г-на Прохорова перейдет под управление той компании, которую он создаст», -- сказал наш собеседник. Примечательно, что рассматривая в прошлом году варианты сотрудничества, в «Интерросе» и Societe Generale не исключали варианта оплаты трети Росбанка акциями французской группы. А это значит, что и Прохоров, и Потанин, несмотря на нынешний раздел имущества, возможно, станут акционерами французской группы.
Однако наблюдателей смущает в этом разделе прежде всего неравноценность бизнесов, которые в итоге получат партнеры. Если г-н Прохоров сумеет получить деньги за свою долю в «Норникеле» по рыночным ценам, то станет обладателем колоссального свободного капитала. Впрочем, аналитиков несколько смущает и вопрос о том, откуда г-н Потанин сможет привлечь такую огромную сумму средств в достаточно короткие сроки. Некоторые собеседники «Времени новостей», работающие на рынке, высказали предположение, что эти средства могут быть привлечены под залог собственных акций г-на Потанина.
Но в целом рынок воспринял новость о разделе бизнеса Потаниным и Прохоровым позитивно. На мировых биржевых площадках, где торгуются акции «Норникеля», они выросли вчера на 1,5- 2,5%. На РТС акции поднялись на 1,85% до 165,5 долл.
«Выход одного из акционеров из бизнеса обычно инвесторами воспринимается не очень положительно, -- говорит начальник аналитического отдела ИГ «Проспект» Дмитрий Парфенов. -- Но тут так как раз иная ситуация, поскольку имеет место разница интересов и широкая диверсификация бизнеса. Объяснение, что выход одного из партнеров необходим с точки зрения развития других направлений, выглядит нормально». С этим соглашается эксперт АТОНа Владимир Катунин: «Изначально они сделали бизнес на пару, но теперь, очевидно, каждый хочет иметь свое собственное дело. Вероятно, Прохорову кажется, что он выходит из ГМК в благоприятное время, когда дорого стоит никель и дорого стоит компания».
|